A Importância das Cooperativas Agropecuárias

Qualquer atividade agropecuária nada mais é do que uma atividade econômica onde o produtor planta, cria, produz e muitas vezes até industrializa, tendo como finalidade escoar seu produto e obter lucros com isso. Esse é o objetivo final do produtor rural obter lucro com a sua produção. Tendo isso em mente, todo o processo produtivo, administrativo e comercial precisa ser bem feito e bem planejado. Muitas vezes, um produtor não consegue atingir suas metas, simplesmente por não ter feito um planejamento eficiente e o maior erro ou “furo” no planejamento é não ter meios eficientes para escoar a produção. É aí que pode entrar a atuação das cooperativas agrícolas.

Quais são as funções das cooperativas agrícolas? No que elas podem auxiliar os produtores rurais? Originalmente, e por vocação principal, as cooperativas agrícolas servem para conseguir escoar, da melhor maneira possível, a produção agropecuária. Um produtor de leite, por exemplo, pode vender toda a su…

Read more about A Importância das Cooperativas Agropecuárias
  • 0

A laranja brasileira

No panorama rural brasileiro, a plantação de laranjas é uma das atividades de maior destaque. É um mercado muito grande e rentável, onde se encontram grandes nomes como Cutrale ou Fittipaldi.

O mercado da laranja no Brasil é muito grande, mas o mercado externo é muito mais atrativo, principalmente no que diz respeito aos Estados Unidos. Apesar disso, a maior barreira encontrada pelo produto brasileiro no exterior é, justamente, o mercado americano. Donos da maior produção do planeta, os americanos são muito seletivos quanto às importações deste produto, o que dificulta muito o acesso a este gigantesco mercado.

Com um destaque na mídia muito grande, que já rendeu até mesmo comemorações de vitórias na Fórmula Indy com suco de laranja brasileiro (é claro, a comemoração foi feita por Emerson Fittipaldi), o suco de laranja brasileiro, principal produto feito à partir desta fruta, é responsável por uma das maiores receitas de exportação do agribusiness brasileiro. Read more about A laranja brasileira

  • 0

Controle administrativo da produção rural

Por ser uma empresa, a fazenda deve ter todos os elementos que a envolvem pensados administrativamente. Por isto, o proprietário rural não pode se esquecer de seu controle como um todo, através das benfeitorias, do aparelhamento, das ferramentas, dos valores a receber, dos animais, das colheitas e dos funcionários. Deve ter em mente tudo o que gera atividades de exploração, despesas ou receitas na propriedade. Uma contabilidade bem feita durante todo o ano (e que não se limita somente aos balanços anuais) ajuda muito neste controle.

Alguns pontos que devem ser analisados em uma fazenda:

-a mão-de-obra: onde se deve registrar o controle do horário de trabalho, as atividades feitas pelos funcionários, as folhas de pagamento, as férias, as obrigações trabalhistas e previdenciárias, os pagamentos;

-as atividades das máquinas e veículos: aqui deve-se observ…

Read more about Controle administrativo da produção rural
  • 0

Os desafios da produção caseira e artesanal de queijos

A produção caseira e artesanal de queijos é uma das mais antigas atividades produtivas ligadas ao campo e ao aproveitamento do leite. É uma produção tradicional e com fama em vários lugares do mundo, em especial na França, onde são produzidos queijos de alta qualidade e muito valorizados. No Brasil, a região mais famosa pela produção de queijos artesanais é o Estado de Minas Gerais, onde são produzidas mais de 200 mil toneladas por ano. Esta quantidade não se refere somente à produção artesanal e caseira, mas também à produção industrial mineira, que é responsável por quase a metade de todo queijo consumido no Brasil. A produção em pequena escala, ainda assim, representa uma parcela considerável da produção total do estado: mais de 40 mil toneladas por ano.

O maior desafio dos pequenos produtores de queijos é a competição com os produtos industrializados. Desta forma, está crescendo cada vez mais o grau de aprimoramento na produção artesanal. Este aprimoramento não de…

Read more about Os desafios da produção caseira e artesanal de queijos
  • 0

Obtenha lucros no campo – analise corretamente custos e receitas

Muitas vezes, os produtores rurais, sejam eles agricultores ou pecuaristas, acabam obtendo prejuízos com atividades que poderiam dar bons resultados financeiros. Em alguns casos, os resultados negativos são frutos de variações de mercado e oscilações na economia do Brasil ou dos indicadores internacionais. Isso significa que, se há queda nas cotações de um determinado produto agropecuário ou se aumentam os custos dos insumos, o resultado pode ser um inevitável prejuízo.

Apesar disso, na grande maioria das vezes, os resultados negativos obtidos por agropecuaristas poderiam ser evitados e revertidos em lucros. Mas, porque isso não acontece (na maioria dos casos)? Porque muitos produtores rurais obtém prejuízos e não lucros, mesmo conhecendo bem a sua atividade e o mercado? A resposta a essas perguntas podem não ser tão diretas e simples mas, sempre, apresentam um elemento em comum: a falta de um planejamento de produção adequado e informações de mercado.

O que fazer…

Read more about Obtenha lucros no campo – analise corretamente custos e receitas
  • 0

Obtenha lucros no campo – analise corretamente custos e receitas

Muitas vezes, os produtores rurais, sejam eles agricultores ou pecuaristas, acabam obtendo prejuízos com atividades que poderiam dar bons resultados financeiros. Em alguns casos, os resultados negativos são frutos de variações de mercado e oscilações na economia do Brasil ou dos indicadores internacionais. Isso significa que, se há queda nas cotações de um determinado produto agropecuário ou se aumentam os custos dos insumos, o resultado pode ser um inevitável prejuízo.

Apesar disso, na grande maioria das vezes, os resultados negativos obtidos por agropecuaristas poderiam ser evitados e revertidos em lucros. Mas, porque isso não acontece (na maioria dos casos)? Porque muitos produtores rurais obtém prejuízos e não lucros, mesmo conhecendo bem a sua atividade e o mercado? A resposta a essas perguntas podem não ser tão diretas e simples mas, sempre, apresentam um elemento em comum: a falta de um planejamento de produção adequado e informações de mercado.

O que fazer…

Read more about Obtenha lucros no campo – analise corretamente custos e receitas
  • 0

Contrate especialistas nas atividades rurais e tenha mais lucros

Na maioria das vezes, os produtores rurais, tanto os pequenos quanto os médios e grandes, deixam de utilizar a assistência de técnicos e especialistas em determinadas atividades, simplesmente por uma questão de custo. É claro que o custo é sempre um dos principais fatores limitantes, em qualquer atividade empresarial, mas deve sempre ser analisado sob o prisma da relação custo/benefício.

Isso significa que devemos considerar um desembolso de recursos somente se os possíveis resultados vierem a trazer um saldo positivo, isto é, lucros. Isso tudo parece simples e lógico, mas não é o que mais acontece no setor agropecuário brasileiro, apesar deste quadro estar, gradualmente, sendo alterado.

O que podemos constatar é uma certa “miopia” empresarial por parte dos produtores, mas em um sentido bem específico. O problema mais comum não é o desconhecimento de que só se deve investir em pessoal especializado quando isso vier contribuir para o aumento dos lucro…

Read more about Contrate especialistas nas atividades rurais e tenha mais lucros
  • 0

Colheita do guaraná no Amazonas está na reta final e a expectativa é de boa produção

Agricultores estão cultivando variedades mais produtivas e fechando contratos com a indústria de bebidas. As plantações do guaraná da Amazônia ganham espaço na vizinhança de Manaus. A colheita do guaraná está quase terminando, e a previsão é de que a safra atual passe de mil toneladas no estado do Amazonas. Os agricultores estão cultivando variedades mais produtivas e fechando contratos com a indústria de bebidas. No processo comercial, o guaraná é colhido, passa pela despolpa e, depois a semente, vai para a secagem. É da semente seca que se retira o extrato do guaraná, que vai principalmente paras indústrias de bebidas.

O post Colheita do guaraná no Amazonas está na reta final e a expectativa é de boa produção apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Read more about Colheita do guaraná no Amazonas está na reta final e a expectativa é de boa produção
  • 0

O cio das fêmeas suínas

Para que os criadores de suínos obtenham um bom resultado com os acasalamentos, isto é, consigam obter bons animais e um alto índice de fecundação, é necessário que todo o processo de reprodução seja acompanhado de perto e direcionado. Neste processo reprodutivo, compreender e saber identificar o cio das fêmeas é vital para que estas entrem em reprodução da maneira mais adequada, no momento mais indicado.

O cio das fêmeas suínas pode durar entre 32 e 96 horas, mas o mais comum é que dure de 48 a 72 horas. A ovulação acontece no final do cio e costuma durar de 4 a 6 horas. Desta forma, o criador deverá induzir os acasalamentos nos períodos mais próximos da ovulação, quando a probabilidade de fecundação é maior.

Para que haja a monta no período certo do cio, o criador ou tratadores devem levar a fêmea ao cachaço duas vezes ao dia, ou seja, pela manhã e à tarde, para que haja o acasalamento e as chances de se “acertar” o momento da ovulação sejam maior…

Read more about O cio das fêmeas suínas
  • 0

Porcas desmamadas mantidas em lotes até o início da gestação

As vantagens e as desvantagens de as porcas adultas permanecerem sós ou em lotes, inclusive logo após a desmama, variam bastante, de acordo com as circunstâncias ou uma série de fatores. Quando, por exemplo, elas são mantidas separadas e logo após a desmama são reunidas em um só lote, começam logo a brigar para que se organizem, formando uma hierarquia ou uma ordem social. Essas brigas, naturalmente, provocam o aparecimento de estresse nas fêmeas e que, quando não é muito intenso, pode ser até mesmo benéfico, pois estimula as funções reprodutivas. Quando, porém, o estresse é acentuado, pode provocar depressões, mais ou menos intensas, lesões e até mesmo uma semi-inanição. O principal causador desse estresse nas porcas colocadas em lotes, como já foi mencionado, são as brigas que ocorrem entre elas. Essas brigas podem ser mais ou menos freqüentes e violentas, de acordo com as condições a que essas fêmeas são mantidas nos lotes. Por exemplo, se a área for muito restrita, o espaç…
Read more about Porcas desmamadas mantidas em lotes até o início da gestação
  • 0