Filet Mignon com Molho Aromático
Ingredientes
Filet Mignon
- 1/2 peça de filet mignon bem limpa (a parte mais gorda)
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 4 dentes de alho
- 1 cálice de azeite
- Folhas de alecrim
Molho aromático
- 1 maço de hortelã picada
- 1 cálice de café
- 1/2 copo de vinagre de vinho branco de boa qualidade
- 1 colher se sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa cheias de geléia de damasco
- 2 colheres de sopa de geléia de amora.
Modo de Preparo
Filet Mignon
Amasse os dentes de alho, junto com a mostarda, pimenta e o azeite num pilão. Envolva a carne com esse tempero, salpique folhas de alecrim e deixe descansar por duas horas. Numa assadeira no fogão, sele a carne até dourar dos dois lados. Só então coloque sal a gosto.
Vá pingando água para que a carne cozinhe aos poucos com a panela sempre tampada. Vire a carne de vez em quando. A carne deve ser cozida também por dentro, mas mantenha o centro meio cru.
Retire e faça o deglassé* com água. Se preferir, acrescente café ou vinho madeira seco. Deixe o molho engrossar e, em seguida, retorne a carne à assadeira para esquentá-la antes de servir.
Neste caso sugiro usar água, pois o molho já tem sabores muito específicos.
Dicas: Quando a peça de filet é muito grande, costumo selá-la em uma assadeira com as duas bocas do fogão acesas. É importante que ela sele por completo e não perca os líquidos. O sal é sempre acrescentado após este processo.
Molho aromático
Misture o vinagre, o açúcar e as geléias e coloque para ferver em uma panela. Acrescente o café. Retire do fogo e bata bem com um fouet. Deixe esfriar. Em seguida, coloque a hortelã e volte a bater até formar um molho bem espesso. Sirva com o filet mignon
*Deglassé: é um termo frances que significa desengordurar. Em culinária é verter um liquido na panela ou forma em que foi selada ou frita uma carne. Esse liquido é uma base para o molho.
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