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Informações Adicionais
Estado | Minas Gerais (MG) |
País | Brasil |
Descrição
A cumari-do-pará e várias outras pimentas da espécie Capsicum chinense Jacquin, comuns na Região Amazônica, são originárias da América Central e do Sul. Povos précolombianos já usavam essas pimentas há mais de 8 500 anos. Mas o nome oficial foi dado pelo cientista holandês Nikolaus Joseph von Jacquin (1727- 1817), quando, no século 16, foi enviado pelo imperador de seu país às Ilhas Caraíbas para coletar e estudar amostras de plantas e minerais. Ninguém sabe até hoje, contudo, por que juntou o nome “chinense”, ou da China, a uma espécie de pimenta encontrada tão longe do gigante asiático. Pertence à espécie também a pimenta caribenha habanero. Todas, pelo seu aroma intenso, são chamadas pimentas-de-cheiro. E é pelo aroma frutado, algo cítrico, que esse tipo de pimenta é amado por uns e odiado por outros. Na verdade, é difícil passar por ele com indiferença. Os nomes populares das pimentas-de-cheiro levam a muita confusão. Mas no grupo há variedades com formas e ardume bem diferentes. Só o cheiro é comum a todas. A cumari-do-pará, selecionada e cultivada pelos povos nativos, acabou se fixando na Região Norte. Diferencia-se das demais pelo formato, entre oval e cilíndrico, e pela cor amarelo clara. Nada tem a ver com a cumari verdadeira, de outra espécie, que é verde/vermelha e miúda. Há, sim, outra pimenta, também de cheiro, com características mais próximas e que pode levar a alguma confusão. É a fidalga, mais fina e pontuda. Picante, a pimenta cumari-do-pará é usada mais em conservas e picles. É possível encontrá-la facilmente nos mercados populares em toda a Região Norte do país curtida no tucupi, o sumo fermentado da mandioca. Ela é empregada para temperar cozidos, moquecas, caldeiradas e como tempero de mesa para acompanhar pratos salgados de maneira geral. Fonte: Rev. Caras
Usos: Consumo ao natural, molhos e conservas.
Nativa: Cultivo – Norte do Brasil
Família: Solanaceae
Disponibilidade: Sementes – Pacote com 30
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