Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Despesca ou coleta dos camarões de água doce

Destaques do agronegócio 3 de outubro de 2018

Despesca ou coleta dos camarões de água doce

Despesca é a operação de captura ou coleta dos camarões, nos viveiros. Na natureza, esta rotina se denominaria pesca. Deve ser feita quando os camarões estão “prontos”, isto é, nas melhores condições para serem enviados ao mercado.

Antes de fazermos a despesca, devemos levar em consideração que os camarões de um mesmo lote não têm o mesmo crescimento, podendo o seu tamanho variar muito, de indivíduo para indivíduo. Isso pode ser o resultado da interferência de diversos fatores como a diferença normal de tamanho entre machos e fêmeas (dimorfismo sexual), hereditariedade, competição quando há deficiência de alimentação, etc. Essa diferença de tamanho pode ser bem acentuada, atingindo até 5cm ou mais.

Para o camarão gigante da Malásia (Macrobrachium rosembergii), a despesca deve ser feita 6 a 7 meses após o povoamento do viveiro, pelas poslarvas, podendo atingir, normalmente e em média, 30g e 11cm de comprimento. Em casos especiais, no entanto, quando as condições lhes são bastante favoráveis com relação à água, alimentação, clima, etc., eles podem alcançar, no mesmo período, 125g e 22,5cm de comprimento.

Segundo estudos realizados no estado do Rio de Janeiro, foram obtidos camarões gigantes da Malásia com 50g e 16cm de comprimento, após 8 meses nos tanques de recria.

Levando em consideração essas diferenças de tamanho e de velocidade de crescimento ou desenvolvimento, isto é, maior ou menor precocidade dos indivíduos, podemos optar por diferentes tipos de despescas.

Os dois tipos de despescas utilizadas nas criações comerciais e industriais de camarões de água doce, especialmente no caso do camarão gigante da Malásia, são a despesca total e a despesca parcial ou seletiva.

Os processos de despesca devem ser realizados de acordo com os melhores padrões e com o devido cuidado, para que sejam obtidos os melhores resultados. No caso da despesca total, ela deve ser realizada 6 meses após a colocação das poslarvas no viveiro e quando cerca de 50% dos camarões atingem o tamanho comercial.

Já a despesca parcial ou seletiva ocorre, normalmente, entre o quinto e sétimo mês, após a colocação das poslarvas no viveiro. Neste caso, somente os maiores camarões são coletados, enquanto que os menores permanecem no tanque, para serem coletados posteriormente, já com um tamanho maior.

O post Despesca ou coleta dos camarões de água doce apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

52 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.