É uma trepadeira de flores amarelas com 2cm de diâmetro e frutos de 2cm de largura. A principal causa predisponente, isto é, que faz aparecerem os sintomas ou os intensificam, principalmente quando o animal está exposto ao sol, é o cansaço, por menor que seja, quando o gado é forçado em viagens ou mesmo na propriedade, quando são tocados nos pastos, o que, também acelera a morte do animal intoxicado por essa planta.
Os sintomas aparecem 24 horas após o animal ingerir esta planta e são:
Os sintomas podem, de repente, se tornar mais intensos. O animal cai no chão, fica “pedalando” e morre. A doença pode ser superaguda, matando o animal em poucos minutos ou aguda, morrendo ele em 48 horas.
A morte ocorre, como na forma aguda da doença, em poucos minutos. O diagnóstico é feito, principalmente, tendo como ponto importante verificar a existência de uma lesão microscópica que ocorre nos rins. Não há tratamento, sendo aconselhável, ou não colocar o gado em pastos ou outros locais nos quais exista a erva isolando-os com cercas ou, então, fazendo a sua erradicação das pastagens.
Outro cuidado para evitar perdas de gado é deixar os animais durante alguns dias em pastos livres da erva, antes de fazerem viagens.
De alta toxidade, seu princípio ativo é destruído pela secagem. Na necrópsia, encontramos congestão do fígado e fortes hemorragias nos pulmões, rins e intestinos.
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