Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Caprinos – Lactação e Desmama

Destaques do agronegócio 3 de outubro de 2018

Caprinos – Lactação e Desmama

Os caprinos são animais mamíferos, isto é, até certa idade, só se alimentam com o leite materno. Portanto, da quantidade e da qualidade do leite produzido pela cabra dependem a saúde, a precocidade e o desenvolvimento dos cabritos.

O leite é secretado (produzido) e excretado (lançado para fora), pelas glândulas mamárias, que entram em plena atividade pelo estímulo produzido pelo parto e devido à produção de um hormônio chamado prolactina, para que as cabras possam amamentar suas crias. As cabras possuem normalmente 1 úbere e duas tetas, lado a lado. No entanto, existem cabras que possuem 3, 4 ou 5 tetas ?extras?, às vezes dando leite em todas, mas isso não é normal e é, até mesmo, um defeito grave. Essas cabras devem ser eliminadas da reprodução, por uma série de razões, principalmente porque é um fator hereditário e pode se “alastrar” por todo o rebanho.

Normalmente, os cabritinhos começam a ruminar antes dos 30 dias de idade, o que significa que o seu rúmen já está “trabalhando” e já pegam, também, as forrageiras e a ração dadas às cabras. Como a qualidade e a quantidade do leite produzido não dependem somente da capacidade leiteira da cabra mas, principalmente, da alimentação por elas recebida, é necessário que durante a lactação lhes seja administrada uma alimentação fresca, saudável, nutritiva e bem equilibrada, na qual elas encontrem os elementos de que necessitam para uma boa lactação.

Nos climas temperados, elas devem receber de 5 a 8% do seu peso vivo e nos tropicais, de 3 a 5%. Quanto mais concentrado comerem, mais leite produzem as cabras. As em lactação podem receber até 700g de ração por dia, sem problemas, desde que tais quantidades sejam economicamente viáveis. Na França, dão 1kg de ração e feno de alfafa. Quando a temperatura é superior a 25 ºC, baixa o consumo de ração.

A produção leiteira das cabras varia, sendo em geral:

– de 300 a 500g por dia, para as cabras nacionais e
– de 1,5 a 2litros, em média, para as raças importadas.

A produção vai aumentando desde o parto, atingindo o seu máximo entre 30 e 60 dias e depois vai diminuindo. Naturalmente, a quantidade de leite produzido varia, não só de acordo com a capacidade leiteira, determinada por fatores genéticos ou hereditários, mas também por outros fatores como a alimentação, temperatura, clima, manejo, etc. Para controlar a capacidade leiteira das cabras temos, ou que medir em litros o leite que produzem ou então, o que é melhor, pesá-lo, pois é mais garantido.

Quando bem alimentadas, elas acumulam reservas nutritivas durante a gestação, para suprirem as suas necessidades durante a lactação, que exige um grande esforço fisiológico e mesmo físico, podendo provocar um grande desgaste do seu organismo.

As cabras de alta potencialidade genética (alta produção), quando em lactação, devem receber alimentos na base de 7 a 8% do seu peso-vivo (PV). Já para as de baixa potencialidade genética, o aconselhável é 3 a 4% do seu PV. Quanto mais come, mais leite produz a cabra, naturalmente, até o limite imposto por sua capacidade leiteira, genética ou capacidade do seu úbere.

O post Caprinos – Lactação e Desmama apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

85 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.