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Algumas regras práticas para a alimentação dos caprinos

Algumas regras práticas para a alimentação dos caprinos, DESTAQUES 8 de outubro de 2018

Algumas regras práticas para a alimentação dos caprinos

Na alimentação dos caprinos, devem ser observadas algumas regras, destacando-se, entre elas, as seguintes:

– Não há inconveniente em dar verde recém-cortado mas pode ser fornecido murcho, o que é melhor, pois fica mais concentrado, desde que não “esquente”, isto é, não esteja fermentado, para evitar problemas intestinais e diarréia.

– Administrar sal ou misturar minerais em cochos, sempre à disposição dos animais.

– Usar, de preferência, bebedouros mas sempre limpos.

– Limpar os comedouros todos os dias, para evitar que neles permaneça ração estragada.

– Todas as forragens e rações devem ser isentas de terra, impurezas e de ervas daninhas, que possam prejudicar os animais.

– Quando necessário, submeter os alimentos a determinados processos de preparação como, por exemplo, trituração e moagem, para que tenham maior aproveitamento (exceto as forrageiras).

– Manter os caprinos sossegados, pois o repouso ajuda a engorda.

– Não dar alimentos em excesso, para que não fiquem nos comedouros e se alterem ou para que os animais não engordem demais, quando não destinados ao abate.

– Administrar as rações ou alimentação, de acordo com a produção.

– Verificar se os alimentos estão produzindo os efeitos desejados, ou seja, um aumento proporcional de peso, boa produção de leite, número e resultado das coberturas, quantidade e qualidade da carne, etc.

– Dar uma alimentação variada, pois isso representa um estímulo para o apetite e secreções digestivas.

– Dar as rações com regularidade, porque é interessante para o funcionamento normal do aparelho digestivo e a saúde do animal.

– Tomar determinados cuidados na troca de alimentação, evitando a passagem brusca de um regime para outro, devendo a substituição ser feita gradativamente, para os animais irem se acostumando com o novo regime alimentar ou nova ração.

– Dar aos caprinos uma ração completa, nos seus elementos nutritivos.

– Misturar alimentos caros com baratos, para que sejam obtidas rações econômicas, desde que de boa qualidade, caso seja necessária uma redução nos custos de produção.

– Entre os melhores, verificar quais são os alimentos de que mais gostam as cabras, para que lhes sejam fornecidos, pois assim comerão mais e, também, produzirão mais.

Embora muitos criadores se descuidem da alimentação, é nela que, talvez, se encontre o principal fator de sucesso ou fracasso da criação. Por essa razão, é necessária a vigilância rigorosa na qualidade, quantidade e distribuição dos alimentos para os caprinos.

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