Café pode se tornar biocombustível do futuro

 

Café pode se tornar biocombustível do futuro

Cada vez mais, cientistas e engenheiros buscam combustíveis alternativos que possam unir eficiência e baixo custo. Com isso, um em especial vem se destacando frente às pesquisas – e você certamente o tem em sua casa. Pode parecer estranho, mas o café é um grande promissor na área dos biocombustíveis, de acordo com pesquisas da Universidade de Bath, no Reino Unido.

Os cientistas descobriram que as sobras, ou resíduos, produzidos pelo café, possibilitam a extração de um óleo que, quando transformado por um processo químico chamado de transesterificação, permite a conversão em biodiesel.

A transformação pode ser feita independente do tipo e da origem do grão, já que todos têm partículas com as mesmas características – pesquisadores já fizeram o combustível a partir de café moído produzido em 20 países diferentes.

A partir disso, passou-se a calcular a quantidade de resíduos produzida mundialmente (…

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Lançado nos EUA vinho em lata aromatizado com café

 

Lançado nos EUA vinho em lata aromatizado com café

A distribuidora americana de bebidas Friends Fun Wine lançou no mercado latas de vinho tinto e branco, aromatizados com café.

“Por que não os dois? Chegou o vinho-café!”, escreveu a distribuidora em sua conta no microblog Twitter, enaltecendo-se por ser o primeiro do mundo a combinar “a bebida mais popular do dia” com “a bebida mais popular da noite”.

O Cabernet tinto, produzido no sul da França, “tem o gosto saboroso das frescas uvas Cabernet, do café expresso e um toque de chocolate”, explicou a distribuidora em sua conta no site de relacionamentos Facebook.

Quanto ao Chardonnay, também de cepas cultivadas no sul da França, além do sabor “açucarado e refrescante” das uvas, tem o gosto “do café cappuccino abaunilhado com suave toque de sabor de chocolate”.

A distribuidora americana não esconde a intenção de lev…

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Lançado nos EUA vinho em lata aromatizado com café

 

Lançado nos EUA vinho em lata aromatizado com café

A distribuidora americana de bebidas Friends Fun Wine lançou no mercado latas de vinho tinto e branco, aromatizados com café.

“Por que não os dois? Chegou o vinho-café!”, escreveu a distribuidora em sua conta no microblog Twitter, enaltecendo-se por ser o primeiro do mundo a combinar “a bebida mais popular do dia” com “a bebida mais popular da noite”.

O Cabernet tinto, produzido no sul da França, “tem o gosto saboroso das frescas uvas Cabernet, do café expresso e um toque de chocolate”, explicou a distribuidora em sua conta no site de relacionamentos Facebook.

Quanto ao Chardonnay, também de cepas cultivadas no sul da França, além do sabor “açucarado e refrescante” das uvas, tem o gosto “do café cappuccino abaunilhado com suave toque de sabor de chocolate”.

A distribuidora americana não esconde a intenção de lev…

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Agência Espacial Italiana leva café espresso para o espaço

 

Agência Espacial Italiana leva café espresso para o espaço

Os astronautas a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS) não podem se queixar do menu servido a bordo -agora, além dos pratos assinados pelo premiado chef Alain Ducasse, os tripulantes agora contam com o legítimo café expresso italiano.

As empresas Lavazza e Argotec se uniram à Agência Espacial Italiana para criar uma máquina capaz de fazer café em condições adversas. O resultado é a ISSpresso, que é capaz de trabalhar de ponta-cabeça e em gravidade zero.

Até o momento, o único jeito de tomar café a bordo da nave era por meio de bebidas solúveis misturadas com água. A ISSpresso, por sua vez, funciona com cápsulas de café, que são preparadas em uma embalagem especial.  O mecanismo também é capaz de preparar chocolate quente e chá.

O único “problema”, por assim dizer, é que não dá para servir o café em xícaras por causa da gravidade. Os astronautas terão de bebê-lo e…

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Agência Espacial Italiana leva café espresso para o espaço

 

Agência Espacial Italiana leva café espresso para o espaço

Os astronautas a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS) não podem se queixar do menu servido a bordo -agora, além dos pratos assinados pelo premiado chef Alain Ducasse, os tripulantes agora contam com o legítimo café expresso italiano.

As empresas Lavazza e Argotec se uniram à Agência Espacial Italiana para criar uma máquina capaz de fazer café em condições adversas. O resultado é a ISSpresso, que é capaz de trabalhar de ponta-cabeça e em gravidade zero.

Até o momento, o único jeito de tomar café a bordo da nave era por meio de bebidas solúveis misturadas com água. A ISSpresso, por sua vez, funciona com cápsulas de café, que são preparadas em uma embalagem especial.  O mecanismo também é capaz de preparar chocolate quente e chá.

O único “problema”, por assim dizer, é que não dá para servir o café em xícaras por causa da gravidade. Os astronautas terão de bebê-lo e…

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Nestlé tem 25% da energia de fábrica vinda de borra de café

Nestlé tem 25% da energia de fábrica vinda de borra de café

Borra que poderia ser descartada gera energia em fábrica da Nestlé 

Material vira vapor e gera economia na eletricidade.

A fábrica da Nestlé em Araras (SP) tem apostado em economia e sustentabilidade. A empresa decidiu utilizar biomassa vinda da borra do café para gerar energia e tem economizado 25% do total utilizado nas suas instalações, inclusive energia elétrica.

Cerca de 97% do pó que fica no coador após preparo da bebida é prensado para reduzir umidade e depois é armazenado em um silo, onde é misturado a cavacos de madeira. Depois essa mistura é queimado em uma caldeira, gerando assim vapor que alimenta as principais áreas da fábrica. O resto passa por um processo de compostagem e se transforma em fertilizante orgânico.

Outras empresas já reciclam biomassa na obtenção de energia, mas de acordo com a Prof. Dra. Suani Coelho, do Centro Nacional de Referência em Biomassa da USP, é a p…

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Estudo norte-americano sugere que cafeína fortalece o auto-controle

Estudo norte-americano sugere que cafeína fortalece o auto-controle Uma xícara bem servida de café pode não ser apenas uma eficaz ajuda no combate ao sono durante horas intermináveis no expediente. Ela pode dar uma mãozinha extra pararesistir à influência antiética no ambiente de trabalho. 

É o que diz um estudo realizado por professores da Universidade de Washington, do Arizona e da Universidade da Carolina do Norte. Isso porque, segundo os autores da pesquisa publicada no Journal of Applied Psychology, a privação de sono pode ser a alavanca necessária para comportamentos antiéticos ou, pelo menos, questionáveis no trabalho.

E aí entra a cafeína. Segundo a pesquisa, uma xícara generosa de café fortalece o autocontrole e recobra o discernimento entre o que é certo e errado, ajudando o funcionário a evitar cair em tentações sugeridas por superiores ou apelos nada corretos.

– Quando seu corpo está com poucas horas de sono, é muito mais fácil simplesmente…

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Inovação é marca da cafeicultura no Estado da Bahia

Inovação é marca da cafeicultura no Estado da Bahia O Estado produz cafés de excelente qualidade com bom desempenho produtivo e utiliza tecnologias do Consórcio Pesquisa Café.

Nas últimas três décadas, a Bahia tem contribuído para que o Brasil mantenha a posição de maior produtor e exportador, além de segundo maior consumidor de café em nível mundial. O Estado, nos últimos anos, não só agregou o café à sua produção agrícola, como também se tornou uma das grandes regiões produtoras de café arábica no Brasil – além de também produzir café conilon. Essa conquista é resultado da articulação da pesquisa, ensino, extensão rural e do setor produtivo, fortalecida pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. Unidos, eles vêm obtendo resultados positivos nos índices de produção, produtividade e melhoria da qualidade.

Como reflexo desse esforço conjunto, a Bahia é o quarto maior produtor de café do Brasil, atrás de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Em …

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Vinte segredos para preparar o café perfeito

Vinte segredos para preparar o café perfeito

“O melhor café é aquele que atende ao seu paladar”. Essa é a definição do café perfeito para a especialista no preparo da bebida e nutricionista da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Mônica Pinto. Segundo ela, o pó vendido em supermercados, normalmente, traz uma mistura (blend, na linguagem correta) de duas espécies: a arábica — que é um café mais caro, mais saboroso — e a robusta — que dá corpo à bebida e é mais barata.

As embalagens costumam trazer a informação da categoria do café. O mais barato e consumido por 80% da população, explica Mônica, é o tradicional (tem subtipos como forte e extraforte, de acordo com a torra — quanto mais torrado, mais amargo). Em seguida vem o superior, que tem melhores sabor e aroma do que o tradicional, mas não é tão caro quanto o gourmet, que é o pó excepcional, o top. O preço da embalagem do pó tradicional varia de acordo com a marca e o supermercado. No Prezunic, por ex…

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Quem se acostuma com o café bom não quer voltar para o mediano

Quem se acostuma com o café bom não quer voltar para o mediano

“Quem se acostuma com o bom não quer voltar para o mediano.” Essa mudança está beneficiando  as empresas que oferecem os chamados produtos premium. Um dos melhores exemplos dessa tendência é a Nespresso, divisão de café gourmet da suíça Nestlé. A empresa, que oferece máquinas de café espresso e cápsulas para consumo, está vendo seu negócio crescer acima de 30% no Brasil, neste ano. Em setembro de 2013, a Nespresso abriu um sofisticado espaço de degustação no Jardim Europa, área nobre da cidade de São Paulo.

O ambiente conta com aplicativos multimídia que falam sobre a história daempresa e do café, máquinas de diversos tipos e formatos, além de ampla literatura sobre o tema. “Nosso público gosta de atendimento de qualidade e comodidade”, afirma Stefan Nilsson, diretor da Nespresso no País. “Nenhuma outra filial da Nespresso possui algo do gênero.” O local, batizado de Ne…

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