Entenda os impactos da alta do dólar na agropecuária

Segundo analista, custos de produção não devem aumentar no curto prazo e diz ainda que lucro do produtor tende a melhorar.

O dólar bateu recorde durante a semana, com a moeda americana passando dos R$ 4,20. Na atividade agropecuária, a cotação faz toda a diferença no planejamento da atividade, modificando custos de produção e remuneração do produtor.

O analista de mercado do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Cepea) Geraldo Barros explica que a alta do dólar terá impacto razoável nos custos de produção.

Como a compra de grande parte dos insumos já ocorreu, a tendência é que a pressão venha a partir da segunda safra, no primeiro semestre do ano que vem, caso a moeda …

Read more about Entenda os impactos da alta do dólar na agropecuária
  • 0

Raquitismo – doença que ataca muitos animais

O raquitismo é uma doença própria dos animais em crescimento. Como seus mais acentuados sintomas aparecem no esqueleto, é considerada como uma distrofia óssea. Pode ser causado por desnutrição, desmama precoce, alimentação pobre em sais minerais, principalmente cálcio e fósforo e de vitaminas, principalmente a D, alterações glandulares, etc.

Caracteriza-se por uma falta de assimilação de cálcio e fósforo, alterações no metabolismo desses sais, desmineralização e alterações na conformação dos ossos, coluna vertebral e articulações. Além disso, há as alterações no sangue. O raquitismo é porém, em geral, o resultado da carência fosfocálcica e de vitamina D. A consangüinidade pode ser uma das causas que predispõem ao raquitismo.

Sintomas

 

Os animais doentes apresentam depravação do apetite, pois começam a comer coisas que não comiam antes como, por exemplo, terra, tijolos, madeira, etc. e tudo que lhes ficar ao alcance. Ficam magros, tristes, com ventre …

Read more about Raquitismo – doença que ataca muitos animais
  • 0

As raças

Raça, em zootecnia, é o conjunto de indivíduos com as mesmas características e que, quando acasalados entre si, as transmitem a seus descendentes. Portanto, o que caracteriza as raças são os seus fatores fixos e hereditários, isto é, que os indivíduos receberam de seus ascendentes (pais, avós) e que transmitem a seus descendentes (filhos e netos).

As raças atuais foram obtidas por mutação, seleção e métodos de reprodução indicados em cada caso, para fixar ou melhorar as características desejadas. Além disso, as raças são um produto do meio, do ambiente, ginástica funcional e alimentação, ou o resultado de uma seleção natural ou artificial.

De um modo geral, não aconselhamos criadores a tentarem “fazer” novas raças, deixando esta demorada, dispendiosa e difícil tarefa para grandes instituições ou até mesmo Governos.

Classificação

As raças podem ser naturais ou artificiais. As naturais …

Read more about As raças
  • 0

As raças

Raça, em zootecnia, é o conjunto de indivíduos com as mesmas características e que, quando acasalados entre si, as transmitem a seus descendentes. Portanto, o que caracteriza as raças são os seus fatores fixos e hereditários, isto é, que os indivíduos receberam de seus ascendentes (pais, avós) e que transmitem a seus descendentes (filhos e netos).

As raças atuais foram obtidas por mutação, seleção e métodos de reprodução indicados em cada caso, para fixar ou melhorar as características desejadas. Além disso, as raças são um produto do meio, do ambiente, ginástica funcional e alimentação, ou o resultado de uma seleção natural ou artificial.

De um modo geral, não aconselhamos criadores a tentarem “fazer” novas raças, deixando esta demorada, dispendiosa e difícil tarefa para grandes instituições ou até mesmo Governos.

Classificação

As raças podem ser naturais ou artificiais. As naturais …

Read more about As raças
  • 0

A perigosa picada das cobras

As picadas das cobras, em todo o Brasil, são um grande perigo para todos os que transitam por áreas rurais mas, principalmente, para trabalhadores rurais, que lidam com lavouras e animais em pastos.

Muitas são as cobras venenosas que podem picar animais e seres humanos e causar ferimentos e até a morte, mas cerca de 80 a 90% de todas as picadas de cobras, no Brasil, são da perigosa jararaca, cujo veneno é bastante poderoso, podendo causar a morte da vítima. Estas cobras são encontradas em todo o território brasileiro, existindo diferentes espécies, sendo algumas mais perigosas, como a jararacuçu, cuja capacidade de secreção de veneno é ainda maior.

O veneno da jararaca é tão forte que 70mg são suficientes para matar um homem de cerca de 60kg. Entretanto, se o soro antiofídico for administrado adequadamente num prazo máximo de 4 horas após o ferimento, a taxa de mortalidade causada pelo veneno desta cobra fica em torno de 0,6%. É vital que o soro seja aplicado o…

Read more about A perigosa picada das cobras
  • 0

O cio nos animais

Também conhecido como “calores” ou “incômodos”, é a época em que a fêmea, estando “pronta” para ser “enxertada” e portanto produzir, aceita e até mesmo procura o macho.

Os sinais do cio são: inquietação, a fêmea fica excitada, nervosa, relincha, muge ou uiva de acordo com a espécie. A cauda permanece levantada. A fêmea urina repetidamente, pouco de cada vez. Além disso, apresenta um corrimento na vagina que, tendo um cheiro especial, faz com que o macho, mesmo à grandes distâncias, seja atraído e saiba da existência de uma fêmea no cio.

Aparecimento do primeiro cio

Vacas –                      8 a 12 meses Éguas –                      depois de 1 ano Jumentas –                 8 meses Cabras e ovelhas –      6 meses Porcas –                     7 a 12 meses Cadelas –                   7 meses Gatas –                      7 a 12 meses Coelhas –                  …
Read more about O cio nos animais
  • 0

A hibridação e os híbridos

Hibridação é a união entre indivíduos de espécies diferentes. Portanto, para obter híbridos é preciso que sejam acasalados animais de espécies diferentes, pois se forem acasalados animais, embora de diferentes raças, não serão obtidos híbridos, mas apenas mestiços.

Em geral, quando se houve falar em híbridos, pensamos em animais estéreis. Tal conceito está certo, mas apenas em parte, pois os híbridos podem ser não só estéreis ou infecundos, mas também de fecundidade limitada ou mesmo indefinidamente fecundos.

Nos híbridos que se fecundam por exceção, o maior grau de fecundidade se apresenta nas fêmeas, devido à maior resistência do sexo feminino às modificações do seu organismo. Nelas, os óvulos tem um desenvolvimento completo enquanto que, nos machos, é muito raro as células espermáticas se desenvolverem ou amadurecerem completamente. É por essa razão que os burros não podem, de maneira alguma “enxertar”, enquanto que as mulas, embora seja muito ra…

Read more about A hibridação e os híbridos
  • 0

Uso de bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes

A cana-de-açúcar é uma gramínea perene, originária da Ásia, pertence ao gênero Saccharum, é apropriada para climas tropicais e subtropicais e sua utilização pelo homem, data de épocas desde nossa colonização.

O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, produzindo cerca de 24% do total, em aproximadamente 04 milhões de hectares (ha) e os resíduos originados da cana, após seu esmagamento nas moendas, geralmente coincide com este período de escassez de forragem em determinadas regiões.

Esta planta é versátil, que além de servir como planta forrageira, pode disponibilizar alguns subprodutos e resíduos diversos, quando é industrializada, como por exemplo; o melaço, levedura, torta de filtro e o bagaço, sendo este último, um dos principais resíduos de grande relevância para uso na alimentação animal.

O Brasil como país tropical, apresenta excelentes condições para a exploração de ruminantes em pastagens, porém em determinadas regiões dentro do noss…

Read more about Uso de bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes
  • 0

Cafeicultor pode renegociar dívida com Banco do Brasil

Banco lançou, nesta semana, uma medida emergencial, a pedido da CNA e da Federação de Agricultura de Minas Gerais

O Banco do Brasil lançou na terça-feira (22/10) uma medida emergencial para renegociação e prorrogação de dívidas de produtores de café, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), que havia apresentado o pedido junto com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e a Frente Parlamentar do Café. Pela proposta, o produtor poderá prorrogar o débito em até cinco anos – a primeira parcela pode ser paga em 2021.

“A diferença, no entanto, é o caráter emergencial, que garante a manutenção das taxas de juros contratuais”, diz a CNA em nota.Segundo informações do Banco do Brasil, essa linha não anulará a linha de crédito de renegociação do Banco do Brasil já disponibilizada, com prazo de até 12 anos, incluindo até 3 anos de carência.

O post Cafeicultor pode renegociar dívida com Banco do B…

Read more about Cafeicultor pode renegociar dívida com Banco do Brasil
  • 0

Risco de desabastecimento interno de carne está afastado, diz Scot Consultoria

“Não há nenhuma possibilidade de faltar carne para o consumidor”, afirmou

A elevação no ritmo de exportações de carne bovina para a China provocou uma alta nos preços internos da proteína, mas não gera risco de desabastecimento, disse o diretor da Scot Consultoria, Alcides Torres, minutos antes do início do Encontro de Analistas da Scot, realizado na capital paulista. “Não há nenhuma possibilidade de faltar carne para o consumidor”, afirmou.

A avaliação vem na esteira de declarações da ministra da Agricultura, Tereza Cristina, que cogitou a possibilidade de importação da proteína, caso fosse necessário recompor a oferta nacional. A fala da ministra ocorreu durante evento em Mato Grosso do Sul, no início desta semana.

Segundo o diretor da Scot, o posicionamento de Tereza Cristina não surtiu nenhum evento negativo sobre os preços da arroba no mercado. “Vimos uma acomodação nas cotações em patamares altos porque os frigoríficos diminu…

Read more about Risco de desabastecimento interno de carne está afastado, diz Scot Consultoria
  • 0