O CAFEZINHO NOSSO DE CADA DIA

 

O CAFEZINHO NOSSO DE CADA DIA

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café, mas o brasileiro, na maioria, não toma o melhor, isto é do conhecimento de todos. É coisa do passado aquele cafezinho feito de grãos conhecidos, torrado e moído em casa. Hoje temos as indústrias de torrefação que cuidam dessa tarefa, mas nem sempre sabemos o que tem dentro daquele saquinho ou daquele tijolo retangular, a embalagem do café a vácuo.

Realmente, o que tem dentro daquelas embalagens? A resposta para isto seria simplesmente, café. Parece fácil esta resposta. Mas será que é só café. De que tipo? Alguns expressam 100% arábica, outros nem isso afirmam. Você já se questionou: por que para certas marcas o pó rende e para outras não? Também já se perguntou como foi torrado, qual o processo usado, qual a qualidade do grão? Isto geralmente não passa pela cabeça das pessoas. Simplesmente temos a atitude mecânica de comprar num supermercado ou na padaria ou na mercearia…

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Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP

 

Clima adverso deve provocar queda de 13% na safra de café de SP  A produção de café no Estado de São Paulo em 2014 deve apresentar queda média de 13%, por causa do tempo quente e seco neste início do ano, que prejudicou os cafezais. A safra deve diminuir de 4,44 milhões de sacas de 60 kg, previstas inicialmente, para atuais 3,77 milhões de sacas (menos 670 mil sacas), conforme estudo de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Conforme os pesquisadores, há “consenso quanto à existência de diminuição na quantidade colhida (renda), da ordem de 10% a 20% nas lavouras mais antigas e de 15% a 20% naquelas de primeira e segunda safras, respectivamente”. Além disso, o tempo seco impediu que os cafeicultores procedessem ao calendário de adubações recomendado. A maior parte deles realizou apenas a adubação de novembro, alguns poucos a de dezembro e pouquíssimos deles a de jane…

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Melles reforça a Ministro que produtor não pode pagar 20% na prorrogação de dívidas

 

Melles reforça a Ministro que produtor não pode pagar 20% na prorrogação de dívidas

Deputado e presidente da Cooparaiso discutiu ainda questão do novo preço mínimo do café, programa de opção, além de programa de recebíveis e quotas partes para o setor cooperativista.

 

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antonio Andrade, recebeu em audiência na tarde de segunda-feira (24), em Brasília, o deputado federal e presidente da Cooparaiso, Carlos Melles, que apresentou novamente ao ministro a necessidade da adoção de propostas efetivas para o setor cafeeiro, reunidas no Pacto do Café.

Um dos pontos abordados por Carlos Melles foi sobre o pagamento dos 20% do saldo atualizado da dívida do cafeicultor que fez adesão à prorrogação. Pela proposta do governo esse pagamento é obrigatório e caso não seja feito impede a adesão ao benefício.

No entanto, o presidente da Cooparaíso reforçou ao ministro que o produtor não tem como…

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O horário ideal para tomar café

 

O horário ideal para tomar café

Segundo o IBGE, o café é o alimento mais consumido pelos brasileiros. Tem gente que diz que o dia não começa antes de uns goles, mas se você for uma dessas pessoas, talvez os dados a seguir te façam mudar de ideia.

Steven Miller, um doutorando em ciências da saúde da Universidade de Bethesada, nos EUA, estudou nosso ciclo circadiano, ou seja, o ciclo hormonal de 24 horas pelo qual nosso sono se guia. E, entre as descobertas dele, uma delas indica que a gente não deveria tomar café de manhã.

Miller descobriu que o cortisol, um dos hormônios que controla o ciclo circadiano e nos faz sentir alerta, tem seu pico de produção entre as 8h e 9h da manhã, o que significa que consumir cafeína nesse período é supérfluo: seu corpo já está produzindo substâncias que vão te deixar acordado. E a cafeína, nesse caso, não tem efeito cumulativo: o cortisol diminui os efeitos energéticos do café e ainda faz com que seu corpo fique mai…

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Cooperados deram sinal verde para novo modelo de governança e redução de custos na Cooparaiso

 

Cooperados deram sinal verde para novo modelo de governança e redução de custos na Cooparaiso

Cooparaiso, uma das maiores do país, foi autorizada ainda a buscar parceiro estratégico para aporte de capital visando a criação da Global Cia. de Café

Em Assembleia Geral Extraordinária realizada na manha de sexta-feira (28/02), os cooperados da Cooperativa Regional dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso – Cooparaiso, aprovaram um amplo plano de reestruturação, cuja linha central é uma mudança de modelo com a criação de uma estrutura eficiente e competitiva que visará atender os anseios do cooperado com foco na oferta de melhor prestação de serviços.

O modelo da nova governança propõe uma redução no custo operacional da cooperativa em relação ao exercício de 2013, que equivale a uma diminuiçãosignificativa de até 38% nas despesas para o ano de 2014.

O plano de reestruturação, conforme orientações dos Conselhos de Administração e Fiscal da …

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Café do Cerrado mineiro recebe registro de denominação de origem do Inpi

 

Café do Cerrado mineiro recebe registro de denominação de origem do Inpi

Rio de Janeiro – O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) concedeu ao café do Cerrado mineiro o primeiro registro de denominação de origem (DO) do grão, no país. O café nacional já tem quatro indicações de procedência (IP), mas esse novo registro é o primeiro que prova o vínculo do café com o meio ambiente.

Tanto o DO como o IP são indicações geográficas. Elas se referem a produtos ou serviços que tenham uma origem geográfica específica. O registro reconhece reputação, qualidades e características que estão vinculadas ao local. Uma indicação geográfica comunica ao mundo que uma determinada região se especializou e tem capacidade de produzir um artigo diferenciado e de excelência, informou o Inpi.

De acordo com o instituto, vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, o registro de denominação de origem “evidencia o alto padrão …

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Disciplina dos produtores brasileiros impressiona

 

Disciplina dos produtores brasileiros impressiona A Europa e os Estados Unidos ameaçam impor sanções à Rússia caso esta venha anexar a Criméia ao seu território. O referendo deste domingo 16 de março decidirá o que a população da Criméia deseja: continuar como parte da Ucrânia ou virar parte do território Russo. O presidente Putin quer usar o resultado das urnas para “legitimar” sua vontade, mas os aliados por ora mantêm as ameaças.

As principais bolsas acionárias do mundo fecharam em baixa na semana, não apenas pelas incertezas vindas da Eurásia, mas também em função de exportações chinesas mais fracas e de o provável crescimento do PIB chinês em 2014 ser o mais baixo desde 1990.

De carona no cenário macroeconômico os principais índices de commodities caíram nos últimos cinco dias. O cobre, cuja demanda mundial chega a depender quase em 45% da China, assim como a soja que tem como principal mercado o país asiático, cederam 4.55% e 5.59% respectivame…

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Para secretário produtor deve ser gestor de processos e territórios

Para secretário produtor deve ser gestor de processos e territórios

O secretário-adjunto de Agricultura e de Abastecimento do estado de Minas Gerais, Paulo Afonso Romano, disse que a busca de conhecimento na agricultura tem que ser um processo permanente

A região do Cerrado de Minas Gerais é uma pioneira não somente na área da cafeicultura, mas também na utilização da irrigação, tecnologia que aprimora substancialmente a produtividade. A afirmação partiu do secretário-adjunto de Agricultura e de Abastecimento do estado de Minas Gerais, Paulo Afonso Romano, durante a Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura (Fenicafé), evento é realizado em Araguari, no Triangulo Mineiro.

Para o secretário mineiro, a inovação e a busca de conhecimento tanto pelos cafeicultores como pelos outros agentes da agricultura tem que ser um processo permanente. “Uma agenda definitiva, uma avenida que nos dará condições de competir com outros países é a sustentabilidade. No Gove…

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Suco pronto conquista 1,7 milhão de novos lares brasileiros

Suco pronto conquista 1,7 milhão de novos lares brasileiros

De acordo com recente pesquisa divulgada pela Nielsen, o consumo de bebidas não alcoólicas teve crescimento de 0,3% entre novembro de 2012 e 2013. Dentre os destaques, o consumo da categoria de suco pronto, que cresceu 12,5% no período, ganhou mais de 1,7 milhão de novos domicílios, predominantemente do Sul do país e da Grande Rio de Janeiro, em lares com nível socioeconômico médio, com donas de casa de 51 anos ou mais.

De acordo com Jefferson Silva, gerente da área de Homescan da Nielsen, houve ainda um aumento no volume dos lares que já consumiam a categoria: foram 800 ml a mais por domicílio consumidor no ano. “Mais consumidores estão buscando itens que passem a percepção de saudabilidade e praticidade”, pontua o executivo.

O cenário positivo para este mercado contribuiu para alavancar as vendas da Tetra Pak®. O volume de embalagens para sucos prontos aumentou cerca de 20% de 2012 para 2013, com des…

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Bahia promove 15º Simpósio Nacional do Agronegócio Café – Agrocafé

 

Bahia promove 15º Simpósio Nacional do Agronegócio Café – Agrocafé

“Café, a força de uma nação” é o tema central do Agrocafé 2014, a ser realizado em Salvador-BA no período de 24 a 26 de março no Bahia Othon Palace Hotel. O evento deve receber mais de mil participantes da cadeia produtiva do agronegócio café, como produtores, empresários, exportadores, pesquisadores, entre outros. A Agrocafé é realizado pela Associação dos Produtores de Café da Bahia – Assocafé e parceiros, como Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa; Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agrária, Pesca e Aquicultura do estado da Bahia; Banco do Brasil; Caixa Econômica Federal; Banco do Nordeste; Sebrae; Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, entre outros.

De acordo com a organização do evento, além do debate de temas atuais e relevantes da cafeicultura, no Agrocafé são também apresentados resultados de trabalhos científicos com…

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