Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Minhocas – as maiores melhoradoras de solos

DESTAQUES, Minhocas - as maiores melhoradoras de solos 12 de novembro de 2018

Minhocas – as maiores melhoradoras de solos

As minhocas ingerem grandes quantidades de terra (solo), as digerem, retiram dela os alimentos de maior valor e eliminam o restante, após realizada a digestão, como fezes muito ricas em nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, todos eles elementos solúveis na água e que, por isso, podem ser rapidamente absorvidos, como alimentos, pelas plantas.

Além disso, as minhocas cavam o solo como verdadeiros arados, afofando-o e o arejando, inclusive ao redor das raízes das plantas.

Os canais construídos pelas minhocas têm, ainda, a grande vantagem de possibilitar uma maior penetração dessas raízes no subsolo, melhorando o seu crescimento. Os solos em que não existam minhocas são mais compactados, mais duros e ressecados pelo sol, além de impermeáveis ou de mais difícil penetração da água.

Os solos com minhocas são mais fofos, granulados, macios, permeáveis, com fácil absorção de água, mais fáceis para serem cultivados e melhores para as plantas que têm, neles, o crescimento de suas raízes bastante facilitado. Isso produz um maior desenvolvimento das plantas e o aumento do seu índice de produtividade, resultando em maiores safras nas mesmas áreas de lavouras.

O papel das minhocas na recuperação, manutenção ou na fertilização do solo é tão importante que, em todo o mundo, já se tornou um hábito bastante interessante e comum, a presença das minhocas nos solos das propriedades rurais.

Na Austrália, por exemplo, quando um comprador se interessa por uma fazenda, manda examinar 1 metro quadrado de terra do imóvel. Se forem encontradas 4 ou mais minhocas por metro quadrado, a terra desse imóvel é considerada boa e o solo rico. Quando, no entanto, são encontradas menos minhocas na mesma superfície de terreno, isso significa que essas terras não são boas e, às vezes, até estéreis ou improdutivas.

As minhocas e a terra boa

Uma das perguntas mas comuns sobre minhocas é: o solo é bom porque tem muitas minhocas ou há nele muita minhoca, porque ele é bom?

Acreditamos que as 2 indagações estejam certas, tenham suas razões para serem feitas e que o resultado final nada mais é do que o conjunto das duas situações ou elementos.

As minhocas só vivem bem e são abundantes em solos ricos em matéria orgânica animal e vegetal, em decomposição, pois elas são os seus alimentos. Elas, por outro lado, transformam essas matérias orgânicas em húmus, enriquecendo o solo e, ao mesmo tempo, vão se multiplicando, aumentando em número e tamanho, de acordo com a melhoria do solo em que estão vivendo e cujas qualidades e composição elas estão melhorando com o húmus que vão produzindo.

Segundo Darwin, em condições favoráveis, as minhocas podem revolver, em um ano, 40 toneladas de solo por hectare e, em alguns solos, elas podem viver aos milhares, na mesma área.

O post Minhocas – as maiores melhoradoras de solos apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

64 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.