Em geral, os suínos preferem a alimentação úmida ou líquida, independentemente do seu valor nutritivo, pois é mais fácil de consumir e eles podem “comer mais rápido”. Este tipo de alimentação proporciona um ganho de peso maior e uma melhor relação de conversão. Dentre os alimentos úmidos ou líquidos podemos citar vários como o soro de leite, resíduos da produção de cerveja e da indústria da cana-de-açúcar.
Apesar dessas vantagens, a alimentação úmida pode causar alguns problemas de qualidade nas carcaças dos animais. Desta forma, devemos avaliar a relação custo/benefício, pois apesar de baratear a produção e atingir um ganho de peso superior, esse tipo de alimentação poderá trazer uma depreciação no valor das carcaças, pois a carne ficará mais “gorda”, isto é, com maior teor de gordura, aumentando a espessura do toucinho.
Como a tendência atual é a da produção de carne magra, o criador deverá avaliar se conseguirá comercializar bem sua produção, obtendo o valor desejado. Caso contrário, deverá adotar outro tipo de alimentação, a de dieta sólida, mais apropriada para a produção de carne magra. Devemos ressaltar, no entanto, que um dos componentes mais importantes para a produção de carne magra é a própria genética do plantel.
Quanto ao sistema de fornecimento da alimentação, o criador poderá oferecê-la à vontade para os seus animais, o que apresenta algumas vantagens, como a redução do trabalho necessário para o arraçoamento. Para que seja implantado este sistema, o criador deverá utilizar comedouros apropriados, que diminuam o desperdício dos alimentos, sejam eles de dieta úmida ou seca.
A alimentação feita pelo sistema restrito ou controlado deve ser utilizada somente se a produção visar a obtenção de carcaças com características bastante específicas, como uma espessura determinada de toucinho ou a quantidade controlada de gordura na carne. Este sistema apresenta um custo maior, em relação ao sistema no qual os suínos são alimentados à vontade.
O sistema misto é uma combinação dos dois sistemas de alimentação já mencionados. Ele é feito da seguinte maneira: os suínos recebem alimentação à vontade, seja líquida ou seca, durante a fase de crescimento e, depois, passam a ter a alimentação controlada, visando uma determinada produção de carcaça. Os resultados obtidos através desse sistema não são tão bons quanto os do sistema de alimentação totalmente controlada, mas o seu custo é bem inferior.
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