FAEMG critica previsão de safra do IBGE para o café

 

FAEMG critica previsão de safra do IBGE para o café Causou incômodo entre entidades e cooperativas rurais a última estimativa de safra de café divulgada pelo IBGE. Motivos de grande preocupação para produtores de todo o país, a severa estiagem dos últimos meses e a broca-do-café não teriam impactado a produção do grão segundo o estudo que, pelo contrário, aponta acréscimo de 0,1% em relação à safra anterior. A estimativa é fortemente criticada pelo setor produtivo, que calcula perdas de até 45% em algumas regiões.

O diretor da FAEMG e presidente das comissões de café da entidade e da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), Breno Mesquita é categórico ao afirmar: “Não sabemos em que se baseou, mas a previsão do IBGE vai contra tudo o que, nesse momento, o setor produtivo já sabe muito bem, pelo seu dia-a-dia. A estiagem afetou muito fortemente a safra atual, com perdas já para 2015, inclusive. Assim como a broca, que já causou impactos compro…

Read more about FAEMG critica previsão de safra do IBGE para o café
  • 0

Benefícios do Café Descafeinado para Saúde

 

Benefícios do Café Descafeinado para Saúde

Café descafeinado oferece muitos benefícios para a saúde como o café regular, sem alguns dos efeitos colaterais potenciais. Considerando que a cafeína no café regularmente pode levar ao aumento da ansiedade, insônia e irregularidades cardíacas, descafeinado não há destes sintomas. Aqui estão os 6 benefícios do café descafeinado para saúde:

Prevenção do Câncer: café descafeinado está associado a um menor risco de muitos tipos de câncer. Apenas três xícaras por dia pode reduzir o risco de câncer de pele em até 9% em homens e 20% nas mulheres. O risco de desenvolver câncer de próstata também é muito reduzida, em até 30% para alguns bebedores de café de acordo com um estudo publicado no jornais de nutricao.

Proteção do Fígado: De acordo com um professor da Escola Harvard de Saúde Pública, o consumo de café descafeinado parece ajudar a proteger o fígado de cirrose e de formas conexas de câncer de fígado. Não …

Read more about Benefícios do Café Descafeinado para Saúde
  • 0

Café para todos os gostos

 

Café para todos os gostos

O sabor do café, considerado inconfundível, está prestes a perder esse rótulo e ganhar novos gostos e aromas. Em um trabalho inédito, grãos de café são pulverizados, ainda no terreiro de secagem, com uma solução à base de fungos que alteram os atributos da bebida durante a fermentação. O resultado são cafés com sabor de chocolate, caramelo e frutas cítricas. Uma novidade que promete agradar até os paladares mais conservadores.

O trabalho é mineiro. Foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras ( Ufla) por equipes orientadas pela pesquisadora Rosane Shwan, agrônoma especialista na área de microbiologia das fermentações e coordenadora do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Ufla. Foram 15 anos de pesquisa, quatro dissertações de mestrado e três teses de doutorado até as leveduras ideais para aroma, sabor, corpo, equilíbrio e ausência de defeitos, aprovados por grupos de especialistas e degustadores. “Foi um…

Read more about Café para todos os gostos
  • 0

Capital britânica vai abrigar um dos maiores festivais cafeeiros da Europa

 

Capital britânica vai abrigar um dos maiores festivais cafeeiros da Europa

Os amantes do café  terão um evento especial na capital britânica. Trata-se do London Coffee Festival. Serão dois dias inteiros dedicados a um dos produtos mais consumidos e comercializados em todo o mundo e que tem ganhado cada vez mais destaque entre o público que buscaopções gourmet e de qualidade. Segundo os organizadores desse encontro, aedição deste ano deverá ter a participação de aproximadamente 20 mil pessoas, vindas do Reino Unido e também de vários países da União Européia.

O festival contará com mais de 250 estandes de exposição de produtos gourmet e de cafés artesanais. Além disso, osvisitantes poderão participar de provas de café e acompanhar demonstrações debaristas que participam das principais competições internacionais. Ainda ocorrerão debates sobre cafeicultura, serão ofertados coquetéis baseados nabebida café, ao passo que a parte recreativa contará com DJs, ex…

Read more about Capital britânica vai abrigar um dos maiores festivais cafeeiros da Europa
  • 0

Esse cafezinho de R$ 7 é de grão gourmet mesmo ?

 

Esse cafezinho de R$ 7 é de grão gourmet mesmo ?

A velha xícara de café já não é mais a mesma. Em muitos mercados, está aumentando o número de consumidores que exigem o sabor refinado dos cafés de alta qualidade, com grãos oriundos de uma mesma fonte.

Agora, até os termos dos contratos comerciais na indústria do café nos Estados Unidos, que movimenta US$ 30 bilhões por ano, estão prestes a serem atualizados para acompanhar a mudança de tendência.

Adaptar esses contratos para incluir disposições que assegurem os padrões de qualidade do café é uma prioridade para os executivos do setor. Eles já vêm enfrentando a escassez de alguns dos grãos mais cobiçados do mundo e penando para acompanhar a demanda crescente pelo café gourmet.

A escassez provocou disparo nos preços de contratos futuros. Os preços do café arábica, a variedade mais consumida, subiram 78% só este ano, já que a pior seca em décadas deve afetar a safra do Brasil, o maior produto…

Read more about Esse cafezinho de R$ 7 é de grão gourmet mesmo ?
  • 0

ABIC diz que indústria já reajusta preço do café

 

ABIC diz que indústria já reajusta preço do café A indústria brasileira de café acompanha com apreensão a alta das cotações internacionais do grão. O preço do produto nas prateleiras dos supermercados tem sido reajustado, mas não há risco de desabastecimento, retração do consumo ou mesmo disparada dos índices de inflação, avalia o diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herszkowicz.

O dirigente informou que as torrefadoras de Minas Gerais, maior Estado produtor de café, já promoveram gradual reajuste de preços. O mesmo se verifica nesta semana em São Paulo, principal centro consumidor da bebida. Em média, o preço do cafédeve subir de 10% a 15%, distribuído em duas ou mais vezes, ‘até que se estabeleça um novo nível de preço’, explicou Nathan.

Ele ressaltou que os preços do café, desde a adoção do Plano Real, em 1994, acumulam reajuste de quase 67%. No mesmo período, o valor da cesta básica já subiu a…

Read more about ABIC diz que indústria já reajusta preço do café
  • 0

APLICATIVO MOSTRA PASSO A PASSO PARA FAZER O CAFÉ ‘PERFEITO’

 

APLICATIVO MOSTRA PASSO A PASSO PARA FAZER O CAFÉ ‘PERFEITO’ Um aplicativo para iPhone promete ensinar os passos para fazer uma perfeita xícara de café. O Brewseful funciona como um timer para avisar as pessoas quanto tempo demora a realizar uma infusão em certos tipos de grãos, quanto de água deve ser utilizado e mesmo quando servir o café.

Criado por Kevin Zweerink, um estudante de design do Maryland Institute College of Art nos Estados Unidos, ele permite aos apreciadores do café atingir a “coagem perfeita” e então salvar as diretrizes realizadas para fazer outras xícaras.

Vale ressaltar que o aplicativo apenas funciona para aqueles que souberem qual o tipo do grão de café será utilizado, sem isso a ferramenta não segue adiante. O Brewseful ainda mede a quantidade de água que será utilizada e o tempo exato para o café ficar pronto.

Além dos grãos, o usuário ainda deve indicar o tamanho da xícara ou caneca, para calculcar melhor …

Read more about APLICATIVO MOSTRA PASSO A PASSO PARA FAZER O CAFÉ ‘PERFEITO’
  • 0

Tendência mundial, cultura do café gourmet ganha a França

 

Tendência mundial, cultura do café gourmet ganha a França

O café  está em alta: mas nem pense naquela “água suja” ou num líquido amargo digno de caretas – a bebida em questão é produto de baristas e torrefadores, estes experts no pretinho cada vez mais numerosos na França.

Para quem vai a uma cafeteria desta nova safra, está fora de questão pedir um simples “cafézinho”. No cardápio destes lugares de decoração arrojada e ar descolado, o café é a estrela principal e aparece de várias formas. O barista, espécie de sommelier do café, está lá para ajudar na escolha.

Essa cultura do café gourmet desembarcou na França depois de fincar raízes nos países do norte da Europa e nos Estados Unidos. Aleaume Paturle, que comanda a badalada cafeteria Lomi, em Paris, abriu seu negócio após ter trabalhado num café em San Diego, na Califórnia. “Era muito bom. Pensei que era preciso levar algo parecido para a França”, conta.<…

Read more about Tendência mundial, cultura do café gourmet ganha a França
  • 0

Tijolos feitos a partir de… borra de café

 

Tijolos feitos a partir de… borra de café

Produto é 50% mais leve e melhora o isolamento térmico nas construções. Massa feita com café é resistente para paredes internas.

RIO — Uma equipe da Faculdade de Ciências e Tecnologias da Universidade Nova Lisboa está desenvolvendo um tijolo feito a partir de borra de café, que promete mudar a construção de imóveis. O novo material é 50% mais leve que os tijolos tradicionais e aumenta o isolamento térmico entre 15% e 20%. Segundo a universidade, por ano, produzem-se no mundo seis milhões de toneladas de borra de café. Além disso, o café possui propriedades úteis à construção.

“A ideia não era só a do aproveitamento dos resíduos, mas usar um resíduo que pudesse beneficiar a cerâmica. Um dia, surgiu a ideia do café”, explica Carlos Galhano, engenheiro-geólogo e professor da faculdade, para o site português “Público”.

A novidade ainda está em estudo e os pesquisadores garantem que as paredes não…

Read more about Tijolos feitos a partir de… borra de café
  • 0

Artista desenha carros com borra de café

 

Artista desenha carros com borra de café

Desenhista apaixonado por carros desenvolveu a técnica após ficar sem tinta para fazer um trabalho

A arte se manifesta de maneiras misteriosas. Para Adrian Mitu, a inspiração surgiu por meio da borra de café no fundo de uma xícara.

O artista romeno viu no material geralmente descartado uma possibilidade detransformação e de criar imagens incríveis, como a Lotus de Ayrton Senna, um Dodge Challenger 1970 ou seu próprio Opel Adam.

Ele usa a técnica da Aquarela, dissolvendo a borra em água para atingir o tom, contraste e sombreado desejado, mas assume que a ideia surgiu na verdade da preguiça de levantar e pegar seu kit de cores um dia. O artista criou uma página no Facebook para divulgar seu trabalho.

O post Artista desenha carros com borra de café apareceu primeiro em Celeiro do Brasil.

Read more about Artista desenha carros com borra de café
  • 0