Minhocas – as maiores melhoradoras de solos
As minhocas ingerem grandes quantidades de terra (solo), as digerem, retiram dela os alimentos de maior valor e eliminam o restante, após realizada a digestão, como fezes muito ricas em nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, todos eles elementos solúveis na água e que, por isso, podem ser rapidamente absorvidos, como alimentos, pelas plantas.
Além disso, as minhocas cavam o solo como verdadeiros arados, afofando-o e o arejando, inclusive ao redor das raízes das plantas.
Os canais construídos pelas minhocas têm, ainda, a grande vantagem de possibilitar uma maior penetração dessas raízes no subsolo, melhorando o seu crescimento. Os solos em que não existam minhocas são mais compactados, mais duros e ressecados pelo sol, além de impermeáveis ou de mais difícil penetração da água.
Os solos com minhocas são mais fofos, granulados, macios, permeáveis, com fácil absorção de água, mais fáceis para serem cultivados e melhores para as plantas que têm, neles, o crescimento de suas raízes bastante facilitado. Isso produz um maior desenvolvimento das plantas e o aumento do seu índice de produtividade, resultando em maiores safras nas mesmas áreas de lavouras.
O papel das minhocas na recuperação, manutenção ou na fertilização do solo é tão importante que, em todo o mundo, já se tornou um hábito bastante interessante e comum, a presença das minhocas nos solos das propriedades rurais.
Na Austrália, por exemplo, quando um comprador se interessa por uma fazenda, manda examinar 1 metro quadrado de terra do imóvel. Se forem encontradas 4 ou mais minhocas por metro quadrado, a terra desse imóvel é considerada boa e o solo rico. Quando, no entanto, são encontradas menos minhocas na mesma superfície de terreno, isso significa que essas terras não são boas e, às vezes, até estéreis ou improdutivas.
As minhocas e a terra boa
Uma das perguntas mas comuns sobre minhocas é: o solo é bom porque tem muitas minhocas ou há nele muita minhoca, porque ele é bom?
Acreditamos que as 2 indagações estejam certas, tenham suas razões para serem feitas e que o resultado final nada mais é do que o conjunto das duas situações ou elementos.
As minhocas só vivem bem e são abundantes em solos ricos em matéria orgânica animal e vegetal, em decomposição, pois elas são os seus alimentos. Elas, por outro lado, transformam essas matérias orgânicas em húmus, enriquecendo o solo e, ao mesmo tempo, vão se multiplicando, aumentando em número e tamanho, de acordo com a melhoria do solo em que estão vivendo e cujas qualidades e composição elas estão melhorando com o húmus que vão produzindo.
Segundo Darwin, em condições favoráveis, as minhocas podem revolver, em um ano, 40 toneladas de solo por hectare e, em alguns solos, elas podem viver aos milhares, na mesma área.
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