Café ganha gosto de chocolate e caramelo com fungo extraído do próprio grão

 

Café ganha gosto de chocolate e caramelo com fungo extraído do próprio grão

Pesquisadores de universidade mineira estão usando fungos encontrados no café para deixar a bebida com gosto de chocolate, caramelo e frutas cítricas. Essa mudança de sabor é fornecida pelas leveduras, micro-organismos já utilizados na fermentação de outros alimentos, como pães, vinho e cerveja. Clique nas fotos acima e saiba maisThinkstock

Uma pesquisa da Ufla (Universidade Federal de Lavras), em Minas Gerais, está usando fungos encontrados no café para deixar a bebida com gosto de chocolate, caramelo e frutas cítricas.

Quem faz esse trabalho são as leveduras, espécie de fungos visíveis apenas por microscópio, e que já são usadas no processo de fermentação de outros alimentos, como pães, cerveja, vinho e até chocolate.

Foram identificadas até agora quatro tipos de levedura extraídos dos próprios frutos do café. Usados em quantidade maior do que normalmente encontra…

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OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ

OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ

O café é uma bebida apreciada no mundo todo. Ele é o fruto do cafeeiro, que é colhido e posto para secar. Após ser torrado, moído e coado, ele se transforma nessa bebida saborosa. O consumo de três a quatro xícaras ao longo do dia combate os radicais livres, previne a depressão, o diabetes e ativa a memória. Para obter todos os seus benefícios, consuma-o até meia hora depois de coado. A bebida não deve ser misturada ao açúcar e o adoçante só deve ser usado na hora do consumo. Para quem não pode consumir cafeína, a versão descafeinada possui apenas 0,1% de cafeína, portanto, pode ser ingerida com segurança.

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Café faz bem ao Coração

Café faz bem ao Coração

Café protege contra doenças cardíacas. Bebida também afasta a diabetes e fornece agilidade e energia para o dia-a-dia.

O café é um dos alimentos que mais provoca discussões no meio científico. Nos últimos 60 anos, foram conduzidos mais de 21 mil trabalhos científicos sobre as suas propriedades e nunca se chegou a um consenso. Ele aumenta os batimentos cardíacos? Eleva a pressão arterial? Aumenta o pique antes da atividade física? Enfim, tomar café faz bem ou faz mal?

Com tantas informações é fácil ficar na dúvida. Para sanar de vez essa questão, a MEN’S HEALTH apresenta os benefícios que este energético traz ao corpo. Sim, café é uma bebida do bem.

Apesar de aumentar a pressão arterial, a ingestão regular de café ajuda a reduzir pela metade o risco de morte por deficiência cardíaca. Além disso, a cafeína pode trapacear o diabetes tipo II. Entenda a seguir como o café age no seu corpo.

Biologia A adenosina é uma substância …

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Cherry Hero: A barrinha de energia de café

Cherry Hero: A barrinha de energia de café

A primeira barrinha de energia da história era feita de café. E voltou a ser produzida nos tempos modernos por uma empresa nos Estados Unidos – que apoia causas sustentáveis e ajuda os produtores do grão na África. Dá para acreditar? Esse é o resumo da história do Cherry Hero, produto feito com a cereja do fruto do café e que promete trazer vários benefícios à saúde.

A ideia é do norte-americano David Boyle. Enquanto trabalhava como voluntário na África do Sul em 2012, ele conheceu um grupo de fazendeiros de café da Etiópia. Na conversa, descobriu que alguns estavam deixando o cultivo de lado por conta do baixo valor que ganhavam pelas vendas do grão.

Quando voltou para casa, passou a estudar o mercado do café na Universidade de São Francisco. Lá aprendeu sobre diversificação de renda para produtores e como ajudá-los a se manter. Estudando sobre o desperdício dos frutos, descobriu que a cereja que envolve o grão era a …

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Café faz (ou não) bem à saúde?

Café faz (ou não) bem à saúde?

O café só perde para a água. É a segunda  bebida  mais consumida no mundo. Dá o nome a uma das principais refeições, o “café da manhã”. Participa das reuniões de trabalho, das visitas sociais, das salas de espera, do intervalo das palestras… E muitas vezes é o motivo de um convite irrecusável para jogar conversa fora com amigos: “Vamos tomar um café?”

O que o café tem que o torna tão irresistível assim? O cheiro que é, na verdade, quase um perfume e o sabor delicioso, sem dúvida nenhuma. Mas tem mais. O café é composto por várias substâncias, entre as quais destacam-se alguns antioxidantes que têm a capacidade de liberar dopamina, que é um neurotransmissor responsável por uma gostosa sensação de bem-estar.

Além disso, o café possui a cafeína, responsável por um dos seus efeitos mais característicos. É uma substância que estimula o sistema nervoso central. Ocupa o lugar de alguns receptores que enviam uma mensagem dizendo que…

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Copo de café pode ser plantado após o uso e se transformar em árvore

Copo de café pode ser plantado após o uso e se transformar em árvore

Material biodegradável que compõe o objeto contém sementes

Uma startup da cidade de San Luis Obispo, na Califórnia, desenvolveu uma caneca de café feita de material biodegradável. Até aí, nada que outras empresas já tentaram fazer para reduzir o impacto de material não-recicláveis no meio ambiente.

O diferencial deste projeto, no caso, é o fato de o material contar com sementes de espécies nativas dos EUA. Isso significa que após descartado na natureza ele pode dar origem a uma árvore – se o solo, ar e as chuvas conspirarem a favor.

Segundo a empresa, chamada Reduce.Reuse.Grow, 146 bilhões de copos de café são descartados nos

Estados Unidos anualmente. E a maioria deste copos é feita com materiais nocivos à natureza, como o polietileno. O copo biodegradável é feito de papel reciclado proveniente de centros de reciclagem locais da Califórnia. No Kickstarter, a empresa conse…

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Café e leite: conheça os segredos desta combinação clássica

Café e leite: conheça os segredos desta combinação clássica

No dia 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Café. Nada mais justo que celebrar a data com uma das combinações mais antigas do mundo: café e leite. Independentemente da proporção, baristas e bartenders de todo o mundo concordam que essa é uma das harmonizações mais certeiras, tanto que serve de base para inúmeros coquetéis, alcoólicos ou não.

“Misturar café com leite é algo que vem de tempos imemoriais, mas alguns registros históricos informam que essa combinação se tornou notória na Europa no século 18, quando os primeiros caffès (lugares que serviam a bebida) surgiram e se tornaram ponto de encontro da intelectualidade da época”, conta Ensei Neto, consultor especialista em cafés especiais.

O cappuccino, para muitos a receita mais antiga a juntar café e leite, foi criado no século 17. Apesar das variações encontradas hoje com chocolate e canela, originalmente era preparado apenas com …

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Café tem nutrientes que dão energia ao organismo, diz nutricionista

Café tem nutrientes que dão energia ao organismo, diz nutricionista

Karin Honorato lista os benefícios do café na coluna desta segunda. Cafeína estimula a adrenalina, deixando corpo mais alerta.

Do G1 MG

O café possui nutrientes que dão energia ao organismo, segundo a nutricionista Karin Honorato. Na coluna desta segunda-feira (8), ela lista os benefícios do alimento.

De acordo com a especialista, o café é rico em nutrientes como fósforo, que dá mais energia ao corpo. “Também possui manganês e magnésio, responsáveis por várias enzimas nas células”, destaca.

A nutricionista conta ainda que a bebida possui vitaminas do complexo B, que fazem com que o sistema nervoso tenha mais equilíbrio. “[O café] tem vários tipos de ácidos orgânicos, com funções antioxidantes, que protegem o organismo contra várias doenças”, afirma.

Uma das principais funções da cafeína, conforme Karin Honorato, é inibir a adenosina, uma substância responsável pelo sono. “A…

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O CONSUMO DE CAFÉ PODE ESTAR ASSOCIADO A UM MENOR RISCO DE MORTE

O CONSUMO DE CAFÉ PODE ESTAR ASSOCIADO A UM MENOR RISCO DE MORTE

Tomar café pode ter ficado ainda mais gostoso. Foi publicado na revista New England Journal of Medicine (uma das mais importantes publicações científicas do mundo) estudo que analisou os hábitos de consumo de café de mais de 400 mil homens e mulheres americanos (com idades entre 50 e 71 anos), tornando-o o maior estudo que avaliou a relação entre consumo de café e saúde humana.

Os resultados dessa pesquisa mostraram que o consumo de café pode estar inversamente relacionado à mortalidade total (quando ajustado pelos outros fatores de risco). Além disso, os tomadores de café também apresentaram menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.

A associação entre café e o menor risco de morte foi semelhante tanto para os consumidores de café com cafeína quanto descafeinado.

O resultado dessa pesquisa e de…

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CAFÉ E DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS (PARKINSON E ALZHEIMER)

CAFÉ E DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS (PARKINSON E ALZHEIMER)

Café e doença de Parkinson – O consumo de café tem-se mostrado eficaz na prevenção de doenças neurodegenerativas como a Doença de Parkinson (DP) e Alzheimer. A grande responsável por esse efeito é a cafeína. A doença de Parkinson é causada por uma degeneração severa dos neurônios dopaminérgicos da substância nigra do cérebro, causando incapacidade de controle voluntário dos movimentos e levando ao tremor, aquinésia, rigidez e instabilidade postural. De um modo geral, os estudos epidemiológicos sugerem que o consumo de café está inversamente associado ao risco de DP.  Num estudo de corte, homens que consumiam pelo menos 3 a 4 xícaras de café por dia apresentavam um risco 5 vezes menor de desenvolver DP, do que os não consumidores. Num outro estudo prospectivo, homens que consumiam diariamente a quantidade de cafeína correspondente a uma xícara de café possuíam um risco 50% menor de desenvolver a doença, não tendo…

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