Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Causas de desperdícios da ração dos coelhos

Causas de desperdícios da ração dos coelhos, DESTAQUES 14 de outubro de 2018

Causas de desperdícios da ração dos coelhos

A alimentação é um dos mais importantes capítulos na exploração cunícula e é responsável pela a maior parte das despesas com os coelhos: mais ou menos 70%. Portanto, é preciso que seja controlada para que os gastos com ela realizados sejam somente os necessários, sendo evitado qualquer fator que concorra para que as despesas com a ração sejam maiores do que as necessárias.

O fator mais importante para aumentar os gastos com as rações é o desperdício, isto é, o alimento que, embora adquirido pelo criador não é consumido ou então é mal aproveitado pelos coelhos.

Assim sendo, passamos a enumerar as causas de desperdícios, para que o criador possa evita-las ou combate-las:

– comedouros – muito cheios, estreitos, rasos ou sem os bordos virado para dentro, permitem uma grande perda de ração, devido ao derramamento;

– rações mal balanceadas ou de má qualidade : embora ingeridas nas quantidades ou volumes normais, não preenchem as condições necessárias para o seu máximo aproveitamento pelos coelhos e, portanto, o seu rendimento é menor;

– derramamento – quando a ração é baldeada de uma vasilha para outra ou é colocada nos comedouros, pode derramar quando não é manuseada com cuidado;

– sacaria furada – é outra forma de perda de ração;

– lesões intestinais – causadas por vermes, coccidiose, etc., concorrem para que não sejam absorvidos os alimentos necessários;

– ratos – causam grande desperdício, não só pela ração que comem, mas, e principalmente pela que estragam, sujando-a com seus pés e seus excrementos em muito maior quantidade do que a consomem. É um erro do criador pensar que sua propriedade não tenha ratos porque ele não os vê ou então que tenha poucos, por serem poucos os vistos por ele, pois para cada rato que o criador vê, existem muitos outros que não são vistos;

– parasitas – não só provocam lesões nos intestinos dos coelhos, mas também comem a ração por eles ingerida, o que é de graves conseqüências para a saúde dos animais;

– doenças – neste caso, o desperdício é maior pelo não aproveitamento da ração, pois os animais doentes até consomem menores quantidades de alimentos;

– pássaros – como os pardais, por exemplo, que vivem em bandos, podem consumir uma grande quantidade de ração;

– roubos – é outra das causas de maior desperdício de ração em um coelhário. Quando os animais não produzem satisfatoriamente, levam a culpa de não aproveitarem bem a ração ou então a qualidade da ração é responsabilizada pela baixa produtividade.

Não são muito raros os desvios ou roubos de ração praticados por estranhos, antes ou depois de a ração chegar ao imóvel, ou mesmo por empregados desonestos. Esses roubos podem ir de pequenas quantidades, alguns quilos apenas ou mesmo grandes quantidades, causando vultosos prejuízos ao criador.

Pelas razões acima enumeradas, o criador deve controlar rigorosamente o consumo de ração de sues coelhos para que, se esse consumo for exagerado, possa verificar as causas e combatê-las, pois somente uma das causas por nós apontadas, pode ocasionar uma sensível diminuição dos lucros e mesmo o prejuízo do criador.

O post Causas de desperdícios da ração dos coelhos apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

70 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.