Nome Científico: Carya illinoinensis
Nomes Populares: Nogueira-pecan, Nogueira-pecan, Noz-pecan, Pecan
Família: Juglandaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Bonsai
Clima: Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: América do Norte, Estados Unidos, México
Altura: acima de 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A nogueira-pecan é uma grande árvore frutífera, decídua, monóica, longeva e ornamental, originária da América do Norte. A palavra “Pecan” significa “Noz que necessita de uma pedra para quebrar”. O porte desta árvore impressiona, principalmente nos indivíduos mais velhos, que chegam a alcançar 44 metros de altura. Seu crescimento no entanto é bastante lento, e com 10 anos, alcança cerca de 5 metros de altura. A média das nogueiras-pecan adultas é de 12 a 23 metros, com 2 metros de diâmetro de tronco. O tronco é retilíneo e a casca, cinzenta e lisa nos indivíduos jovens, torna-se sulcada, áspera e marrom avermelhada com o passar dos anos. As folhas são alternas, verdes e pinadas, com cerca de 9 a 17 folíolos acuminados.
As inflorescências são terminais, sendo do tipo amentilho nas masculinas, que são longas e pêndulas, com numerosas flores, e do tipo espiga nas femininas, que tem flores menores e em menor número. As flores não são muito atrativas, pois são verdes e discretas, confundindo-se com a folhagem. A polinização é feita pelo vento. Os frutos são do tipo drupa, e consistem de uma noz ovóide a oblonga, envolta em uma casca verde e espessa, que se torna marrom e se abre quando madura, dividindo-se em quatro partes. A noz apresenta uma casca lenhosa e contém uma amendoa deliciosa, com sabor rico, único, doce e amanteigado. As nozes podem ser consumidas frescas ou cozidas, em uma grande variedade de pratos doces e salgados, com destaque para tortas, chocolates, licores, assados, saladas, rizotos, sorvetes, bolos finos e docinhos de festa. São reconhecidamente muito nutritivas e consideradas como alimento funcional, principalmente por serem ricas em minerais essenciais, vitamina E e ácidos graxos monoinsaturados e polinsaturados.
É uma árvore elegante, para se cultivar em amplos jardins residenciais, industriais ou em pomares domésticos. Seu tamanho adulto deve ser levado em consideração na escolha do espaço, para que não venha a se tornar um problema mais tarde. É uma espécie que requer paciência, mas que recompensa por várias gerações o cuidado desprendido. A manutenção é mínima e reduzida aos cuidados do plantio e dos primeiros anos após a implantação. A madeira também é de excelente qualidade, interessante na produção de móveis. As nozes são atrativas para os esquilos.
A nogueira-pecan deve ser cultivada sob sol pleno, preferencialmente em solos férteis, profundos, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados regularmente nos primeiros anos de implantação. Tem grande capacidade de adaptação, vegetando bem em diferentes tipos de solo e condições climáticas. No entanto, não tolera encharcamentos ou secas prolongadas. De crescimento lento, deve ser fertilizada anualmente. Multiplica-se por sementes, mas mais comumente por estaquia, enxertia e borbulhia. Os cavalos geralmente são cultivados de sementes, enquanto que os cavaleiros por borbulhia. Ocorrem mais de 500 diferentes variedades de nogueiras-pecan, que variam principalmente quanto a produtividade e características dos frutos. Mudas enxertadas de plantas híbridas podem iniciar a produção entre o 2º e o 4º após o plantio. Mudas oriundas de sementes iniciam a produção entre 15 a 20 anos após o plantio. Em ambos os casos a longevidade das plantas é bastante elevada, superando 200 anos. O espaçamento recomendado situa-se entre 7 a 10 metros entre plantas e entrelinhas.
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