Como escolher o escargot para a criação
Pelo que pudemos verificar, as espécies mais reputadas para o consumo são o Helix pomatia, gros blanc ou bourgogne e o Helix aspersaou petit gris. Assim sendo devemos, pelo menos atualmente, fazer uma opção entre esses dois tipos de escargots, apesar de existirem outros.
O melhor e o mais comum, por uma série de vantagens que apresenta para a criação intensiva é o Helix aspersa ou petit gris. Ele é menor do que o Helix pomatia mas os gourmets o consideram como um dos melhores. Sua concha mede 3cm de diâmetro e é cinza estriada de preto. As criações de escargots existentes no Brasil são justamente de Helix aspersa ou petit gris, pois eles aqui se adaptaram, sendo considerados, ainda, como os melhores para a criação em heliários (local onde se cria escargots).
O Helix pomatia ou bourgogne é maior do que o petit gris, o mais apreciado pelos gourmets e, por essa razão, o de maior valor mas, ao mesmo tempo o mais difícil de ser criado em cativeiro por ser mais delicado e o menos prolífico, parecendo não se adaptar bem às condições artificiais que lhe são proporcionadas nos heliários. Sua concha é de cor creme e mede 5cm ou mais, de diâmetro.
Para que melhor possa ser feita a escolha passamos, a seguir, a estudar ambas as espécies, separadamente, com o objetivo de verificar qual é a melhor para a criação em cativeiro, ou seja, em um heliário.
Helix pomatia
Para a criação, no entanto, o bourgogne apresenta as seguintes desvantagens:
Helix aspersa
Outro escargot que apresenta excelentes qualidades para a criação é o Helix aspersa maxima, uma variedade do Helix aspersa, pois é maior do que o petit gris, sendo, por essa razão, denominado gros gris. Além disso, é mais rústico, mais fecundo e mais prolífico do que o bourgogne ou Helix pomatia.
Os escargots de espécies diferentes não se cruzam e nem devem ser criados juntos, nas mesmas instalações. É aconselhável que sejam criadas espécies diferentes separadas, em instalações diferentes.
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