Alguns cuidados no arraçoamento dos caprinos
É aconselhável e de grande importância que a distribuição dos alimentos seja feita com regularidade, obedecendo a um programa definido e um horário rigoroso pois isso concorre, não só para facilitar os serviços como permite, também, melhores condições de alimentação para os caprinos.
Basta um só dia que a administração dos alimentos seja descontrolada ou falte, principalmente a ração balanceada, para que os animais fiquem imediatamente inquietos e sintam bastante a sua falta. Isso lhes prejudica a engorda, o crescimento e a produção de leite.
É recomendável, todas as manhãs, tomarmos as seguintes providências:
– examinar todos os animais para verificar o seu estado de saúde e desenvolvimento, para isolar os doentes, etc.;
– verificar as condições de higiene e limpeza na criação, observando se estão, não só limpas mas também secas, para evitar que os animais se sujem ou se contaminem;
– verificar o estado de conservação das instalações e fazer os consertos ou reparos necessários;
– limpar bem todos os comedouros e só enchê-los com ração até a metade, ou 3/4, para evitar derramamentos e desperdícios;
– limpar e lavar bem todos os bebedouros e enchê-los com água ou outro líquido como, por exemplo, o leite, quando for o caso;
– em casos especiais, passar nova revista ao meio-dia;
– à tarde, de preferência das 4 ou 5 horas em diante, fazer nova revista.
É necessário, enfim, que os animais disponham sempre de ração de boa qualidade, fresca e em quantidade satisfatória, para que tenham um bom e rápido desenvolvimento e as cabras produzam bastante leite para seus filhos, para a venda ou para a produção de queijos.
O post Alguns cuidados no arraçoamento dos caprinos apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.