Café nosso de cada dia

 

Café nosso de cada dia

O café é uma bebida muito conhecida e apreciada pelos brasileiros. De fato, boa parte da história comercial do Brasil, desde a época colonial, gira em torno do comércio desse grão. Agora com a chegada do inverno há ainda mais forte a apreciação por essa bebida, que aquece em dias frios e dá um ânimo a mais em momentos de cansaço.

No dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café, assim estipulado pela Associação Brasileira da Indústria de Café. A datá simboliza o início da colheira em grande parte das regiões cafeeiras e é celebrada por produtores, cooperativas, exportadores, cafeterias e pelas indústrias que, em parceria com o varejo, promovem ações locais com lançamentos de novos produtos e realização de degustações nos pontos de venda.

Café x saúde

Segundo a nutricionista Geane Caetano, o cafezinho, se consumido em média três vezes por dia, ajuda no emagrecimento e ativa a memória, e também é um estimulante. Read more about Café nosso de cada dia

  • 0

Cidades que todo amante de café precisa conhecer!

 

Cidades que todo amante de café precisa conhecer!

A paixão pelo café pode ser vista nos quatro cantos do mundo, mas há alguns lugares em que o interesse pelos grãos e a busca por bons cafés se destacam. Afinal, um pingado na padaria até quebra o galho, mas o prazer de tomar um café bem preparado e feito com grãos diferenciados é algo que não se tem em qualquer esquina.

Contudo, se você estiver em uma das localizações listadas abaixo, as chances de acertar no café aumentam. Afinal, estas são nove cidades que vão agradar muito os amantes de café.

1. Londres, Inglaterra

Na terra do chá das cinco, encontrar boas cafeterias é mais fácil do que você imagina. Apesar de ainda estar muito conectada ao chá, Londres vem desenvolvendo uma forte cultura do café, especialmente na área leste da cidade, onde você encontra cafeterias de qualidade. Na capital inglesa, o chamado “flat white“, café que consiste em uma dose dupla de espresso com uma fi…

Read more about Cidades que todo amante de café precisa conhecer!
  • 0

Cidades que todo amante de café precisa conhecer!

 

Cidades que todo amante de café precisa conhecer!

A paixão pelo café pode ser vista nos quatro cantos do mundo, mas há alguns lugares em que o interesse pelos grãos e a busca por bons cafés se destacam. Afinal, um pingado na padaria até quebra o galho, mas o prazer de tomar um café bem preparado e feito com grãos diferenciados é algo que não se tem em qualquer esquina.

Contudo, se você estiver em uma das localizações listadas abaixo, as chances de acertar no café aumentam. Afinal, estas são nove cidades que vão agradar muito os amantes de café.

1. Londres, Inglaterra

Na terra do chá das cinco, encontrar boas cafeterias é mais fácil do que você imagina. Apesar de ainda estar muito conectada ao chá, Londres vem desenvolvendo uma forte cultura do café, especialmente na área leste da cidade, onde você encontra cafeterias de qualidade. Na capital inglesa, o chamado “flat white“, café que consiste em uma dose dupla de espresso com uma fi…

Read more about Cidades que todo amante de café precisa conhecer!
  • 0

Borra de café é usada para geração de energia em fábrica de Araras, SP

 

Borra de café é usada para geração de energia em fábrica de Araras, SP

Processo com material orgânico já gera 25% da energia usada naempresa. Medida evita emissão de 20,6 mil toneladas de CO2 por ano na atmosfera.

A borra de café sempre inspirou a criatividade humana. Popularmente, já foi usada para espantar formigas, eliminar odores de geladeiras e adubar plantas. Em Araras (SP), na fábrica da Nestlé, esse material orgânico ganhou uma nova utilidade: é reaproveitado como biomassa para geração de vapor que impulsionará a linha de produção. Atualmente, 25% da energia consumida na fábrica é oriunda desse processo. Segundo a empresa, a medida também evita a emissão de 20,6 mil toneladas por ano de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera.

A unidade em Araras é responsável pela produção do café solúvel da marca. A ideia desse tipo de matriz energética sustentável foi criada na Suíça e já é utilizada pela multinacional na maioria das fábricas espalhadas …

Read more about Borra de café é usada para geração de energia em fábrica de Araras, SP
  • 0

Borra de café é usada para geração de energia em fábrica de Araras, SP

 

Borra de café é usada para geração de energia em fábrica de Araras, SP

Processo com material orgânico já gera 25% da energia usada naempresa. Medida evita emissão de 20,6 mil toneladas de CO2 por ano na atmosfera.

A borra de café sempre inspirou a criatividade humana. Popularmente, já foi usada para espantar formigas, eliminar odores de geladeiras e adubar plantas. Em Araras (SP), na fábrica da Nestlé, esse material orgânico ganhou uma nova utilidade: é reaproveitado como biomassa para geração de vapor que impulsionará a linha de produção. Atualmente, 25% da energia consumida na fábrica é oriunda desse processo. Segundo a empresa, a medida também evita a emissão de 20,6 mil toneladas por ano de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera.

A unidade em Araras é responsável pela produção do café solúvel da marca. A ideia desse tipo de matriz energética sustentável foi criada na Suíça e já é utilizada pela multinacional na maioria das fábricas espalhadas …

Read more about Borra de café é usada para geração de energia em fábrica de Araras, SP
  • 0

Cafezinho sobe de preço nos Estados Unidos pela primeira vez em três anos

 

Cafezinho sobe de preço nos Estados Unidos pela primeira vez em três anos

A norte-americana J.M. Smucker disse nesta terça-feira (3) que elevou sua lista de preços da maior parte de seus cafés no país, primeiramente das conhecidas marcas Folgers e Dunkin’ Donuts, pela primeira vez desde 2011 por conta dos saltos nos custos com café.

A Smucker elevou os preços 9% em média, devido ao rali nos preços de grãos, disse a companhia.

Os aumentos de preços por grandes torrefadoras dos EUA têm sido amplamente esperados depois que os preços futuros do café arábica saltaram quase 90% em três meses para uma máxima de 26 meses em abril, por preocupações sobre o efeito da pior seca em décadas nos cafezais no Brasil, o maior produtor global.

O mercado já caiu cerca de 20% desde o pico.

A medida adotada pela Smucker, empresa considerada sinalizadora de tendências, deve ser o gatilho para outras grandes torrefadoras aumentarem os preços do caf…

Read more about Cafezinho sobe de preço nos Estados Unidos pela primeira vez em três anos
  • 0

Cafezinho sobe de preço nos Estados Unidos pela primeira vez em três anos

 

Cafezinho sobe de preço nos Estados Unidos pela primeira vez em três anos

A norte-americana J.M. Smucker disse nesta terça-feira (3) que elevou sua lista de preços da maior parte de seus cafés no país, primeiramente das conhecidas marcas Folgers e Dunkin’ Donuts, pela primeira vez desde 2011 por conta dos saltos nos custos com café.

A Smucker elevou os preços 9% em média, devido ao rali nos preços de grãos, disse a companhia.

Os aumentos de preços por grandes torrefadoras dos EUA têm sido amplamente esperados depois que os preços futuros do café arábica saltaram quase 90% em três meses para uma máxima de 26 meses em abril, por preocupações sobre o efeito da pior seca em décadas nos cafezais no Brasil, o maior produtor global.

O mercado já caiu cerca de 20% desde o pico.

A medida adotada pela Smucker, empresa considerada sinalizadora de tendências, deve ser o gatilho para outras grandes torrefadoras aumentarem os preços do caf…

Read more about Cafezinho sobe de preço nos Estados Unidos pela primeira vez em três anos
  • 0

Quem disse que café não embebeda?

 

Quem disse que café não embebeda?

Ainda está em fase de testes, mas a primeira taça de cidra de café já foi brindada no fim da colheita de 2013 na fazenda Santa Margarida, da Martins Café, no interior de São Paulo. Ela tem 3% de teor alcoólico, “acidez presente, corpo leve e final refrescante com aromas herbáceos e cítricos”.

A descrição bate exatamente com a de uma cidra comum, feita a partir da maçã. Porém esta foi elaborada a partir da fermentação de grãos de cafés maduros. A sacada de fermentar a polpa do café para fazer bebida alcoólica surgiu de uma conversa na fazenda, em volta da fogueira, entre Mariano Martins e um cientista europeu que está trabalhando com a Martins Café em experimentos de fermentação. “De brincadeira, ele disse que o mercado de café não era tão maduro quanto o de vinho porque café não embebeda. Decidimos provar que dá para ficar bêbado de café”, diz Martins.

Prova. Mariano observa os tanques de fermentação. Read more about Quem disse que café não embebeda?

  • 0

Quem disse que café não embebeda?

 

Quem disse que café não embebeda?

Ainda está em fase de testes, mas a primeira taça de cidra de café já foi brindada no fim da colheita de 2013 na fazenda Santa Margarida, da Martins Café, no interior de São Paulo. Ela tem 3% de teor alcoólico, “acidez presente, corpo leve e final refrescante com aromas herbáceos e cítricos”.

A descrição bate exatamente com a de uma cidra comum, feita a partir da maçã. Porém esta foi elaborada a partir da fermentação de grãos de cafés maduros. A sacada de fermentar a polpa do café para fazer bebida alcoólica surgiu de uma conversa na fazenda, em volta da fogueira, entre Mariano Martins e um cientista europeu que está trabalhando com a Martins Café em experimentos de fermentação. “De brincadeira, ele disse que o mercado de café não era tão maduro quanto o de vinho porque café não embebeda. Decidimos provar que dá para ficar bêbado de café”, diz Martins.

Prova. Mariano observa os tanques de fermentação. Read more about Quem disse que café não embebeda?

  • 0

Café pode se tornar biocombustível do futuro

 

Café pode se tornar biocombustível do futuro

Cada vez mais, cientistas e engenheiros buscam combustíveis alternativos que possam unir eficiência e baixo custo. Com isso, um em especial vem se destacando frente às pesquisas – e você certamente o tem em sua casa. Pode parecer estranho, mas o café é um grande promissor na área dos biocombustíveis, de acordo com pesquisas da Universidade de Bath, no Reino Unido.

Os cientistas descobriram que as sobras, ou resíduos, produzidos pelo café, possibilitam a extração de um óleo que, quando transformado por um processo químico chamado de transesterificação, permite a conversão em biodiesel.

A transformação pode ser feita independente do tipo e da origem do grão, já que todos têm partículas com as mesmas características – pesquisadores já fizeram o combustível a partir de café moído produzido em 20 países diferentes.

A partir disso, passou-se a calcular a quantidade de resíduos produzida mundialmente (…

Read more about Café pode se tornar biocombustível do futuro
  • 0