Valor produto estimado pelo Ministério da Agricultura é de R$ 771,4 bilhões
O Ministério da Agricultura estimou em R$ 774,1 bilhões o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020. O valor é 10,1% maior do que o registrado no ano passado e um recorde na série histórica iniciada em 1989.
Do total, a receita das lavouras soma R$ 519 bilhões, o equivalente a 67,3%, enquanto a pecuária responde por R$ 252,3 bilhões, ou 32,7% do VBP. As lavouras aumentaram seu faturamento em 13,6% em relação ao ano passado, e a pecuária, 3,7%.
A soja representou 37,4% do valor das lavouras, com R$ 194,2 bilhões, seguido do milho, com 15,8% e R$ 81,9 bilhões. Os Estados que puxam os valores da produção agropecuária brasileira são Mato Grosso (R$ 136,5 bilhões), Paraná (R$ 98,5 bilhões) e São Paulo (R$ 95,7 bilhões).
“Alguns produtos estão obtendo resultados nunca obtidos anteriormente, como a soja, milho, carne bovina, carne suína e ovos”, diz José Garcia Gasques, coordenador-geral de avaliação de política e informação da Secretaria de Política Agrícola.
Ele explica que dois fatores são responsáveis pelo resultado: os preços internos e as vendas externas. “Os preços internos, bastante superiores aos do ano passado, e as exportações, de carnes e grãos principalmente para a China, impulsionam o desempenho favorável”, esclarece.
Os produtos que mais aumentaram o VBP de um ano para outro são trigo (67,4%), café (39,8%), mamona (33,4%), soja (26,1%), amendoim (23,7%), arroz (19,9%), cacau (16,6%), milho (15,2%), feijão (13,8%) e laranja (8,8%)
Os produtos com redução são batata-inglesa (-23,7%), uva (-13,8%), tomate (-13,1%), banana (-8,8%), mandioca (-3,7%) e algodão (-2,9%). Esses produtos tiveram, em geral, produção menor neste ano e preços mais baixos.
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