O plâncton na alimentação dos peixes

O plâncton é um componente muito importante na alimentação de grande parte dos peixes e outros organismos aquáticos. Por definição, o plâncton é composto de organismos microscópicos, encontrados tanto na água doce quanto na água salgada.

Estes seres microscópicos podem ser de origem animal ou vegetal. Quando são de origem animal, são chamados de zooplâncton e quando são de origem vegetal, de fitoplâncton. Estes micro organismos apresentam pouca capacidade de locomoção sendo, desta maneira, levados pelas correntes aquáticas.

O fitoplâncton, que é composto de algas microscópicas, é indicado para a alimentação dos peixes por apresentar características nutritivas elevadas, com até 50% de proteína na sua composição. Com uma grande área que fica exposta ao sol, o fitoplâncton faz fotossíntese, produzindo oxigênio. Além disso, pelo seu tamanho reduzido, também é consumido pelo zooplâncton. É considerado um alimento vital para os peixes, principalmente no estágio larva…

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Criação de peixe-rei

Peixe de água doce, o peixe-rei (Odonthestes bonariensis) vive em seu habitat natural na região sul do Brasil, mais especificamente nas áreas fronteiriças com a Argentina, país no qual ele é facilmente encontrado.

É um ótimo alimento para consumo humano, pois sua carne é muito saborosa e delicada. Quando adulto, atinge um peso de 1 a 2kg e 35 a 45cm de comprimento. Seu corpo é alongado e coberto de escamas brilhantes, cinza-claro. Possui, no centro do corpo, uma faixa prateada, que é característica da sua espécie.

O peixe-rei é muito empregado para o povoamento de rios, açudes e represas, tanto na Argentina quanto no sul do Brasil. Para a sua criação devem ser tomados os maiores cuidados possíveis, pois ele é muito sensível ao manuseio, ao ambiente e à mudanças bruscas de temperatura. Além disso, é muito exigente quanto à sua alimentação natural.

Os açudes para a sua criação devem ter uma área de, no mínimo, 10.000m² (1 ha), que devem ser preparados prev…

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Criação de peixe-rei

Peixe de água doce, o peixe-rei (Odonthestes bonariensis) vive em seu habitat natural na região sul do Brasil, mais especificamente nas áreas fronteiriças com a Argentina, país no qual ele é facilmente encontrado.

É um ótimo alimento para consumo humano, pois sua carne é muito saborosa e delicada. Quando adulto, atinge um peso de 1 a 2kg e 35 a 45cm de comprimento. Seu corpo é alongado e coberto de escamas brilhantes, cinza-claro. Possui, no centro do corpo, uma faixa prateada, que é característica da sua espécie.

O peixe-rei é muito empregado para o povoamento de rios, açudes e represas, tanto na Argentina quanto no sul do Brasil. Para a sua criação devem ser tomados os maiores cuidados possíveis, pois ele é muito sensível ao manuseio, ao ambiente e à mudanças bruscas de temperatura. Além disso, é muito exigente quanto à sua alimentação natural.

Os açudes para a sua criação devem ter uma área de, no mínimo, 10.000m² (1 ha), que devem ser preparados prev…

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Apaiari – peixe de carne muito saborosa

O Apaiari (Astronotus ocellatus Spix), também conhecido como Acará-açu, é um peixe brasileiro, de água doce, originário da bacia amazônica, de crescimento precoce e que pode atingir cerca de 1,5kg de peso. Este peixe apresenta uma característica muito importante, do ponto de vista comercial, que é o fato de sua carne ser muito saborosa, farta e quase não ter espinhos.

Este peixe, além de ser criado para consumo, também é bastante conhecido como peixe ornamental, sendo até mesmo exportado para diversos países do mundo. Entretanto, quando criado em aquários, que apresentam grandes restrições de espaço aos peixes, o desenvolvimento do Apaiari é bem menor, não ultrapassando 150g de peso e cerca de 12cm de comprimento, enquanto, na natureza ou em criações comerciais, em grandes tanques, como já mencionamos, pode atingir 1,5kg e mais de 25cm.

Devido às condições de seu habitat natural, a criação do Apaiari pode ser desenvolvida em, praticamente, qualquer região do Br…

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Piscicultura hoje é especialidade

Antes de elegermos uma espécie de peixe para criação devemos levar em conta que estamos lidando com animais e que estes animais aquáticos, tanto quanto animais terrestres, têm suas peculiaridades. Desde a fase larval existem características anatômicas e fisiológicas que possibilitam aos peixes diferenciarem-se de outros do ponto de vista nutricional.

Existem estruturas nas brânquias das pós-larvas, uma das primeiras fases de vida dos peixes, denominadas ráfias, são como pentes que permitem aos animais filtrarem os pequenos seres microscópicos existentes na água denominados plânctons. Todas as espécies de peixes alimentam-se desta forma em sua fase inicial. A importância desta dieta natural perdura mais ou menos tempo, dependendo da espécie, durante o resto da vida, nas espécies carnívoras estas ráfias deixam de existir, pois a alimentação baseia-se principalmente nas presas que conseguem capturar, e nas espécies em que estas estruturas permanecem funcionais, o plâncto…

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Engorda dos peixes – trabalhe bem e tenha bons lucros

Para que os peixes engordem e atinjam o melhor de suas características genéticas, tanto no que diz respeito ao peso, quanto na envergadura, o criador deverá fornecer a eles alimentação adequada. Podemos definir como adequada a ração que contenha os nutrientes necessários para as diversas espécies e variedades de peixes, mas, não é só isso. A forma e a frequencia com que a alimentação é fornecida.

Para realizar o processo de alimentação, o criador deverá contar com os recursos necessários. Em países onde a mão de obra é considerada mais cara do que no Brasil, os criadores, muitas vezes, utilizam equipamentos, máquinas, específicas para o fornecimento de ração para os peixes nos diversos tanques. No nosso País, no entanto, com o custo da mão de obra relativamente mais baixo, especialmente para atividades que requeiram baixo nível de instrução ou prática, na maioria das vezes, não se justifica a utilização de maquinário para desempenhar essa função.

A frequencia d…

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Árvores para jardim

Antes de se plantar uma árvore em casa, é preciso pensar que ela é para sempre. A espécie a ser plantada, seu porte, altura e a finalidade de se ter uma (para fazer sombra, para colher frutos ou como ornamentação, por exemplo) são requisitos básicos antes da escolha final. Além disso, não se pode esquecer que algumas árvores permanecem verdes durante todas as estações enquanto outras, não. Para um melhor aproveitamento, o clima local deve ser levado em conta para o plantio da espécie escolhida.

Um problema comum no plantio de árvores nos jardins são as consequências que algumas espécies podem causar seja na estrutura da casa, no sistema de encanamento ou uma sombra indesejada. A dica é que se deve escolher sempre uma árvore com altura e largura proporcionais ao espaço disponível. Também nunca se deve plantar uma árvore a menos de seis metros da casa.

É preciso pesquisar a melhor época…

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Açudes para piscicultura

Açudes para piscicultura

Os açudes empregados para a criação de peixes, podem ser de 3 tipos, quanto à sua construção:

– por barragem;

– por escavação e

– por aterro das margens.

Naturalmente, a escolha de cada um desses tipos depende de uma série de fatores. O tipo preferido é, em geral, o de barragens, por ser o mais prático para ser construído e o que, normalmente, se torna mais econômico. Ele é adotado, principalmente, nos leitos de córregos e ribeirões, em escavações formando crateras ou sulcos. É aconselhável, no entanto, que seja removida toda a terra vegetal, antes do levantamento da barragem, para que ela fique com a colocação de terra argilosa, para substituir a que foi retirada, apoiando-se em uma base sólida.

Essa barragem deve ter mais de 1m de altura acima do nível da água existente no açude, uma largura equivalente a 3 vezes a sua altura e sua parte superior com uma largura de, no mínimo, 2m, para permitir a…

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Criação de tucunarés

Existem duas espécies de tucunarés: o comum (Cichla ocellaris) e o pinima (Cichla temensis), ambos originários da bacia amazônica. Sob o aspecto econômico, são superados apenas pelo pirarucu. Por esse motivo, foram introduzidos no Nordeste e depois se espalharam pelo Brasil. Sua carne é de ótima qualidade, possuindo cerca de 21% de proteínas e apenas 1% de gordura, com cerca de 104 calorias em cada 100 gramas. Como são peixes carnívoros, os tucunarés são recomendados para o peixamento de açudes em que existam ou predominem as piranhas e pirambebas. Com 5 a 6 anos de idade o tucunaré comum atinge 55cm de comprimento e o peso de 3 a 4kg, enquanto que o pinima atinge de 60 a 70cm. Para apenas engorda-los, o criador deve adquirir alevinos de boa procedência e de boa qualidade. Eles devem ser colocados em represas ou açudes com uma área de, no mínimo, 5.000 metros quadrados. Sua profundidade deve ser de 2 a 3 metros. Devem receber alimentação todos os dias, que pode consistir de ca…
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Trepadeiras – plantas que embelezam casas, sítios e fazendas

As trepadeiras são plantas muito apreciadas e cultivadas pela sua beleza, variedade de formas e de cores, resistência, perfumes que exalam e por sua capacidade de compor e embelezar os ambientes em que se encontram, sejam ao ar livre ou em ambientes internos.

Estas plantas devem ser plantadas em solos úmidos e apresentam, ainda, a vantagem de suas raízes serem superficiais, podendo, por esta razão, ser cultivadas em vasos ou em outros recipientes rasos, desde que bem largos, com uma camada de terra, relativamente fina. Mesmo nesses ambientes (vasos), elas produzem uma volumosa massa verde.

Como possuem um caule bastante longo, elas não podem se manter levantadas na vertical e por esse motivo, necessitam de apoios em outras plantas, em estacas, cercas, etc. Elas costumam, também, subir em árvores, atingindo até as mais altas copas, principalmente para receberem a luz solar diretamente. As trepadeiras necessitam de muita luminosidade para se desenvolverem bem.

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