O ovino Romney Marsh
Através de uma bem dirigida seleção e bons métodos de criação, a Romney Marsh foi aperfeiçoada e hoje é precoce e uma das melhores, mais conhecidas e mais criadas raças ovinas em todo o mundo, justamente pela sua grande rusticidade e capacidade de adaptação às mais diversas condições, como no Uruguai, na Argentina, no Chile e na Nova Zelândia. Neste último país, ela se adaptou tão bem que é a mais criada e no qual foi até obtida dela uma outra variedade: a Romney Marsh Neozelandesa.
A neozelandesa também foi obtida através de uma bem orientada seleção e de métodos de criação adequados e bem dirigidos, que alteraram muitas das características da Romney Marsh original, como a conformação, tamanho e, o que é muito importante, a qualidade da sua lã. Além disso, apresenta uma uniformidade do velo e também se destaca pela pureza da lã em todo o seu corpo, bem como um brilho especial e uma suavidade ao tato, qualidades estas bastante acentuadas.
A Romney Marsh Neozelandesa foi aperfeiçoada, também, para a produção de cordeiros precoces, de alto rendimento para abate e com capacidade de produção concorrendo com as das raças especializadas para carne. Essa raça tem, ainda, a vantagem de ser criada em regime de pasto, o que baixa muito o seu custo de produção. Porém, é necessário que se controle rigorosamente as condições das pastagens, para evitar, principalmente, os terrenos úmidos que, além de outros inconvenientes, permitem o desenvolvimento de vermes que irão infestar os animais.
Características da raça
Seu perfil é ligeiramente convexo, revestido com abundantes pêlos brancos e fortes. Seu focinho é negro e não apresenta rugas. Suas narinas são largas e bem abertas. Sua boca apresenta lábios pigmentados. Lábios e nariz róseos são considerados defeitos. As orelhas devem ser grandes, bem implantadas e bem separadas, com o pavilhão auricular virado para a frente. Elas devem ser revestidas de pêlos brancos, macios e curtos. Eles podem ter manchas negras pequenas, mas nunca marrons.
Seus olhos são vivos, grandes e com as bordas das pálpebras sombreadas. Seu pescoço, firmemente ligado à cabeça, é largo, curto e ligado ao seu tronco de maneira harmoniosa. O seu peito é um pouco saliente, profundo e largo. As espáduas são em linha plana com as costelas e terminam em uma cernelha larga e em nível com o dorso. O tronco, de comprimento médio, é largo e reto. O lombo e o dorso são bem cobertos de carne, fortes e retos. Suas costelas são profundas e levemente arqueadas. Apresenta uma garupa musculosa, larga e plana. Seus quartos são musculosos, largos e profundos. Os seus membros não podem ser compridos ou muito curtos. Bem separados, devem ter bons aprumos e uma boa ossatura. Devem possuir joelhos e jarretes fortes e quartela curta. Seus cascos devem ser pretos.
Desde a cabeça até os quartos traseiros, a lã deve formar um velo denso e o mais uniforme possível. Suas manchas, medindo em média 12 a 16 centímetros de comprimento, não devem ser muito pontiagudas. Nos ovinos puros de origem, o diâmetro das fibras varia entre 34 e 40 micra e o número de ondulações, entre 1 a 2 por centímetro.
Cordeiros, quando precoces, atingem 28 a 30kg com a idade de 5 meses e os capões, de 80 a 90kg.
Defeitos característicos
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