Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Despesca seletiva dos camarões de água doce

Destaques do agronegócio 3 de outubro de 2018

Despesca seletiva dos camarões de água doce

A despesca seletiva ou parcial é assim denominada porque os camarões capturados são selecionados por tamanho, só sendo coletados os maiores, ficando os menores no viveiro, para uma despesca posterior, quando já estarão mais crescidos e pesados. Este método de despesca apresenta, ainda, a vantagem de obtermos lotes mais uniformes de camarões para a venda.

Este procedimento de despesca seletiva é realizado, em geral, no 5º, 6º e 7º meses, ou até um pouco antes, após o povoamento do viveiro, com poslarvas. Essa despesca é feita com rede de arrasto, com malha de 4 a 5cm entre nós, pelas quais passam os camarões menores, que permanecem no viveiro, mas retém os maiores, do tamanho comercial.

Essa rede deve ser movimentada no sentido de uma cabeceira do tanque para a outra, isto é, no sentido do seu eixo longitudinal. Deve ter 2m de altura e seu comprimento deve ser maior do que a largura do viveiro. Possui, na sua borda superior, uma tralha de bóias e na borda inferior, uma chumbagem para que, não só afunde mas também para que faça com que a rede vá se arrastando no fundo do viveiro, sobre o qual andam os camarões e onde devem ser capturados pela rede. As tralhas, em suas cabeceiras, são ligadas a cabos de tração.

Uma despesca com o arrasto em uma só direção e em um tanque de 1.500 a 2.000m², necessita de 3 a 6 homens para os trabalhos e dura de 2 a 3 horas. O número de despescas parciais não deve ser grande, para evitar capacidade ociosa dos viveiros e maior trabalho para a captura de um número cada vez menor de camarões por despesca.

Depois de 3 despescas seletivas, devemos fazer uma despesca total, capturando todos os camarões existentes no viveiro e depois o preparando para um novo ciclo de produção, com o seu repovoamento com poslarvas.

Quando fazemos a despesca seletiva ou parcial, os camarões menores, que ficam no viveiro, devido à baixa da densidade populacional, começam a se desenvolver mais rapidamente e recuperando, em parte, o seu atraso de crescimento.

A despesca parcial ou seletiva é interessante quando as poslarvas são produzidas na própria criação. O melhor, dependendo do caso, é a despesca total, 2 vezes ao ano.

A tarrafa não deve ser usada para a despesca, mas somente quando quisermos pescar os camarões para amostragem, isto é, somente alguns deles, para verificarmos o seu estado de saúde, o seu tamanho, crescimento, grau e velocidade de desenvolvimento, para os pesarmos e assim podermos calcular melhor o volume ou peso de ração a ser fornecida ou, ainda, para pegarmos alguns camarões para consumo próprio. Mesmo assim, o melhor seria uma pequena rede de arrasto.

O post Despesca seletiva dos camarões de água doce apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

64 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.