Desperdício da ração dos caprinos

Desperdício da ração dos caprinos A alimentação é um dos mais importantes capítulos na criação de cabras e um dos mais caros. Portanto é preciso que seja controlada para que os gastos com ela realizados, sejam somente os necessários, sendo evitado qualquer fator que concorra para que as despesas com a ração sejam maiores do que as necessárias.

O fator mais importante para aumentar os gastos com as rações é o desperdício, isto é, o alimento que, embora adquirido pelo criador, não é consumido ou então é mal aproveitado pelos animais.

Assim sendo, passamos a enumerar as causas de desperdícios, para que o criador, tendo este conhecimento, possa evitá-las ou combatê-las:

– Comedouros muito cheios, estreitos ou rasos, permitem uma grande perda de ração, devido ao derramamento; – Rações mal balanceadas ou de má qualidade, pois embora ingeridas nas quantidades ou volumes normais, não preenchem as condições necessárias para o seu máximo aproveitamento e,…
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Caprinos – Lactação e Desmama

Caprinos – Lactação e Desmama Os caprinos são animais mamíferos, isto é, até certa idade, só se alimentam com o leite materno. Portanto, da quantidade e da qualidade do leite produzido pela cabra dependem a saúde, a precocidade e o desenvolvimento dos cabritos.

O leite é secretado (produzido) e excretado (lançado para fora), pelas glândulas mamárias, que entram em plena atividade pelo estímulo produzido pelo parto e devido à produção de um hormônio chamado prolactina, para que as cabras possam amamentar suas crias. As cabras possuem normalmente 1 úbere e duas tetas, lado a lado. No entanto, existem cabras que possuem 3, 4 ou 5 tetas ?extras?, às vezes dando leite em todas, mas isso não é normal e é, até mesmo, um defeito grave. Essas cabras devem ser eliminadas da reprodução, por uma série de razões, principalmente porque é um fator hereditário e pode se “alastrar” por todo o rebanho.

Normalmente, os cabritinhos começam a ruminar antes dos 30 di…

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A importância da água para as cabras

A importância da água para as cabras A água é um elemento indispensável à vida. Podemos mencionar que uma cabra em lactação consome, em média, 5 a 6 litros de água por dia: quanto mais leite produz, maior é a quantidade de água que bebe. Também o calor influi na quantidade de água ingerida: quanto mais alta a temperatura, maior o volume de água consumida para suprir as perdas do organismo, exigindo maiores quantidades por unidade de peso vivo.

A água, portanto, desempenha no organismo uma série de funções, sendo o dissolvente indispensável dos alimentos, para que sejam digeridos e absorvidos, conserva a elasticidade dos órgãos e tecidos, regula a temperatura do corpo por meio da evaporação, transpiração, etc., transporta os princípios nutritivos resultantes da digestão e torna possível a eliminação dos produtos da desassimilação.

Por esses motivos, as cabras devem ingerir uma quantidade de água suficiente para satisfazer as suas necessidades. Quando receb…

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As necessidades alimentares dos caprinos

As necessidades alimentares dos caprinos

Para evitarmos que os animais sejam mal alimentados, isto é, recebam menos alimentos do que necessitam ou então que lhes seja administrada uma alimentação em excesso, mal equilibrada ou carente de determinados elementos, apresentamos algumas tabelas de suas necessidades nutritivas.

Naturalmente, grande parte da alimentação das cabras pode ser atendida por boas pastagens de gramíneas e leguminosas consorciadas ou através de capineiras de forrageiras adequadas. Podemos utilizar, também, ensilagens e fenos de boa qualidade. Raízes e tubérculos como mandioca, cenoura, batata doce, etc. podem ser dados aos caprinos, mas isso envolve um grande risco de eles contraírem uma série de vermes.

Cabras leiteiras – necessidades diárias em vitaminas Cabras Vit. A (U.I.) Vit. D (U.I.) Cabras em lactação 60 6 Cabras em início de gestação 25 6 Cabras em final de gestação 70 6 Cabritos e…

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Criar cabras é um bom negócio

Criar cabras é um bom negócio As cabras são animais de grande rusticidade, se desenvolvendo em qualquer lugar e sob as mais duras condições como, por exemplo, nas zonas sujeitas às grandes secas, como acontece no nordeste do Brasil.

São insubstituíveis para quem quer pouco leite e dispõe de um pequeno espaço, no qual não seria possível manter uma vaca. Basta dizer que, 8 cabras, comem o mesmo que uma vaca, além de serem pouco exigentes quanto ao tipo de alimentação.

O período de gestação das cabras é menor do que o das vacas, são mais rústicas e resistentes a doenças, praticamente, não contraindo a tuberculose.

Tem uma função, muitas vezes maior que a econômica: a social. Fornece o leite para a amamentação de crianças e proporciona à famílias de baixa renda, uma alimentação saudável com o seu leite e a sua carne, além de melhorar a renda familiar com a venda de seus produtos.

O leite de cabra é reputado como um dos melhores, sendo rico em go…

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Criação de Cabras, Um Negócio Rentável

Criação de Cabras, Um Negócio Rentável Com uma procura crescente por novas formas de utilização da terra e por criações de animais que possam oferecer um bom retorno financeiro para o produtor, a criação de cabras vem sendo uma ótima opção, com muitas vantagens para o pecuarista. Uma demanda crescente por seus produtos lácteos têm proporcionado aos seus criadores uma boa comercialização, encontrando bons preços.

O leite de cabra é, sob muitos aspectos, superior ao de vaca. Além dos produtos lácteos, que estão em alta no mercado, sua carne e pele também possuem um bom valor para venda, inclusive no exterior.

Nas regiões norte e nordeste do Brasil, encontramos os maiores rebanhos, criados de forma extensiva. Nas regiões sul e sudeste, encontramos as melhores criações, compostas de animais de raças mais puras e aperfeiçoadas e com sistemas de produção que propiciam maior produtividade.

O leite de cabra, como já foi dito, é superior, em muitos aspectos, ao de vac…

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A caprinocultura no contexto da agricultura familiar

A caprinocultura no contexto da agricultura familiar

O Brasil como país tropical, apresenta boas condições para exploração de ruminantes em condições de pastejo. Nosso país de dimensão continental possui distintas condições ambientais e em algumas regiões apresenta diversos ecossistemas, com solos e vegetação que em seus habitat naturais dificultam a produção de ruminantes a pasto, portanto, sendo necessário a introdução de técnicas adequadas na exploração animal nesta zonas. A diversidade das condições agroecológicas e socioeconômicas tem destaque mais marcantes na região semi-áridas do Nordeste, sendo de grande complexidade, gerando pobreza e grande êxodo nas comunidades rurais, em épocas de secas.

A região Nordeste representa menos de 20% da área territorial brasileira e concentra aproximadamente 93% do rebanho caprino nacional com oito milhões de cabeças, representando 1,2% do total mundial. Salvo algumas exceções, esta atividade é geralmente desenvolvida com bai…

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Manutenção de camarões em aquários ornamentais

Manutenção de camarões em aquários ornamentais Quando desejamos ter aquários ornamentais com camarões de água doce, mas sem criá-los com finalidade comercial, podemos montá-los, praticamente, como o fazemos para peixes ornamentais comuns. Servem, também, para a reprodução e a produção de poslarvas e, neste caso, sem plantas ou enfeites.

Formas e tamanhos Os aquários podem ser retangulares ou quadrados, mas não redondos, embora possam ter os seus cantos arredondados. Seu tamanho deve estar relacionado com o número de animais que desejamos neles colocar, sendo esse cálculo baseado no número de camarões adultos que eles podem comportar e não no número de animais jovens que neles podemos colocar.

Quanto maiores, no entanto, melhor, porque a cama, as pedras ou outro material para fazer os abrigos e os outros acessórios ocupam, relativamente, menor espaço, o que permite a colocação de maior número de camarões e ainda diminuem as brigas entre eles. Além disso, a temper…

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Despesca ou coleta dos camarões de água doce

Despesca ou coleta dos camarões de água doce Despesca é a operação de captura ou coleta dos camarões, nos viveiros. Na natureza, esta rotina se denominaria pesca. Deve ser feita quando os camarões estão “prontos”, isto é, nas melhores condições para serem enviados ao mercado.

Antes de fazermos a despesca, devemos levar em consideração que os camarões de um mesmo lote não têm o mesmo crescimento, podendo o seu tamanho variar muito, de indivíduo para indivíduo. Isso pode ser o resultado da interferência de diversos fatores como a diferença normal de tamanho entre machos e fêmeas (dimorfismo sexual), hereditariedade, competição quando há deficiência de alimentação, etc. Essa diferença de tamanho pode ser bem acentuada, atingindo até 5cm ou mais.

Para o camarão gigante da Malásia (Macrobrachium rosembergii), a despesca deve ser feita 6 a 7 meses após o povoamento do viveiro, pelas poslarvas, podendo atingir, normalmente e em média, 30g e 11cm de comprimen…

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Despesca seletiva dos camarões de água doce

Despesca seletiva dos camarões de água doce A despesca seletiva ou parcial é assim denominada porque os camarões capturados são selecionados por tamanho, só sendo coletados os maiores, ficando os menores no viveiro, para uma despesca posterior, quando já estarão mais crescidos e pesados. Este método de despesca apresenta, ainda, a vantagem de obtermos lotes mais uniformes de camarões para a venda.

Este procedimento de despesca seletiva é realizado, em geral, no 5º, 6º e 7º meses, ou até um pouco antes, após o povoamento do viveiro, com poslarvas. Essa despesca é feita com rede de arrasto, com malha de 4 a 5cm entre nós, pelas quais passam os camarões menores, que permanecem no viveiro, mas retém os maiores, do tamanho comercial.

Essa rede deve ser movimentada no sentido de uma cabeceira do tanque para a outra, isto é, no sentido do seu eixo longitudinal. Deve ter 2m de altura e seu comprimento deve ser maior do que a largura do viveiro. Possui, na sua borda super…

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