Bem vinda, Visitante! [ Registrar-se | Entrar

Cavalos – cobertura, gestação e castração

Cavalos - cobertura, DESTAQUES, gestação e castração 26 de outubro de 2018

Cavalos – cobertura, gestação e castração

A criação de cavalos pode ser feita de maneira extensiva, quando as éguas e os garanhões ou reprodutores são soltos juntos e livres, pelas pastagens, e se reproduzem sem nenhum controle das coberturas. Esse sistema de criação, logicamente, não é o aconselhável. O indicado, mesmo, é a criação racional de cavalos, ou eqüinocultura, com a adoção das técnicas mais adequadas, de acordo com o tipo ou o objetivo da criação.

Para serem obtidos os melhores resultados, no entanto, devemos levar em consideração e adotarmos as melhores práticas em todas as fases da reprodução, como verificaremos a seguir.

Idade para a reprodução
Os potros entram na puberdade, estando aptos para se reproduzirem, aos 18 meses de idade, mas só devem ser colocados para a reprodução depois de atingirem os dois anos de idade. Quanto às potrancas ou éguas, só devem ser acasaladas, pela primeira vez, quando estão com dois anos e meio a três anos de idade, para que sua parição ocorra entre os três e meio e quatro anos de idade.
Cio 
Normalmente, as fêmeas só se deixam acasalar quando estão no cio, pois este é, justamente, o período em que elas estão aptas a conceber, ou seja, a engravidar ou enxertar.

Quando no cio, as éguas apresentam os seguintes sintomas: vulva e vaginas congestionadas e que secretam um líquido viscoso, lubrificante e com um cheiro característico, que atrai os machos. A temperatura vaginal fica mais elevada; a égua fica agitada e excitada; a curtos intervalos solta pequenos jatos de urina; mantém a vulva ligeiramente entreaberta e relincha a toda hora.

Seu temperamento se modifica e ela procura o macho, tendo as orelhas viradas para trás e a cauda levantada e, em geral, virada para um dos lados, descobrindo a sua vulva. Muitas vezes ela perde o apetite. O cio repete-se a cada 30 dias e a sua duração é de 8 a 10 dias. Muitas éguas, mesmo em gestação, podem apresentar o cio, mas não devem ser acasaladas porque isso pode provocar um aborto.

Cobertura
Um garanhão sadio e bem alimentado pode cobrir de 40 a 50 éguas por ano fazendo, em média, 3 coberturas por semana. O reprodutor deve estar sempre bem alimentado e em boas condições de saúde, mantendo-se sempre ativo, através de exercícios.

Há três sistemas de coberturas: em liberdade, à mão ou mistas. No Brasil, praticamente, podem ocorrer em todos os meses, variando de acordo com as regiões em que se encontrem e com os tipos ou objetivos das criações.

Gestação 
Os períodos de gestação da égua podem ser de, mais ou menos, 11 meses, quando estão grávidas de um cavalo, e de 12 meses, quando forem cobertas por um jumento, para a produção de um muar.

As éguas gestantes devem ser separadas e colocadas em pequenos pastos planos e limpos ou em potreiros, situados em locais de fácil acesso e sempre sob vigilância, principalmente nas épocas dos partos.

Castração
O potro deve ser castrado depois que os seus testículos “descerem”, ficando alojados na sua bolsa ou saco escrotal, ou seja, com mais ou menos dois anos de idade pois, nessa idade, o animal sofre menos com a castração e dificilmente ocorrem acidentes operatórios. Além disso, as modificações corporais se tornam mais acentuadas: sua cabeça fica mais bonita, mais expressiva e mais perfeita; o pescoço torna-se mais fino e mais elegante e suas crinas ficam mais brilhantes e mais desenvolvidas. Seu trem posterior torna-se mais desenvolvido e mais musculosos, tornando-o mais bonito.

Todos os potro só devem ser domados, amansados ou adestrados, quando completam o seu desenvolvimento, o que varia de acordo com a raça a que pertençam.

O post Cavalos – cobertura, gestação e castração apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Sem tags

93 total de visualizações, 1 hoje

  

Links patrocinados

Site do Café
  • Cobertura de café

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Cobertura de café Ingredientes 1copo americano de pó de café 4 xícaras de creme de leite 4 gemas 400 gr de açúcar Modo de Preparo 1 Misture o pó de café com duas xícaras de creme de leite. 2 Coloque a mistura em banho Maria e deixe cozinhar por cinco minutos mexendo sempre. 3 Passe […]

    O post Cobertura de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Batida de café

    de em 28 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Batida de café Misture bem 1 cálice de uma boa cachaça com a cobertura de café (receita abaixo) – 2 colheres de sopa. Se você quiser, é possível substituir a cachaça por vodka ou outro destilado de sua preferência. Sirva em cálice ou copo de batida. Destile e divirta-se! Receita da Cobertura de café Ingredientes […]

    O post Batida de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Como Recuperar um Casamento Falido

    de em 29 de maio de 2019 - 0 Comentários

    Curso Como Recuperar um Casamento Falido As crises são situações que surgem dentro de qualquer relacionamento interpessoal. No casamento, elas podem e devem ser superadas com boa vontade e uma dose de inteligência emocional Antes que uma crise se manifeste, surgem sinais de que algo não está bem na relação, colocando em alerta o casal. Desentendimentos […]

    O post Como Recuperar um Casamento Falido apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • ÉCLAIR CAFÉ

    de em 18 de junho de 2019 - 0 Comentários

    ÉCLAIR CAFÉ INGREDIENTES Massa choux: 250ml de leite 120gr de manteiga 5gr de açúcar 125gr de farinha de trigo 250gr de ovos Creme confeiteiro de café 250ml de leite 70gr de açúcar 1 fava de baunilha 10gr de café 60gr de gemas 25gr de maisena MODO DE PREPARO Massa 1- Reúna o leite, a manteiga […]

    O post ÉCLAIR CAFÉ apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

  • Rabanada com panetone

    de em 11 de junho de 2019 - 0 Comentários

    Rabanada com panetone Ingredientes 4 fatias grossas de panetone Café ou leite na proporção de seu agrado 2 ovos batidos Açúcar ou canela para peneirar por cima Óleo para a fritura Modo de Preparo 1 Misture o café ou leite em um prato na proporção de seu agrado. Mergulhe as fatias de panetone, uma a […]

    O post Rabanada com panetone apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.