Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Cavalo Mangalarga – bonito e funcional

Cavalo Mangalarga - bonito e funcional, DESTAQUES 18 de outubro de 2018

Cavalo Mangalarga – bonito e funcional

Das raças eqüinas nacionais, duas delas têm a mesma origem. Por isso, uma é conhecida como Mangalarga e a outra como Mangalarga Marchador. Divergem estas duas raças, principalmente, devido ao objetivo a que se propuseram seus criadores no início da seleção. Enquanto os responsáveis pela seleção do Mangalarga procuravam um cavalo para trabalho e esporte, os responsáveis pela seleção do Mangalarga Marchador procuravam aperfeiçoar um cavalo de passeio. É interessante notar que tudo isso foi feito obedecendo à preferência dos criadores e tanto o tipo passeio como os representantes do tipo de trabalho têm a mesma origem e eram selecionados muitas vezes na mesma região.
 

Acredita-se que a razão desses critérios de seleção de uma mesma raça se deu devido a inclinações diferentes e atividades distintas dos criadores. Os amantes das caçadas e os que se dedicavam à pecuária, voltaram-se para o tipo eqüino mais próprio para esportes, ao passo que os que se dedicavam à agricultura optaram pelos animais marchadores.

Com o deslocamento de parte da família Junqueira para o Estado de São Paulo e sendo esta parcela amante das caçadas de veado campeiro, o principal núcleo de Mangalarga tipo esporte concentrou-se nesse estado (SP). Com a criação da Associação de Criadores de Cavalos da Raça Mangalarga, os criadores que orientavam a seleção de seus animais para tipo passeio, não concordando com a descrição do padrão da raça, principalmente no tocante ao andamento recomendado (marcha trotada), recusaram-se a se filiar a essa entidade.

Como já mencionado, o cavalo Mangalarga foi selecionado, inicialmente, levando-se em conta especialmente a ginástica funcional. Os reprodutores eram escolhidos entre os cavalos que mais se destacavam nas caçadas e entre os que tinham melhor desempenho nas longas caminhadas. Sem negar que sempre se procurou obter animais de conformação correta, entretanto, acreditava-se serem estas qualidades estéticas complementares das funcionais.

Com o decorrer do tempo, grandes modificações nos métodos seletivos foram sendo notadas. As longas caminhadas a cavalo e atividades como caçadas ao veado, diminuíram sua necessidade e freqüência. A seleção do Mangalarga passou a ser feita tomando-se como base os concursos das exposições de animais. Quanto mais premiado um reprodutor, tanto mais se valoriza e seus filhos são disputados, passando a padreadores em outras criações. Mas, se por um lado os novos métodos seletivos trouxeram um maior aperfeiçoamento das formas, por outro, não era possível se descuidar das qualidades funcionais, imprescindíveis na sua utilização.

 
Não poderia o cavalo basear a sua melhoria somente nos concursos de morfologia e superficiais exames dos atributos utilizáveis. Assim, com a finalidade de manter o cavalo fiel aos princípios seletivos que o originaram, a agora já chamada Associação Brasileira de Criadores de Cavalos da Raça Mangalarga resolveu instituir as provas funcionais, tentando reproduzir artificialmente as condições naturais de trabalho que o cavalo Mangalarga era submetido antigamente. A Associação concretizou tal intento, esperando que no futuro a alta pontuação nas provas funcionais fosse o maior galardão que um garanhão da raça pudesse ostentar.

Até hoje, os envolvidos com a raça se apóiam cada vez mais nessa premissa de ser o Mangalarga belo e funcional e que as exposições devem mostrar tanto a conformação quanto a funcionalidade, ressaltando as qualidades inerentes destes cavalos: beleza de formas, equilíbrio, docilidade, rusticidade, resistência e enfatizando seu maior diferencial que é o bom andamento, diagonalizado sem ser trote.

O post Cavalo Mangalarga – bonito e funcional apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

74 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.