Safras e Mercado projeta colheita de soja em 124,5 milhões de toneladas

Para os analistas, excesso de chuvas na faixa central não trouxe perda significativa e retorno da umidade impediu perdas maiores no Rio Grande do Sul e Bahia

A consultoria Safras & Mercado revisou para cima sua projeção para a safra brasileira de soja 2019/2020. A empresa acredita em uma colheita de 124,554 milhões de toneladas, alta de 4,4% em relação ao ciclo 2018/2019, estimado em 119,306 milhões. O relatório anterior, divulgado em janeiro, projetava uma produção de 123,589 milhões de toneladas para o ciclo atual.

Na avaliação da consultoria, os sojicultores brasileiros plantaram uma área total de 37,072 milhões de hectares nas regiões produtoras do país, 1,9% a mais que na safra 2018/2019, de 36,384 milhões de hectares. Os analistas também ajustaram as estimativas de produtividade em algumas regiões, especialmente no Centro-oeste, que concentra a maior produção nacional.

“A evolução da colheita, embora em um ritmo mais lento que a média normal para essa…

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Exportações de carne suína crescem 41% em janeiro

De acordo com Associação Brasileira de Proteína Animal, vendas alcançaram US$ 164,1 milhões no mês

As exportações de carne suína do Brasil apresentaram crescimento de 41% em janeiro de 2020, em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os embarques totalizaram 68,5 mil toneladas, enquanto em 2019 o volume foi 48,5 mil toneladas.

A receita das vendas somou US$ 164,1 milhões, resultado 78,9% maior que saldo registrado em janeiro do ano passado. O principal destino foi o mercado chinês, que representa 45% do total exportado, equivalente a 30,6 mil toneladas.

Na avaliação da ABPA, a China cresceu suas importações em 252% na comparação com o mesmo período do ano passado, com 8,7 mil toneladas. “A demanda chinesa se manteve elevada ao longo do mês de janeiro. É um fator importante no impulso das exportações brasileiras”, analisa Francisco Turra, presidente da ABPA.

“Apesar da notável influência chinesa,…

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Estudantes do Paraná criam cápsula orgânica que substitui agrotóxico

Projeto conquistou o 1º lugar nas Olimpíadas de Ciências do Colégio Sesi de Campo Mourão

Um grupo de quatro estudantes do Colégio Sesi de Campo Mourão (PR) criou uma cápsula construída com dejetos 100% orgânicos que combate pragas em plantações agrícolas.

O projeto, feito sob orientação da professora de Biologia Adrielly Sontag, rendeu aos alunos Desirée Nascimento, Heloísa Luchtemberg, Leonardo Rorato e Lucas Tracz o primeiro lugar na 4ª edição das Olímpiadas de Ciências do colégio.

O desafio proposto era desenvolver um sistema que fosse capaz de resolver de forma sustentável algum problema ambiental relevante para a região de Campo Mourão. “No decorrer das pesquisas, descobrimos que o cidadão campo-mourense consome cerca de 30 litros de agrotóxicos por ano. Foi então que a minha equipe desenvolveu a cápsula orgânica para substituir a utilização desses agrotóxicos nas lavouras”, conta a aluna Desirée.

De acordo com a diretora do colégio, Daiane Pereira,…

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Carne mais barata puxa inflação para menor taxa em janeiro desde 1994

Após aumento de 18,06% em dezembro, preço da carne recuou 4,03% neste mês

A queda no preço da carne ajudou a puxar a inflação para baixo no início do ano. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta sexta-feira (7/2) pelo IBGE, ficou em 0,21% em janeiro, o menor valor para o mês desde o início do Plano Real, em julho de 1994.

No ano passado, o IPCA fechou janeiro em 0,32% e alcançou em dezembro o seu maior percentual: 1,15%. O preço da carne influenciou no resultado porque recuou 4,03%, após a alta de 18,06% no mês anterior. Também impactou na desaceleração na inflação do grupo alimentação e bebidas, que caiu de 3,38% em dezembro para 0,39% em janeiro.

“Tivemos uma alta muito grande no preço das carnes, nos últimos meses do ano passado, devido às exportações para a China e alta do dólar que restringiram a oferta no mercado interno. Agora, percebemos um recuo natural dos preços, na medida em que a produção vai se restabelecendo para a…

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Raio-X da safra: no Centro-Oeste, colheita tardia de soja é recheada de otimismo

Produtores estão confiantes em boa produtividade e não veem problema em colher mais rápido, se for necessário

No Centro-Oeste, a expectativa em todos os Estados é de uma safra de soja com excelentes resultados. Em Goiás, o governo interferiu, antecipou o vazio sanitário em cinco dias, e a soja foi plantada dentro da janela ideal.

O agricultor Adriano Barzotto, de Rio Verde, está cultivando nesta safra 8 mil hectares de soja e 7 mil hectares de milho. Ele espera uma produtividade média de 65 sacas por hectare de soja e 120 sacas por hectare de milho.

“Plantamos a soja dentro da janela ideal para a região e, se houver atraso na colheita, vamos correr e buscar tecnologias para o plantio do milho safrinha. Vai ser uma bela safra goiana”, diz ele.

Adriano iniciou a semeadura da soja em outubro e o milho, no mês seguinte. “Com medo da estiagem, alguns produtores se adiantaram e plantaram a soja no final de setembro, quando deu uma chuva. Mas logo depois tivem…

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Perdas no milho por causa da estiagem são irreversíveis em SC, diz Fecoagro

Prejuízo médio é estimado em 7,7%, segundo a federação, mas chega a 20% nas regiões de Campos Novos e Lages

As perdas nas lavouras de milho de Santa Catarina após prolongada estiagem são irreversíveis, segundo a Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro-SC). A entidade cita que a Secretaria de Agricultura do Estado espera agora colheita de 2,540 milhões de toneladas.

Nas lavouras de milho catarinenses, o prejuízo médio no momento é estimado em 7,7%, chegando a 20% nas regiões de Campos Novos e Lages, áreas em que o plantio foi feito tardiamente.

Os dados foram divulgados pelo secretário da Agricultura, Ricardo Gouvêa, após reunião com diretores e técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Apesar da média, técnicos da Epagri ressaltam que existem propriedades pontuais que já perderam de 50% a 70% da produção.

A escassez de chuvas também prejudicou outras lavouras, mas com menor inte…

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A missão da Zootecnia

Olhando-se a Zootecnia, retrocedendo-se a tempos remotos, pode-se perceber com muita clareza a grande diferença na produção animal daqueles tempos, em relação a atual exploração racional, econômica e eficiente dos animais domésticos.

Sendo o animal doméstico o objeto da Zootecnia, seu melhoramento é dinâmico e evolui a medida da necessidade do homem moderno, pois sua exigência é cada vez maior e o desafio da Zootecnia imperativo.

Não fossem os árduos estudos com pesquisas científicas e não teríamos em nossas mesas os excelentes produtos de origem animal, com fartura, em todo o mundo e de excelente qualidade.

A conquista da biologia e outras ciências que auxiliam e apoiam a Zootecnia, foi um passo decisivo para o aprimoramento cada vez maior desta ciência, para valorizar, maximizar e otimizar nutrientes que não poderiam estar plenamente disponíveis ao corpo animal, se não fossem as pesquisas diversas em todo o mundo para solucionar os difíceis problemas d…

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Adubo fosfatado e a segurança alimentar

A segurança alimentar no mundo é dependente do uso de fertilizantes. Essa dependência se dá especialmente com os fosfatados, feitos de um recurso limitado, o minério de fosfato.

O fósforo é um elemento químico que constitui um nutriente essencial para todos os organismos vivos: não pode ser substituído por outro. Na agricultura moderna, é essencial manter um alto nível de produção nos sistemas agrícolas.

Desde o século 20, o fluxo de fósforo no meio ambiente quadruplicou, enquanto seu uso produz alimentos suficientes para atender a altos níveis de crescimento populacional. O fósforo extraído de rochas ricas em fosfato tem sido a principal fonte de fosfato para fertilizantes e suplementos alimentares para animais. A maior parte dos depósitos de fosfato conhecidos estão localizados no norte da África (64%), nos Estados Unidos (15%) e na China (6%).

Embora as reservas durem vários séculos, a produção diminuirá em algum momento e esse declínio na oferta deve…

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Adubo fosfatado e a segurança alimentar

A segurança alimentar no mundo é dependente do uso de fertilizantes. Essa dependência se dá especialmente com os fosfatados, feitos de um recurso limitado, o minério de fosfato.

O fósforo é um elemento químico que constitui um nutriente essencial para todos os organismos vivos: não pode ser substituído por outro. Na agricultura moderna, é essencial manter um alto nível de produção nos sistemas agrícolas.

Desde o século 20, o fluxo de fósforo no meio ambiente quadruplicou, enquanto seu uso produz alimentos suficientes para atender a altos níveis de crescimento populacional. O fósforo extraído de rochas ricas em fosfato tem sido a principal fonte de fosfato para fertilizantes e suplementos alimentares para animais. A maior parte dos depósitos de fosfato conhecidos estão localizados no norte da África (64%), nos Estados Unidos (15%) e na China (6%).

Embora as reservas durem vários séculos, a produção diminuirá em algum momento e esse declínio na oferta deve…

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A Exportação do Café Brasileiro

Tradicionalmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e isso manteve-se no ano de 1999. Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), em 1999, o Brasil foi responsável por 27% das exportações mundiais, seguido pela Colômbia, responsável por 11,7% desse setor.

Mesmo tendo obtido esse resultado, as exportações brasileiras começaram o ano 2000 com uma queda significativa, em relação ao mês anterior, dezembro de 1999, além de Ter sido o mês com menor volume de negócios internacionais desde 1998. Com esse quadro, gerado, principalmente, pela queda das cotações internacionais do café e da expectativa de que esta situação seria por tempo indeterminado, os cafeicultores brasileiros começaram a vender e a exportar menos, numa iniciativa que poderia causar uma elevação nas cotações. Entretanto, essa é uma situação impossível de se sustentar por muito tempo e o volume de negócios voltou a crescer no final do primeiro trimestre deste ano.

Com tod…

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