Uso de antibióticos: conheça alternativas para a nutrição de aves e suínos

Até 2030, de acordo com o relatório “Perspectivas da População Mundial”, publicado pela Organização das Nações Unidas (ONU), a população poderá atingir a marca de 8,5 bilhões de pessoas. Com isto, haverá um incremento no consumo de proteína animal. Paralelo a este crescimento, surgi uma nova demanda de consumidores cada vez mais exigente e que buscam alimentos que atendam um novo estilo de vida, ou seja, proteínas que sejam produzidas respeitando o meio ambiente e o bem-estar animal. Estes são alguns dos grandes desafios para a produção animal, juntamente às novas mudanças regulatórias e a perspectiva da proibição de alguns antibióticos utilizados como melhoradores de crescimento na produção de aves e suínos.

Esta mudança está sendo debatida exaustivamente sobre a conscientização ao uso prudente de antibióticos na produção de aves e suínos e a OMS (Organização Mundial da Saúde) alerta qu…

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Como controlar Formigas cortadeiras de forma biológica/natural.

Como controlar Formigas cortadeiras de forma biológica/natural. As formigas cortadeiras são insetos vorazes e provocam desfolhamento na planta de forma continua e acentuada. Entre as espécies de saúva, Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata são as mais importantes sob o ponto de vista econômico, pela ampla ocorrência no país, pelo tamanho do ninho e quantidade de formigas nele existentes e pela intensa desfolha que provocam em culturas florestais e agrícolas. As formigas‐cortadeiras cortam e transportam vegetais diversos para dentro de seus ninhos, sendo as saúvas (gênero Atta) e quenquéns (gênero Acromyrmex) as representantes deste grupo de insetos com hábitos tão particulares. Os fragmentos dos vegetais são utilizados para a produção de fungos da Ordem Agaricales, tribo Leucocoprini, como a espécie Leucoagaricus gongylophorus, que serve de alimento para as formas jovens e adultas Estão distribuídas por todo o país e podem ocorrer tanto na área rural quanto no meio urbano. …
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Aftosa – a vigilância é fundamental

A febre aftosa é uma virose altamente contagiosa, que ataca todos os animais de casco fendido, principalmente os bovinos, bubalinos, suínos, ovinos e caprinos. Existem sete tipos de vírus, classificados como O, A, C, SAT-1, SAT-2 e SAT-3 e Ásia 1. Devemos ressaltar que o vírus da aftosa não é transmissível a seres humanos. No Brasil foram identificados três tipos: O, A e C. É uma doença de notificação obrigatória, ou seja, em caso de suspeita, o criador deve comunicar imediatamente o Serviço de Defesa Oficial e seguir todas as orientações.

Esta doença representa uma importante ameaça econômica para diversos países, pois incide negativamente nas atividades comerciais do setor agropecuário, interferindo na disponibilidade e distribuição dos alimentos de origem animal. Há imposições sanitárias do comércio internacional de animais, seus produtos e subprodutos.

A importância desta enfermidade, como barreira sanitária e econômica, implica em gastos para implementação…

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A brucelose em animais

A brucelose é uma doença infectocontagiosa de grande destaque na esfera reprodutiva e tem como principal via de contaminação a digestiva, por meio da água, alimentos, pastos contaminados por abortamentos e partos de vacas e novilhas brucélicas.

Esta doença é uma zoonose ocasionada pela bactéria denominada Brucella abortus e pode ser transmitida para o homem, principalmente através do contato direto com produtos do abortamento. Outra fonte importante de transmissão são os alimentos contaminados, sobretudo leite in natura e derivados.

Os prejuízos conseqüentes dessa doença dessa doença para a pecuária bovina são significativos pois, economicamente, o avanço da brucelose resulta em perdas no plantel, já que os animais infectados precisam ser sacrificados.

A doença pode provocar abortamento em 80% das fêmeas de primeira cria, principalmente no terço final da gestação. Quanto maior o número de vacas infectadas que parirem em área comum aos demais animais, mai…

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Inseminação artificial

A inseminação artificial é um método de reprodução pelo qual é coletado o sêmen do macho e por meio de uma seringa especial, introduzida diretamente dentro do útero (madre) ou da vagina da fêmea, conforme a espécie, acontece a fecundação sem que tenha havido qualquer tipo de contato entre os animais.

O sêmen pode ser utilizado “ao natural” ou diluído, para maior rendimento e conservação. Foi descoberto, no Brasil, o uso da água de côco para a diluição do sêmen de bode, a ser empregado no processo de inseminação artificial, ficando comprovado que, além do seu baixo custo, a água de côco concorre para maior número de inseminações positivas e para o nascimento de um número maior de fêmeas.

A inseminação artificial apresenta uma série de vantagens e nenhuma desvantagem, quando observada a técnica adequada. Podemos mencionar, entre outras, as seguintes vantagens:

– evita a transmissão de doenças tanto aos machos quanto às fêmeas;

R…

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Vacine seus animais e evite prejuízos

A maior garantia para que o pecuarista tenha sucesso em sua criação e obtenha lucros satisfatórios é a saúde de seus animais. Animais doentes não dão lucros, pois a produção diminui, para ou então o prejuízo é total, com a morte do animal. O melhor é evitar que eles fiquem doentes. Para isso, várias são as medidas a serem tomadas como, entre elas, a insubstituível vacinação.

Em algumas regiões não é mesmo possível criar animais se não forem vacinados contra determinadas doenças. O emprego de vacinas, portanto, deve ser uma prática de rotina em todas as criações pois representa, para o criador, uma garantia contra um grande número de doenças.

Em uma criação bem organizada deve haver um plano geral de vacinações, de acordo com a espécie animal e as doenças existentes na região. É preciso, porém, que a vacina seja aplicada como rotina e não somente quando aparece a doença pois, muitas vezes, quando ela é aplicada o animal já está contaminado e fica doente de qualq…

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Plantio de soja chega a 67% da área estimada no Brasil, segundo AgRural

Consultoria prevê que a safra do Brasil será de 120,7 milhões de toneladas com área de 36,4 milhões de hectares.

O levantamento semanal da consultoria AgRural mostra que o plantio da soja avançou 9 pontos percentuais e atingiu 67% da área estimada até a última quinta-feira (14). Este número é inferior aos 82% do mesmo período do ano passado e dos 70% da média de cinco anos.

Para a safra de 2018/2019, a área é estimada em 36,4 milhões de hectares – com aumento anual de 1,5% –, enquanto o potencial de produção é calculado em 120 milhões de toneladas.

O Mato Grosso é o estado que se destaca com 97% da área semeada, de acordo com o último levantamento. Segundo análise da Agrural, o maior volume da colheita começará a partir de meados de janeiro no MT. “Pancadas de chuva vêm garantindo boas condições de desenvolvimento às lavouras em praticamente todo o estado. Algumas áreas isoladas devem ser colhidas já depois do Natal”.

O plantio no Paraná também avançou c…

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A vacinação é a melhor medida contra as principais doenças dos animais

A vacinação é uma das mais importantes medidas preventivas contra as diversas doenças que atacam os rebanhos, sejam eles de bovinos, suínos ou qualquer de qualquer outra espécie animal.

Os animais devem ser vacinados contra as doenças, não só pelos prejuízos que estas podem causar aos criadores mas, principalmente, pelo perigo que representam para a saúde da população, pois algumas das doenças que atacam os animais podem ser transmitidas ao homem, por contato com o animal doente ou mesmo através do consumo de seus produtos, ou seja, carne, leite, ovos, etc.

A seguir relacionamos as principais doenças dos bovinos, que devem ser prevenidas através da vacinação: – pneumo-enterite dos bezerros: nesse caso, os bezerros devem ser vacinados depois de 15 dias de idade. Antes, porém, é aconselhável vacinar a vaca 1 mês antes da cria pois o bezerro já nasce mais resistente à essa doença; – Peste da manqueira: o nome técnico desta doença é carbúnculo sint…

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Brics afirma compromisso de cooperação na área agrícola

Comunicado do grupo defende ainda sistema multilateral de comércio, desenvolvimento sustentável, energia limpa e o Acordo de Paris

Os países integrantes do Brics – Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul – anunciaram o compromisso de cooperação na área agrícola e com a promoção de uma agricultura de bases científicas, utilizando Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s). É o que consta no documento final da 11ª Cúpula do Brics, encerrada nesta quinta-feira (14/11), em Brasília (DF).

“Sublinhamos a necessidade de garantir segurança alimentar, qualidade sanitária dos alimentos, combater a desnutrição, eliminar a fome e a pobreza por meio do aumento da produção agrícola, da produtividade, da gestão sustentável dos recursos naturais e do comércio agrícola”, diz o comunicado.

O Brics defendeu ainda o sistema multilateral de comércio, centralizado na Organização Mundial do Comércio (OMC). Na visão do bloco, as relações comerciais internacionai…

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Chuva dá trégua no RS e plantio da safra de verão avança

Janela climática permitiu que produtores de soja, milho e arroz conseguissem colocar as máquinas em campo

O clima na última semana favoreceu o plantio da safra de verão no Rio Grande do Sul, com dias ensolarados e temperaturas amenas, segundo a Emater. A lavoura de milho já ocupa 81% da área projetada para esta safra, de 771.578 hectares. No caso da soja, o plantio atinge 28% da área prevista, de 5,956 milhões de hectares.

A semeadura do arroz chega a 64% da área prevista para o Estado, de 961.377 hectares. “O tempo instável tem provocado atrasos na implantação da cultura, quando comparada com a evolução ocorrida na safra passada que, no período, já apresentava 88% do arroz semeado”, disse a Emater em nota.

No Rio Grande do Sul, 80% das lavouras de trigo foram colhidas. “Em todas as regiões produtoras, a manutenção da alta umidade no solo e os grandes volumes de precipitação dificultaram a colheita. Lavouras colhidas apresentaram rendimentos r…

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