A Carne de Escargot

A Carne de Escargot A carne de escargot é uma das iguarias mais apreciadas da cozinha francesa. Seu consumo se espalhou por todo o mundo e é sinônimo de requinte. Sempre mostrada em filmes, ressaltando-a como uma carne sofisticada, consumida por pessoas reuintadas e de bom gosto.

Podemos apresentar, como características da carne de escargots, as seguintes:

– possui um sabor típico que, em alguns países, é considerado melhor do que o das ostras;

– é muito rica em sais minerais, principalmente cálcio, contendo quantidades desse elemento equivalentes a mais do dobro da encontrada nas carnes de vitela e de frango. Possui, ainda, ferro, magnésio, cobre e zinco;

– é uma carne magra, de baixo teor calórico, como pode ser verificado pela tabela apresentada no final desta matéria;

– é rica em proteínas;

– contém vitaminas, principalmente a vitamina C;

– devido à purga e à operculação, é uma das carnes mais higiêni…
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Criação de escargots – mitos e verdades

Criação de escargots – mitos e verdades

A criação de escargots no Brasil passou por diversas fases, ao longo destes 25 anos de sua divulgação, como opção de negócio. Na fase inicial TODO MUNDO IRIA FICAR RICO, criando escargots em casa, apartamento, sitio ou fazenda…..

Todos queriam vender os reprodutores, mais conhecidos como matrizes, sem se preocupar com o mercado consumidor. O resultado não poderia ser diferente do que ocorreu. Os “criadores oportunistas “, por não analisarem o desenvolvimento do negócio, ficaram só com a euforia e …os prejuizos.

Na década de noventa, antes do Plano Real, uma nova febre  caracterizou a fase de criação da espécie Achatina fulica (conhecido como escargot chinês ou Gigante Africano). Essa espécie procriava muito – mais de 300 ovos por postura – e podia ser criada em regiões de clima muito quente,…

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Como escolher o escargot para a criação

Como escolher o escargot para a criação Quando vamos começar uma criação de escargots devemos, antes de tudo, saber que espécie vamos criar pois, dessa escolha depende, em geral, o sucesso da criação. Somente depois é que vamos escolher as instalações e os métodos de criação.

Pelo que pudemos verificar, as espécies mais reputadas para o consumo são o Helix pomatia, gros blanc ou bourgogne e o Helix aspersaou petit gris. Assim sendo devemos, pelo menos atualmente, fazer uma opção entre esses dois tipos de escargots, apesar de existirem outros.

O melhor e o mais comum, por uma série de vantagens que apresenta para a criação intensiva é o Helix aspersa ou petit gris. Ele é menor do que o Helix pomatia mas os gourmets o consideram como um dos melhores. Sua concha mede 3cm de diâmetro e é cinza estriada de preto. As criações de escargots existentes no Brasil são justamente de Helix aspersa ou petit gris, pois eles aqui se adaptaram, sendo considerados, ainda, …

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A importância da umidade para os escargots

A importância da umidade para os escargots

Um dos mais importantes problemas para os escargots é a umidade. Esse fato ocorre devido à grande permeabilidade de seu corpo, fazendo com que eles se desidratem com muita facilidade e rapidez, o que pode levar à morte. Por essa razão, os escargots têm hábitos noturnos, saindo somente à noite, embora possam ser vistos, também, durante o dia, em geral nos dias mais úmidos ou chuvosos.

Durante o dia, em geral, eles se escondem do calor e do tempo seco, entrando em fendas ou buracos, ficando debaixo de montes de folhas, etc. Além disso, ainda secretam uma substância mucosa misturada a uma calcárea, com a qual fazem uma “tampa” para a abertura da sua concha e com a qual a vedam depois que a ela se recolhem.

Embora necessitem de umidade, os escargots não suportam uma umidade acima de um determinado limite, pois os seus tecidos podem absorver água em excesso, o que lhes é bastante prejudicial, causando-lhes uma …

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Os escargots mais consumidos

Os escargots mais consumidos

Grande é o número de escargots espalhados pelo mundo, inclusive no Brasil e, em princípio, podemos afirmar que todos eles são próprios para o consumo, com exceção, naturalmente, dos que possam ser portadores ou transmissores de doenças infecciosas ou parasitárias ou que sirvam de hospedeiros intermediários para os agentes de algumas delas.

São encontrados desde a superfície da terra até às profundezas dos oceanos. Os que nos interessam, no entanto, neste trabalho, são os escargots terrestres e é sobre eles que trataremos. Os mais consumidos na Europa são os seguintes:

– Helix aspersa, conhecido por petit gris, isto é, pequeno cinza. É de cor cinza e estriado de preto, sendo considerado como um dos melhores. Sua concha mede 3cm de diâmetro. É o escargot mais criado, atualmente, no Brasil;

– Helix pomatia, denominado popularmente de bourgogne ou gros blanc (branco grande). Sua concha é cor creme com 5 faixas em esp…

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Estufas para criação de escargots

Estufas para criação de escargots Nos climas ou regiões frias, podemos utilizar estufas na criação de escargots. Os resultados são muito bons, permitindo que esses animais continuem o seu crescimento e a sua reprodução, mesmo quando a temperatura externa atinge limites inferiores aos indicados para esse tipo de criação.

As estufas possuem, normalmente, as paredes e coberturas de plástico, o que ajuda a conservar a sua temperatura interna dentro dos limites desejáveis. É preciso, no entanto, que elas sejam aproveitadas, também, nos meses mais quentes. Para isso, basta que sua construção permita determinadas manobras e que sejam adotadas algumas medidas especiais para isso.

Assim sendo, é necessário levarmos em consideração os seguintes itens: – que a estufa possua janelões que possam ser abertos, quando necessário e que essa abertura possa ser controlada; –  pintar a cobertura de branco, para que reflita e não absorva os raios solares, evitando ou …

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Controle da temperatura e ventilação nas criação de escargots

Controle da temperatura e ventilação nas criação de escargots Para evitar os efeitos, às vezes desastrosos, das altas temperaturas sobre os escargots e para diminuir a ação dos raios solares sobre os galpões, elevando sua temperatura interna, podemos lançar mão de alguns recursos simples e baratos para evitar ou diminuir as conseqüências desses problemas. Entre elas, podemos citar:

– construir galpões abertos e bem arejados, mas protegidos dos ventos, do sol, das chuvas e do frio e que possam ser fechados por cortinas, quando isso for necessário; – caiar o telhado do galpão, de branco, pelo seu lado de fora pois, assim, os raios solares que sobre ele incidam são parcialmente refletidos, diminuindo bastante a sua absorção, o que significa uma diminuição do calor interno do galpão, em até 5 ºC.

Resumidamente, o objetivo do controle da temperatura é fazê-la baixar no verão e evitar a perda de calor no inverno. Nos climas em que as diferenças de temperatura …

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A ração alimentar dos escargots

A ração alimentar dos escargots A ração é o total dos alimentos que devem ser dados aos escargots, durante 24 horas, com o objetivo de satisfazer as exigências para a manutenção da sua vida e para suprir as necessidades da sua produção. Para isso, a ração deve satisfazer a uma série de condições de ordens química, biológica, física, zootécnica e econômica.

As de ordem química se referem às necessidades de a ração conter todos os princípios nutritivos, ou seja, protídios, glucídios, lipídios, sais minerais e água, em quantidades e qualidades suficientes para atender a todas as necessidades plásticas e energéticas do organismo.

Além disso, deve ter uma relação nutritiva de acordo com a espécie, idade ou função a que for destinado o escargot, bem como estar isenta de qualquer princípio ou substância nociva ou tóxica.

As de ordem biológica se referem à existência das vitaminas indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento dos processos vitais. As de ordem …

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Alimentação dos Escargots

Alimentação dos Escargots

Alimentação é a parte da criação que estuda os alimentos mais convenientes a cada animal ou espécie, não só sob os seus aspectos fisiológicos e zootécnicos, ou seja, sob o ponto de vista da produção, especialização e suas necessidades nutritivas mas também sob o seu aspecto econômico, o que é da maior importância, quando se trata de criações comerciais ou industriais.

Uma alimentação racional é importante e um dos fatores básicos para uma exploração zootécnica e, portanto, para a melhoria dos animais e da sua produção, pois sendo bem orientada, complementa os métodos de seleção levados a cabo em um ambiente adequado à vida do animal que está sendo criado.

A alimentação tem uma dupla missão: manter a vida dos indivíduos e obter os seus produtos, ou seja, produzir e reproduzir. Além disso, a alimentação é um problema de ordem econômica que deve ser resolvido, para que seja obtido o maior rendimento com o menor gasto possível, havendo lu…

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A produção de escargots – atividade rentável

A produção de escargots – atividade rentável Quando em seu ambiente natural, soltos na natureza, os escargots estão sujeitos a uma série de condições adversas de clima, como temperaturas muito baixas ou muito altas, chuvas em excesso, inundações, falta de alimentação adequada, além de ataques por grande número de predadores, incêndios, caçada indiscriminada, etc. Estas ocorrências fazem com que apenas uma pequena parte dos que nascem chegue à idade adulta e que o número dos adultos vá diminuindo cada vez mais.

Algumas espécies, outrora abundantes, estão se tornando raras e algumas já quase em vias de extinção. Assim sendo, logicamente, as condições oferecidas aos escargots, em um heliário, são completamente diferentes das que eles encontram em seu ambiente natural, pois os objetivos da helicicultura, ou seja, da criação racional de escargots, são os seguintes: – proteger esses moluscos do grande número de predadores e competidores que os perseguem; ̵…

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