Antraz ou carbúnculo hemático

O carbúnculo hemático ou antraz, também é conhecido como carbúnculo verdadeiro, carbúnculo bacteriano, pústula maligna e sangue de baço. É uma doença infecciosa, produzida por uma bactéria, o Bacillus anthracis, que possui, em seu interior, um corpúsculo denominado esporo, que se conserva vivo até 40 a 70 anos após a morte da bactéria, pois resiste à putrefação.

O bacilo causador do antraz é muito sensível aos desinfetantes comuns e aos agentes físicos, sendo destruído pelo suco gástrico, em 15 a 20 minutos, a 58 ºC em 15 minutos e em 4 dias, ou até menos, pela putrefação. Os seus esporos, ao contrário, são muito resistentes, mas são destruídos em 10 minutos, em água fervendo. Além disso, os desinfetantes o destroem, normalmente. Em couros salgados, os esporos se conservam vivos e em solos alcalinos, por 25 anos. O bacilo, na superfície da pele, quando em condições desfavoráveis, esporula em 24 horas.

O carbúnculo hemático ataca, principalmente, os herbívoros c…

Read more about Antraz ou carbúnculo hemático
  • 0

Conheça os seus animais: temperaturas e sinais de doenças

A criação é uma atividade muito lucrativa mas é necessário que o criador conheça bem os animais que possui. Se os está criando, é preciso que saiba muito bem como nascem, vivem, quando adoecem e, ainda, outros fatos importantes de suas vidas.

Possuindo os conhecimentos necessários o criador poderá se orientar melhor e obter maiores lucros. Sua maior preocupação deve ser sempre a saúde de seu rebanho pois animais doentes só podem dar prejuízos.

Evitar que doenças apareçam é o mais aconselhável e isto pode ser conseguido, em parte, através de métodos adequados de criação, pela higiene e, principalmente, pela vacinação.

Quando houver suspeita de que algum animal esteja doente a primeira coisa a fazer é verificar a sua temperatura. Para medi-la, pega-se com firmeza a cauda do animal e, levantando-a, introduz-se o termômetro no orifício anal. Qualquer termômetro serve (inclusive os utilizados para pessoas), apesar de existirem instrumentos próprios para muitos a…

Read more about Conheça os seus animais: temperaturas e sinais de doenças
  • 0

Saúde e doenças dos animais

Saúde é um estado caracterizado pela atividade normal e regular no funcionamento, na estrutura e na composição dos elementos do organismo animal. Cada diferente espécie animal demonstra seus sinais de saúde de maneira diferente, por exemplo, a temperatura do corpo, normal, varia de espécie para espécie. Desta forma, a mesma temperatura pode ser considerada sinal de saúde em um animal e um sinal de grave doença em outra espécie.

Ao contrário do estado de boa saúde, a doença é caracterizada por modificações no funcionamento normal, na estrutura ou na composição dos elementos do organismo. Existe, ainda, entre a saúde e a doença, um estado intermediário que, embora se caracterize por alterações anatômicas, fisiológicas, estruturais ou químicas do organismo, não é considerado como doença. Podemos dar, como um simples exemplo, as alterações no batimento do coração ou freqüência cardíaca, quando o animal faz exercícios ou corridas ou, ainda, quando sofre um “susto”…

Read more about Saúde e doenças dos animais
  • 0

Cobras – Envenenamento e Primeiros Socorros

Quando uma pessoa ou um animal for picado por uma cobra, devemos tomar imediatamente, as seguintes providências: identificar a cobra para dar, o mais rápido possível, o soro adequado; fazer o paciente ficar o mais quieto possível e sem se mexer; resfriar sem interrupção, o membro ou parte afetada, com água fria, água gelada ou, melhor ainda, com gelo.

Essas medidas são para fazer com que o veneno leve o maior tempo possível para cair na circulação sangüínea, dando tempo para a aplicação e atuação do soro e para que o organismo também reaja contra ele.

Os sintomas de envenenamento variam de acordo com a cobra. Por cascavel ou jararaca, a vítima apresenta tonteiras, perda passageira da visão, convulsões e, às vezes, entra em estado de coma. Aparecem hemorragias e os braços, pernas e nuca vão ficando paralisados, a respiração se modifica, há sangue na urina e a vítima pode deixar de urinar. Nos casos mal tratados, aparece gangrena no local da picada.

Quando…

Read more about Cobras – Envenenamento e Primeiros Socorros
  • 0

Cercas e telas para a contenção dos escargots

Para que possamos desenvolver adequadamente a criação de escargots (helicicultura) é muito importante que os escargots fique em uma determinada área, chamada de parque. Nesta área demarcada, os animais devem ficar livres de predadores e competidores e, ainda, devem ser impedidos de fugir. Para isso, o criador deve tomar algumas medidas preventivas, das quais fazem parte a utilização de telas e de cercas.

Cercas Para manter os escargots nas áreas desejadas e para protegê-los dos predadores e dos competidores, devemos construir cercas de telas de náilon, de malhas finas, de 1 a 1,5mm ou 5mm, para os parques ou criadeiras de escargots pequenos e de 20mm para os de adultos. O melhor, porém, é usar sempre as malhas mais finas porque os escargots podem nascer em qualquer parque.

Essas cercas de parques devem ter 1,70m de altura, para permitir que o criador ou seus funcionários neles penetrem, pois isso facilita todos os trabalhos de limpeza, exame, fiscalização, dist…

Read more about Cercas e telas para a contenção dos escargots
  • 0

Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer.

Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer. Melado de Cana – 100% Orgânico Embalagem de 01 litro por apenas R$ 45,00 *Mais despesas de entrega. Melado produzido no sistema de agricultura familiar. Você sabia que, em benefício da sua saúde, você pode optar por substituir o açúcar refinado e os adoçantes artificiais por melado de cana? Segundo informações do Ministério da Saúde, o brasileiro consome, diariamente, cerca 80g de açúcar (quantidade equivalente a cerca de 18 colheres de chá) — número bem acima da quantidade de 25g, recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O açúcar, se consumido em grande quantidade, pode aumentar os riscos de problemas como a obesidade e o diabetes do tipo 2; além de causar problemas de memória, de coração, de pressão arterial, de colesterol, dentre outros malefícios. O melado, por sua vez, é nutritivo e rico em minerais e pode ser uma excelente opção para uma vida mais saudável. Trata-se de um …
Read more about Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer.
  • 0

Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer.

Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer. Melado de Cana – 100% Orgânico Embalagem de 01 litro por apenas R$ 45,00 *Mais despesas de entrega. Melado produzido no sistema de agricultura familiar. Você sabia que, em benefício da sua saúde, você pode optar por substituir o açúcar refinado e os adoçantes artificiais por melado de cana? Segundo informações do Ministério da Saúde, o brasileiro consome, diariamente, cerca 80g de açúcar (quantidade equivalente a cerca de 18 colheres de chá) — número bem acima da quantidade de 25g, recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O açúcar, se consumido em grande quantidade, pode aumentar os riscos de problemas como a obesidade e o diabetes do tipo 2; além de causar problemas de memória, de coração, de pressão arterial, de colesterol, dentre outros malefícios. O melado, por sua vez, é nutritivo e rico em minerais e pode ser uma excelente opção para uma vida mais saudável. Trata-se de um …
Read more about Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer.
  • 0

Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer.

Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer. Melado de Cana – 100% Orgânico Embalagem de 01 litro por apenas R$ 45,00 *Mais despesas de entrega. Melado produzido no sistema de agricultura familiar. Você sabia que, em benefício da sua saúde, você pode optar por substituir o açúcar refinado e os adoçantes artificiais por melado de cana? Segundo informações do Ministério da Saúde, o brasileiro consome, diariamente, cerca 80g de açúcar (quantidade equivalente a cerca de 18 colheres de chá) — número bem acima da quantidade de 25g, recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O açúcar, se consumido em grande quantidade, pode aumentar os riscos de problemas como a obesidade e o diabetes do tipo 2; além de causar problemas de memória, de coração, de pressão arterial, de colesterol, dentre outros malefícios. O melado, por sua vez, é nutritivo e rico em minerais e pode ser uma excelente opção para uma vida mais saudável. Trata-se de um …
Read more about Conheça o Melado de Cana – 100% Orgânico. Emagrece e previne doenças inclusive o câncer.
  • 0

Utilização de enzimas nas rações melhora o desempenho nutricional

Com a globalização o aumento da competitividade é irreversível na produção animal.  Avanços contínuos nas áreas de nutrição, genética, sanidade, ambiência e manejo são necessários para maximizar o desempenho bioeconômico.

Na área de nutrição, os maiores esforços estão em aumentar os índices zootécnicos e otimizar os custos da formulação. A adição de enzimas nas rações tem apresentado alta resposta zootécnica e econômica na produção de aves e suínos.

Na criação de aves comerciais, a alimentação representa cerca de 60 a 70% dos custos da produção. O uso das enzimas em rações possibilita uma melhor disponibilidade dos nutrientes, o que favorece o aproveitamento do fósforo, cálcio, aminoácidos e energia por aves e suínos, representando uma economia significativa no custo da nutrição.

As enzimas têm como principal função facilitar a digestão. São substância…

Read more about Utilização de enzimas nas rações melhora o desempenho nutricional
  • 0

Alimentação animal adequada reduz riscos de poluição ao meio ambiente, afirma especialista

Com a busca incessante pela redução de emissão de poluentes, o agronegócio vem se adaptando para ajudar a combater os riscos de poluição ao meio ambiente. De acordo com o gerente geral da Quimtia Brasil, empresa especializada na produção de insumos para nutrição animal, Anderson Andrade da Veiga, no caso da produção animal, que como um dos meios o confinamento de um grande número de animais, existem várias formas de reduzir a contaminação dos solos e das águas.

Segundo ele, neste caso, uma das alternativas é investir em insumos que possibilitam uma nutrição mais adequada aos animais, o que pode diminuir consideravelmente a descarga de poluentes no solo, através das fezes.

“Algumas enzimas como a fitase, por exemplo, se acrescentadas à ração animal são capazes de atuar fortemente em fatores antinutricionais, reduzindo a probabilidade de contaminação no solo através de dejetos”, explica…

Read more about Alimentação animal adequada reduz riscos de poluição ao meio ambiente, afirma especialista
  • 0