Latte art: desenho na xícara de café com leite encanta consumidores

Latte art: desenho na xícara de café com leite encanta consumidores

Competições entre baristas exigem mais que criatividade e avaliam questões que vão da limpeza até a técnica de preparo do espresso

A arte com o leite, conhecida como latte art, é a técnica responsável por dar um toque artístico ao café e reforçar o seu apelo visual. Os desenhos feitos por baristas na superfície do café expresso disseminam a criatividade e paixão desses profissionais pela bebida, além de agradar o consumidor antes mesmo do primeiro gole. E não basta ser bonito, os profissionais garantem que a técnica latte art acompanha a produção de cafés especiais, com extração cuidadosa para garantir um café de qualidade.

A barista polonesa Agniesza Rojewska, que conquistou o 5º lugar no último Campeonato Mundial de Latte Art, defende que o desenvolvimento dessa técnica é importante para o mercado. “O Latte art é a primeira coisa que pode atrair o consumidor”, afirma. “Nós podemos ter o melho…

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Deixar a água ferver é um erro grave durante o preparo do café

Deixar a água ferver é um erro grave durante o preparo do café

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. No Brasil, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o café em pó está presente em mais de 80% dos lares brasileiros. No entanto, segundo especialistas do setor, o preparo da bebida deixa a desejar. Everton de Almeida Mori, barista do café Santa Monica, afirma que ainda são cometidos muitos erros no preparo do café. “Existem técnicas que deixam o café mais saboroso”, diz Mori. Os deslizes vão da temperatura da água até a vida útil do coador, detalhes que, segundo o barista, prejudicam o sabor da bebida.

Ferver a água queima o café

A fervura da água é o principal erro cometido pelos brasileiros na hora de preparar o cafezinho. Na maioria dos lares, o comum é deixar a água no fogo até ferver, mas o ideal é não deixar a água passar dos 90 graus. A dica do barista é tirar a água do fogo quando começarem a sair as primeiras bolin…

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Entenda o que é café gourmet e saiba como prepará-lo

Entenda o que é café gourmet e saiba como prepará-lo

A diferença do café gourmet para o tradicional começa pelos grãos. O primeiro, muitas vezes é feito com grão arábica. Ele tem melhor aroma e menos cafeína que o grão robusta, aquele também usado no dia a dia. Outro ponto que também diferencia a qualidade é a produção. Segundo Priscila Landgraf, coffee master e gerente de treinamento da Starbucks Coffee Brasil, esse tipo de café apresenta excelente qualidade, que envolve desde a seleção do grão e o cultivo da planta à forma de preparo da bebida, tornando possível obter de um café com nuances diferentes, que se destaca pelo sabor e aroma mais acentuado.

Veja como preparar café gourmet em casa.

A barista Isabela Raposeiras explica que a torra também é importantíssima. “Uma boa torra, com precisão de tempo e calor, resulta em um produto incrível e diferencia um café do outro”. Em um estudo, a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) concluiu …

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Café do bem: nutricionista indica a quantidade e os maiores benefícios do consumo diário

Café do bem: nutricionista indica a quantidade e os maiores benefícios do consumo diário

Antes considerado vilão, agora mocinho. Os estudos científicos voltados aos efeitos do café no organismo evoluíram muito e comprovaram uma série de benefícios que essa bebida – uma das mais populares do mundo – é capaz de proporcionar. Nesta coluna, pretendo explorar um pouco deste potencial positivo, mas antes quero ressaltar algumas orientações sobre como tomar café da forma certa. Vamos lá?

1 – Como tudo na vida, o importante é o equilíbrio. Beba com moderação. 2 – Sempre consuma em recipiente que não seja de plástico. 3 – Tente não adoçar o café. Se não conseguir, adoce o mínimo possível. 4 – Nunca use açúcar refinado. Prefira um adoçante natural (ex: stévia) ou de menor índice glicêmico (ex: açúcar de coco).

Não faz tanto tempo, a cafeína não era vista com tão bons olhos por agentes de saúde. Ainda hoje, quando se pensa em café, logo vem à lembrança esta característic…

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Pesquisadores criam filtro solar à base de café com proteção potencializada

Pesquisadores criam filtro solar à base de café com proteção potencializada

Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Araraquara, em parceria com a Universidade de Lisboa, desenvolveram um protetor solar natural, à base de café, com maior fator de proteção.

O creme utiliza os óleos da borra do café e da semente verde, dois componentes que atualmente são descartados pela indústria e que, de acordo com a professora de cosmetologia Vera Lúcia Isaac, potencializam o nível de proteção solar.

Com o café, explicou a docente da Unesp, um creme de fator 15 pode chegar ao fator 35. Hoje, para conseguir esse aumento na proteção, é necessário elevar a porcentagem de produtos químicos na fórmula.

“O café tem componentes que fazem com que ele atue também na prevenção do fotoenvelhecimento, que acontece pela formação de radicais livres com a radiação ultravioleta”, relatou Vera.

Impacto

O dermatologista Sérgio Delort afirma que a pesquis…

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Acerte na dose e faça do café aliado da sua saúde

Acerte na dose e faça do café aliado da sua saúde

A quantidade varia entre o expresso e o coado, mas os efeitos positivos são os mesmos

Que gosto tem o Brasil? Se você nem parou para pensar e já disse café, acertou em cheio. O consumo desta bebida é o grande destaque na mesa dos brasileiros, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE, finalizada em julho de 2011 – nem a mesmo a dupla formada por arroz e feijão é capaz de desbancar as xícaras com aroma de fazenda.

As dúvidas sobre o assunto, no entanto, às vezes tornam a pausa para o cafezinho num dilema. Medo de perder o sono, interferência da cafeína nos resultados do treino e até associação da bebida com o surgimento de algumas doenças estão entre as polêmicas. “Existem muitas pesquisas sobre o assunto e algumas trazem resultados conflitantes”, afirma a endocrinologista Claudia Chang, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

O único consenso, por…

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Sete dicas para preparar um café mais saboroso e saudável

Sete dicas para preparar um café mais saboroso e saudável

Tipo de água e filtro utilizado influenciam no sabor da bebida.

Quem sabe fazer café pode até falar que não existe qualquer segredo no preparo, mas isso não é verdade. Quem nunca foi vítima de um café praticamente intragável ou tomou um café que valeu uma segunda rodada? E a questão pode estar muito além do equilíbrio entre água e pó. A qualidade dos grãos, o tipo de água, a forma de filtrar e até os complementos podem mudar completamente o sabor da bebida. Por isso, buscamos dicas com verdadeiras experts no assunto que ensinam passo a passo de como preparar um bom café. Assim, além de aproveitar uma bebida deliciosa, você ainda se beneficia das substâncias antioxidantes presentes na cafeína, que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, depressão e até diabetes tipo 2. Confira:

Água precisa ser filtrada

Segundo Beatriz Cintra, gerente do Café Raiz, de São Paulo, o tipo de água usad…

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Você sabe o jeito certo de guardar o café?

Você sabe o jeito certo de guardar o café?

O café é uma bebida que faz parte da vida do brasileiro. Mas você sabe como se deve armazenar esse alimento para não perder o sabor? Alguns especialistas dizem que o melhor lugar para guardar o café depois de aberto é na geladeira.

Segundo a nutricionista Aryane Santin, o café quando ainda está na embalagem pode ser guardado dentro do armário em um local fresco e seco. Mas depois que é aberto, o ideal é colocá-lo em um pote hermético ou a própria embalagem dentro de um pote com tampa e guardar dentro da geladeira.

Guardar o café em ambiente refrigerado ajuda a preservar propriedades da bebida, como o aroma. A medida ajuda nos cuidados na conservação porque o aroma é um composto volátil que se desprende facilmente, principalmente quando exposto a temperaturas altas.

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Conheça os tipos de grãos de café

Conheça os tipos de grãos de café

Quem gosta de café conhece bem a diferença que o grão escolhido faz no sabor da bebida. Existem dois tipos de grãos que podem ser usados na produção do café: Arábica (Coffea arabica) e Robusta (Coffea canephora). Ambos apresentam inúmeras variações, todos com aroma e sabor especiais. Saiba mais sobre o assunto!

Os diferentes grãos de café

Tipo Arábica

A planta que dá origem a este tipo de grão é originária da Etiópia. A altitude do local do cultivo faz muita diferença na qualidade do café produzido: quanto mais alto, melhor. Por isso, os grãos cultivados no Brasil, plantados a 1200 metros de altitude, apresentam uma excelente qualidade. O café feito com grãos de Arábica possui 50% menos cafeína, mas seu sabor costuma ser especial e ele é ideal para a produção das bebidas gourmet.

Café Bourbon Uma das mais conhecidas variedades da planta arábica é o tipo Bourbon. Este café é mais popular em países estrangeiros. En…

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Natural e saudável, café é aliado na prevenção de doenças

Natural e saudável, café é aliado na prevenção de doenças

Diariamente, mais de um bilhão de pessoas no mundo tomam o tradicional cafezinho, um forte aliado na prevenção de doenças. O consumo moderado – até quatro xícaras ao dia – pode gerar diversos benefícios para a saúde física e mental, além do prazer em si de se saborear a bebida. Estudos apontam que a cafeína previne a depressão e reduz os riscos de infarto do miocárdio, alguns tipos de câncer e diabetes, por exemplo.

A engenheira de alimentos Eliana Relvas também destaca que, para as crianças e adolescentes, tomar café com leite, pela manhã, aumenta o ânimo e a concentração nas atividades diárias, especialmente escolares. “Além de não engordar, o café é mais nutritivo e saudável do que bebidas artificiais que costumam acompanhar as merendas e lanches ao longo do dia”, afirma. Também atletas podem aprimorar o desempenho em competições esportivas, com uso regular do café durante os treinos.

No mês em que t…

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