Planta de crescimento fácil em pequenos espaços faz parte de programas de saúde pública, graças ao efeito auxiliar que possui no combate a enfermidades das vias respiratórias.
Chá é uma bebida que muitos gostam de saborear de manhã, à tarde ou à noite – e em qualquer época do ano. A preferência é pelo seu consumo quente, mas também há versões geladas para dias de temperatura elevada. De preparo fácil e rápido, é elaborado a partir da infusão de folhas, ramos, sementes, frutos ou flores, que possuem vários benefícios para a saúde, atraindo consumidores interessados em alimentos saudáveis e com ação auxiliar na prevenção e cura de enfermidades.
Entre os chás mais populares estão os de plantas medicinais que, embora nem sempre comprovadas cientificamente, são consideradas um reforço para o tratamento de doenças e permitem ser cultivadas até em fundos de quintal. Mesmo em um espaço pequeno, um plantio organizado, bem cuidado e em escala pode ser, inclusive, fonte de renda, com a comercialização da cultura no mercado local. Com diversas opções à disposição, um critério importante para a escolha é avaliar a aceitação do produto fitoterápico na região.
Contra tosse, gripe, bronquite, infecção na garganta e rouquidão, destaca-se o uso de guaco (Mikania glomerata, com floração em janeiro, e Mikania laevigata, em setembro), cujas folhas sempre foram utilizadas pelos indígenas brasileiros para combater os malefícios do veneno de serpentes. Por isso a planta, que ainda hoje é aplicada sobre picadas de cobras e outros animais peçonhentos em algumas regiões do país, também é conhecida por erva-de-serpentes, cipó-caatinga e erva-de-cobra.
Descobertos os efeitos broncodilatador e expectorante das folhas verdes do guaco, que medem de 10 a 15 centímetros de comprimento e 7 centímetros de largura em formatos diversos, seu uso como extrato, xarope ou infusão é indicado principalmente para aliviar problemas nas vias respiratórias, inclusive por meio de programas de saúde pública. O guaco faz parte da Lista de Medicamentos Fitoterápicos de Registro Simplificado da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Originário da América do Sul, com ocorrência também no Uruguai, Paraguai e Argentina, o guaco é uma trepadeira de grande porte, que pode atingir de 2 a 3 metros de altura, e com folhagem densa e perene. Os ramos castanho-esverdeados são cilíndricos, lenhosos e estriados. A planta tem hábitat natural em margens de rios, com crescimento espontâneo em matas primárias, capoeiras, orla de matas e várzeas sujeitas a inundações.
Em cultivo doméstico, o guaco possui boa adaptação, em especial em terrenos arenosos e úmidos. Bastante procurada pelas abelhas melíferas durante a época da floração, quando exala um leve aroma de baunilha gerado pelo princípio ativo cumarina, a propagação da espécie é realizada, sobretudo, por meio de plantio de estacas do caule.
O post Como plantar guaco apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.