Embrapa e UnB descobrem proteína de café com efeito similar ao da morfina

Embrapa e UnB descobrem proteína de café com efeito similar ao da morfina

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília/DF) e a Universidade de Brasília (UnB) identificaram fragmentos de proteína (peptídeos) inéditos no café com efeito similar ao da morfina, ou seja, apresentam atividade analgésica e ansiolítica, com um diferencial positivo: maior tempo de duração desses efeitos em experimentos com camundongos. O pedido de patente de sete peptídeos identificados neste estudo foi encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi) no dia 18 de agosto de 2014, sob o título de “Peptídeos opióides” (PI20140203524-BR).

A caracterização dessas moléculas faz parte da tese de doutorado do estudante Felipe Vinecky, desenvolvida no Departamento de Biologia Molecular da UnB e na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, sob a coordenação do pesquisador Carlos Bloch Júnior. A identificação dos peptídeos se deu quando Felipe estava em busca d…

Read more about Embrapa e UnB descobrem proteína de café com efeito similar ao da morfina
  • 0

Brasil avança na produção de cafés sustentáveis

Brasil avança na produção de cafés sustentáveis

Adaptar o mercado cafeeiro brasileiro às novas tendências e exigências mundiais de consumo consciente de produtos desenvolvidos respeitando a sustentabilidade econômica, social e ambiental é um desafio que vem sendo enfrentado pela Associação Brasileira da Indústria de Café – Abic, parceira do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Nesse contexto, são diversos os programas criados e implementados pela Abic para atender os mercados cada vez mais exigentes. Há cerca de oito anos, a Associação agregou o quesito sustentabilidade do café a suas ações de certificação com resultados perceptíveis no setor graças ao Programa Cafés Sustentáveis do Brasil – PCS.

A inovação tecnológica tem sido parceira imprescindível nesse processo de busca pela sustentabilidade da cafeicultura nacional. Segundo o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, as tecnologias desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pe…

Read more about Brasil avança na produção de cafés sustentáveis
  • 0

CUPCAKE DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CREME DE CAFÉ

CUPCAKE DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CREME DE CAFÉ

Renata Prazeres

Receita de Cupcake de chocolate com recheio de creme de café Tempo de preparo: 40 minutos Rendimento: 12 unidades

 

Ingredientes: Massa 2 ovos 1 e ½ xícara de farinha de trigo ¾ xícara de chocolate em pó 50% cacau 1 xícara de açúcar 1/2 xícara de óleo 200 ml de iogurte natural 1 colher (chá) rasa de fermento em pó 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

Recheio 500ml de leite integral 200 gr de achocolatado em pó 1 colher (sopa) de cacau em pó 2 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de café solúvel 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo: Massa Bata os ovos e o açúcar até obter um creme branco e fofo. Acrescente o óleo e bata mais um pouco para incorporar. Misture bem os ingredientes secos: farinha, chocolate, fermento e bicarbonato. Peneire e junte ao creme.

Por fim, acrescente o iogurte natural e misture em velocidade baixa na batedeira até a massa fic…

Read more about CUPCAKE DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CREME DE CAFÉ
  • 0

Café ganha versão refrescante que promete ser sucesso no verão

Café ganha versão refrescante que promete ser sucesso no verão

Na capital amazonense, algumas casas que servem cafés especiais trazem nos seus cardápios as opções geladas & alcoólicas Café Caribe é sucesso no Frans Café.

Mais popular no gênero de bebida quente, o café raramente é associado ao frescor. No entanto, pelo líquido extraído do grão ser uma ótima fonte de energia (já que possui cafeína em 95% de sua composição) e também ser uma forma de queimar calorias de alimentos (é termogênico), seria desperdício restringi-lo ao consumo somente nesta versão. Neste calor, essa grande paixão brasileira pode também ser uma alternativa refrescante quando preparada em drinks gelados e com leves toques de álcool.

Na capital amazonense, algumas casas que servem cafés especiais trazem nos seus cardápios as opções geladas & alcóolicas. Uma destas é o Café do Ponto, cujos expoentes dentro desta configuração são o African Breeze (café expresso, licor de marula, gelo…

Read more about Café ganha versão refrescante que promete ser sucesso no verão
  • 0

Beber café pode diminuir risco de esclerose múltipla

Beber café pode diminuir risco de esclerose múltipla

Pessoas que bebem de quatro a seis xícaras de café por dia podem estar menos propensas a desenvolver esclerose múltipla, segundo pesquisa internacional publicada em 26/02/2015.

“A ingestão de cafeína foi associada à redução dos riscos das doenças de Parkinson e Alzheimer”, afirmou a autora do estudo Ellen Mowry, daUniversidade Johns Hopkins de Medicina em Baltimore, Maryland, nos Estados Unidos “Nosso estudo demonstra que a ingestão de café pode também proteger contra a esclerose múltipla, reforçando a ideia de que a substância pode ter efeitos protetores para o cérebro”, completou.

Um estudo americano e outro sueco — realizados antes da reunião anual da Academia Americana de Neurologia, em Washington — compararam, cada um, mais de 1.000 pacientes com esclerose múltipla com um número similar de pessoas saudáveis.

Os cientistas rastrearam a quantidade de café que os …

Read more about Beber café pode diminuir risco de esclerose múltipla
  • 0

O café que dá tchan ao blend

O café que dá tchan ao blend

O relógio batia na casa de 4 da tarde e os termômetros nos 5 graus. Em alguns minutos mais e graus a menos, as ruas de Amsterdã, a capital mais inquieta da Europa, ficaria empanturrada de gente. Turistas e nativos começavam a lotar o centro da cidade procurando diversão, cultura, boa comida e, claro, um café, bebida que, faça sol, chuva ou neve, não passa despercebida no Velho Continente. Só que, para agradar o gosto desse exigente freguês, a bebida precisa ser especial, e isso não quer dizer que basta ter qualidade, característica sempre exigida por eles. Na hora de comprar café, o consumidor quer mais e não se importa em pagar 7 euros (R$ 21) por um espresso ou 20 euros, em torno de R$ 62, por 250 gramas de grãos que tenham sido produzidos de forma sustentável em algum canto do mundo.

Quando percebeu que o consumidor tinha essas ideias na cabeça e não estava só olhando para a qualidade, o comerciante Tiago Gawlinski, gaúcho que emigrou p…

Read more about O café que dá tchan ao blend
  • 0

Cinco xícaras de café por dia podem prevenir Parkinson e câncer de fígado

Cinco xícaras de café por dia podem prevenir Parkinson e câncer de fígado

Talvez pareça uma quantidade exagerada, mas cinco xícaras de café por dia podem prevenir uma série de doenças, segundo um relatório de saúde realizado pelo governo americano.

Especialistas que compõem o Dietary Guidelines Advisory Committee umgrupo que ajuda os EUA a formular diretrizes alimentares desde merendas escolares a rótulos de embalagens indicam que o consumo pode diminuir o risco de desenvolver diabetes, doença cardíaca, Parkinson e câncer de fígado.

Quantas xícaras de café podem te matar?

Eu não quero dizer que o café cura o câncer. Ninguém pensa isso. Mas não há nenhuma evidência de que o consumo da bebida aumenta o risco da doença. O que sabemos é que acontece justamente o contrário explica o nutricionista Tom Brenna, da Universidade de Cornell.

Quatro xícaras de café por dia podem prevenir o câncer de pele

A recomendação do comitê é que o consumo ideal d…

Read more about Cinco xícaras de café por dia podem prevenir Parkinson e câncer de fígado
  • 0

Arquiteto cria copo de café que vira adubo de planta

Arquiteto cria copo de café que vira adubo de planta

Nos Estados Unidos, uma média de 146 bilhões de copos de café feitos de papel é descartada anualmente. O número impressionou o estudante de arquitetura Alex Henige e ele criou o projeto Reduce. Reuse. Grow., cujo objetivo é desenvolver embalagens sustentáveis.

O primeiro produto de Henige é o copo de café. “Nosso objetivo é mudar as vidas das pessoas que lidam com os mesmos materiais diariamente. Criamos um copo de papel descartável que não é nocivo ao meio ambiente”, afirma o empreendedor. “Pegamos sementes e fibras e as reutilizamos na produção desses materiais.”

O copo de café da Reduce. Reuse. Grow. apresenta algumas soluções criativas. Se o consumidor, após tomar sua bebida no estabelecimento, decidir levar o copo para casa, ele pode plantá-lo onde quiser. As sementes disponíveis são de girassois, algumas árvores nativas da Califórnia e pinheiros.

Caso o cliente queira jogar o copo fora, ele pode …

Read more about Arquiteto cria copo de café que vira adubo de planta
  • 0

Pesquisa liga café diário a artérias mais limpas

Pesquisa liga café diário a artérias mais limpas

Quem bebeu de três a cinco xícaras por dia tinham menor possibilidade de apresentar doenças.

O consumo diário de algumas xícaras de café pode ajudar a evitar o entupimento das artérias, um conhecido fator de risco para doenças cardíacas, disseram pesquisadores sul-coreanos, o que deve reabrir o debate sobre os benefícios da bebida para o coração.

O estudo analisou mais de 25 mil funcionários homens e mulheres que se submeteram a exames de saúde de rotina no local de trabalho. Os resultados foram divulgados na publicação científica Heart.

Aqueles que bebiam uma quantidade moderada de café — de três a cinco xícaras por dia — tinham uma possibilidade menor de apresentar os primeiros sinais de doença cardíaca nos exames médicos.

Efeitos no coração

Os efeitos que o café têm sobre a saúde do coração ainda causam dúvidas.

Alguns estudos relacionam o consumo da bebida a fatores de risco cardía…

Read more about Pesquisa liga café diário a artérias mais limpas
  • 0

Café protege fígado de doenças como cirrose e câncer, diz estudo

Café protege fígado de doenças como cirrose e câncer, diz estudo Dose certa ingerida por dia diminui produção de substâncias causadoras de doenças hepáticas

Uma xícara de café por dia contribui para proteger o fígado contra doenças graves como cirrose e o câncer, especialmente quando a causa delas é o consumo excessivo de álcool, segundo um estudo do instituto italiano Mario Negri.

Segundo os pesquisadores, a cafeína apresenta propriedades benéficas se for consumida em doses adequadas, pois, inibe a ação das enzimas gama-glutamil transpeptidase (GGT), também chamada de transferase e alanina transaminase (ALT), que é um dos indicadores da cirrose, que desencadeia tais doenças.

Foram analisadas 100 pessoas durante dois meses. Através dos dados coletados, foi possível comprovar que aqueles que bebiam quatro ou mais xícaras de café por dia tiveram um risco de cirrose cinco vezes menor que aqueles que não tomaram a bebida com a mesma frequência, ou seja, o risco de …

Read more about Café protege fígado de doenças como cirrose e câncer, diz estudo
  • 0