Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

O trabalho de parto das cabras

DESTAQUES, O trabalho de parto das cabras 4 de outubro de 2018

O trabalho de parto das cabras

Os sinais do parto começam a se manifestar até 8 dias antes de ele começar e vão se acentuando. A cabra começa a procurar um lugar tranqüilo, calmo, isolado, sem barulhos que a perturbem, com menos luz, limpo e confortável. Passa a ficar agitada, excitada e essa excitação vai aumentando gradativamente. Começa a fazer um ninho, ajeitando a palha da cama com as patas da frente. Muda constantemente de posição, deitando-se e levantando-se com freqüência e olha constantemente para trás, para o seu “vazio” (flanco).

Um fator psíquico se acentua: o instinto maternal, e a cabra chega a procurar os cabritinhos de outras cabras, para acariciá-los, lambendo-os. Muitas vezes, deixa-se ordenhar, pois isso lhe traz um certo alívio ou diminui as dores provocadas por um entumecimento do úbere e das mamas. A vulva aumenta (“incha”) e vai ficando vermelha, saindo dela, depois, um corrimento claro e viscoso, que vai aumentando.

As contrações começam, em geral, 6 horas antes do parto. Seu flanco apresenta-se “cavado” e seu ventre fica caído, devido ao relaxamento dos ligamentos sacro-ilíacos. O úbere e as tetas ficam muito entumecidos, duros e aumentados (amojo) podendo, inclusive, causar dores à cabra. Pode haver até mesmo um edema, isto é, inflamação com retenção de líquidos. As artérias e veias mamárias ficam entumecidas e salientes na barriga da cabra.

Os trabalhos de parto

Normalmente o parto é realizado com a cabra em pé. Durante os trabalhos de parto, no entanto, ela deita-se de lado, levanta-se, torna a deitar-se, procurando acomodar melhor os fetos e, com esses movimentos e posições, ajudam as contrações e os seus esforços para a expulsão dos fetos.

O que “aparece” primeiro é a bolsa de água que vai saindo e se arrebenta. Aparecem então, as pontas das patas dianteiras do feto. Vem, logo depois, o seu focinho, formando uma verdadeira cunha que vai abrindo passagem para o resto do corpo, que em poucos minutos é expulso do útero, nascendo e deixando de ser feto, passando à categoria de recém-nascido ou neo-nato.

Quando o filho nasce com a cabra de pé, o cordão umbilical rompe-se quando ele cai. Quando, porém, a cabra dá a luz deitada, ele se rompe quando ela se levanta. Quando isso não ocorre, a cabra corta o cordão umbilical com os dente. Tão logo o filhote nasça, a cabra livra-se da placenta, lambe-o para limpá-lo, enxugá-lo e ativar a sua circulação e respiração e, quando há outro feto, começa tudo de novo e quantas vezes forem as crias a nascer.

Dificuldades no parto

Podem ser causadas por problemas existentes na cabra ou por ela provocados ou, então, nos fetos. No primeiro caso podem ser: pélvis ou bacia muito pequenas ou estreitas ou apresentando lesões; fêmeas pequenas, muito novas ou pouco desenvolvidas para a sua idade; raquitismo; tumores ou desvios do útero, etc.

Quanto aos problemas provocados pelos fetos, temos: tamanho acima do normal, sendo os fetos muito grandes; apresentação anormal, devido às diversas posições que eles podem apresentar.

O post O trabalho de parto das cabras apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

89 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.