Ordenha das cabras

Ordenha das cabras

Ordenhar ou “tirar leite”, significa retirar manual ou mecanicamente, o leite das cabras para o seu aproveitamento ou venda, ao natural, isto é, puro, ou então industrializado como queijo, requeijão, coalhada, yogurt, etc.

Naturalmente, devemos deixar leite suficiente para os cabritinhos mamarem. A ordenha total só deve ser feita quando for adotado o aleitamento artificial, o que é rotina em muitas criações organizadas, com o objetivo de substituir o leite de cabra, mais caro, pelo de vaca, mais barato, na alimentação das crias.

Número de ordenhas

A ordenha deve ser feita duas vezes ao dia, pois isso faz aumentar a produção diária em 5%, em relação a somente uma ordenha e isso devido, não só à ginástica funcional realizada mas também porque quando o úbere fica cheio, paralisa a produção de leite e, esvaziando-o, ela recomeça imediatamente. O leite da segunda ordenha é mais “magro”.

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Fornecimento de rações para os caprinos

Fornecimento de rações para os caprinos

As rações devem distribuídas em horas certas, pois isso facilita as funções digestivas e evita indigestões e outras perturbações intestinais nos caprinos. Evita, também, que fiquem sobras nos comedouros e que os alimentos se estraguem. Além disso, facilita os trabalhos.

Em uma exploração ou criação racional de caprinos, devemos fornecer-lhes a ração de acordo com a sua produção, seja ela de leite, carne, pele, pêlos, crias ou reprodutores, bem como de acordo com a idade e peso dos animais.

Devem ser bem equilibradas, isto é, possuir determinada quantidade de proteínas, hidratos de carbono, gorduras, sais minerais e vitaminas, dentro de determinadas proporções, que permitam sustentar o peso vivo do animal e manter sua produção.

No arraçoamento dos caprinos, a principal preocupação dos criadores são as proteínas, pois de um modo geral, os outros elementos são encontrados, em quantidades satisfatórias, devido à varie…

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Alguns cuidados no arraçoamento dos caprinos

Alguns cuidados no arraçoamento dos caprinos

É aconselhável e de grande importância que a distribuição dos alimentos seja feita com regularidade, obedecendo a um programa definido e um horário rigoroso pois isso concorre, não só para facilitar os serviços como permite, também, melhores condições de alimentação para os caprinos.

Basta um só dia que a administração dos alimentos seja descontrolada ou falte, principalmente a ração balanceada, para que os animais fiquem imediatamente inquietos e sintam bastante a sua falta. Isso lhes prejudica a engorda, o crescimento e a produção de leite.

É recomendável, todas as manhãs, tomarmos as seguintes providências:

– examinar todos os animais para verificar o seu estado de saúde e desenvolvimento, para isolar os doentes, etc.;

– verificar as condições de higiene e limpeza na criação, observ…

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Caprinos da raça Anglonubiana

Caprinos da raça Anglonubiana A raça Anglonubiana é de origem inglesa, resultante dos cruzamentos entre as cabras inglesas de pêlos curtos e bodes nubianos, originários da Núbia e da Índia. É muito rústica e uma das raças mais comuns e populares no Brasil.

Possui pêlos longos e brilhantes e pelo padrão da raça, são aceitas todas as cores, exceto a branca. Temos, assim, as pardas, as tartarugas, etc. As cabras possuem pêlos mais finos, flexíveis e mais curtos do que os machos, além de uma pele com espessura média e predominantemente de cor escura. Os machos medem de 70 a 90cm de altura e as fêmeas de 60 a 70cm. Os pesos mínimos para esta raça são de 75kg para os machos e 55kg para as fêmeas.

Como outras características que esta raça apresenta temos:

– Cabeça de perfil convexo, pequena, bem conformada e mais levantada do que a da nubiana; *orelhas grandes, largas, espalmadas, caídas e dirigidas para fora, com as pontas que passam, às vezes, da ponta do f…
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Inseminação artificial em cabras

Inseminação artificial em cabras É um método de reprodução pelo qual o sêmen é coletado do macho e, por meio de uma seringa especial, introduzido diretamente no útero (madre) da cabra que é assim enxertada sem nunca haver tido contato direto com o pai dos seus filhos. A inseminação intra uterina dá resultados positivos de 68%, enquanto que a vaginal, somente 23 a 28%.

A inseminação artificial apresenta enormes vantagens e nenhuma desvantagem. Entre elas, podemos citar:

– evita a transmissão de doenças, tanto às cabras quanto aos bodes; – um só bode pode servir a centenas de cabras em um ano; permite grande economia na compra e manutenção de machos, pois o número de reprodutores a adquirir e sustentar é muitas vezes menor, permitindo a aquisição de machos muito melhores, pois permite ao criador gastar mais em cada compra; – possibilita obter filhos de reprodutores cuja a importação seja impossível, mas cujo sêmen pode ser obtido; permite obter no…
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Escolha e aquisição de cabras para a produção leiteira

Escolha e aquisição de cabras para a produção leiteira

Quando vamos fazer uma criação de cabras para a produção leiteira e desejamos adquirir alguma, para iniciá-la, devemos selecioná-las com todo o cuidado, para só adquirir-mos bons animais leiteiros. Quando pretendemos vender, também, reprodutores, os animais devem ser todos puros: cabras e bodes e ainda de alto padrão zootécnico, pois não basta apenas que sejam puros, mas sim que sejam excelentes animais, capazes de elevar o padrão de produção dos rebanhos em que foram empregados.

Quando, no entanto, queremos produzir apenas leite para a venda ou industrialização, podemos utilizar cabras mestiças de boa produção, mas que cruzem sempre com bodes puros de raças leiteiras, para que o rebanho vá melhorando e cheguemos a ter, dentro de 5 gerações, todos os animais puros por cruza (PC) e uma elevada média de produção.

A escolha das cabras pode ser feita das seguintes maneiras: pela genealogia ou controle leiteiro…

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Criação de cabras pelo sistema intensivo

Criação de cabras pelo sistema intensivo

Este é considerado o melhor sistema de criação, naturalmente, de acordo com certas circunstâncias, como a produção de leite e de reprodutores, porque somente ele permite, realmente, uma criação racional e mais lucrativa.

É o mais caro dos sistemas, pois baseia-se no emprego de instalações maiores (cabril, etc.). É empregado principalmente para a produção leiteira, mas exige animais de alta produção. A criação deve ficar próxima aos centros consumidores, o que ocorre em regiões mais valorizadas, exigindo maior aproveitamento das áreas disponíveis. Além disso, exige maior investimento de capital, técnicas avançadas, mão-de-obra especializada, maiores recursos alimentares, etc., sendo o seu custeio o mais caro de todos.

Nesse sistema, o manejo se reveste da maior importância. Por isso, devemos dar as rações sempre às mesmas horas, manter uma higiene rigorosa, dar aos animais uma alimentação variada, manter água limpa e fre…

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O parto das cabras

O parto das cabras

O parto é a expulsão do feto ou fetos do útero, após completar o seu desenvolvimento na vida intra-uterina. Ocorre devido às contrações uterinas e abdominais (“dores do parto”). As contrações uterinas são regidas por determinados hormônios e movimentos reflexos dos fetos, sendo elas que provocam as “dores do parto”.

As secreções vaginais aumentam, lubrificando as paredes da vagina, para facilitar a saída dos fetos. O colo do útero (cervix) possui um tampão mucoso que, também tem a mesma função, facilitando a saída dos fetos.

O primeiro cuidado que devemos ter, relacionado diretamente com o parto, é resolver se separamos ou não a cabra do seu lote. Como, em geral, as cabras novas são reunidas em lotes, desde pequenas, muitas vezes pode ocorrer que ao ser dele separada, a cabra fique nervosa e entre em “stress”, o que não é aconselhável. Assim sendo, se separarmos uma parturiente das suas companheiras e nota…

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O leite de cabra

O leite de cabra

O leite de cabra é um líquido branco, sem brilho, adocicado e ligeiramente ácido (17,5 a 18,5 D (graus Dornic)) e com um cheiro típico. É secretado normalmente pelas glândulas mamárias das cabras e sua produção se inicia com o estímulo do parto, quando ele se faz necessário para a alimentação dos filhotes.

O leite produzido nos primeiros dias só serve para dar aos cabritinhos, pois contém o colostro, que é um conjunto de substâncias destinadas a protegê-los contra certas doenças, dar-lhes resistência física, alimentando-os melhor e servindo de purgativo, para que evacuem todo o mecônio que acumularam nos seus intestinos, durante o período de gestação. Portanto, enquanto o leite não “limpar”, não deverá ser empregado para uso humano.

A produção do leite de cabra se reveste da mais alta importância em todo o mundo, sendo considerado o seu produto de maior valor e a sua principal produção. Naturalmente, sua composição varia de acordo …

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Principais alimentos de origem vegetal fornecidos aos caprinos

Principais alimentos de origem vegetal fornecidos aos caprinos Os caprinos podem e devem se alimentar com muito verde e rações de origem vegetal. Entre esses alimentos, podemos destacar: Gramíneas: devem ser fornecidas aso animais antes da floração. Entre elas temos os capins pangola, pangolão, gordura, jaraguá, colonião, napier, quicuio, camerum, estrela, etc.

Leguminosas: destacamos nesse grupo as seguintes: guandu, algaroba, marmelada de cavalo, kudzu tropical, soja perene, mucuna preta, alfafa, amendoim forrageiro, feijão de porco, etc. Produtos hortícolas: folhas de nabo, de beterraba, de cenoura, de rábano, almeirão, etc., mas devemos evitar que se contaminem, principalmente com vermes e parasitas. Ervas daninhas ou matos: não sendo tóxicas ou venenosas, podem ser dadas aos caprinos que gostam principalmente das arbustivas. Entre elas temos: picão, assapeixe, amendoim bravo, etc. Diversos: folhas de milho, ramas de aipim, rami, folhas de batata-doce, etc. Uma ref…

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