Podemos apresentar, como características da carne de escargots, as seguintes:
– possui um sabor típico que, em alguns países, é considerado melhor do que o das ostras; – é muito rica em sais minerais, principalmente cálcio, contendo quantidades desse elemento equivalentes a mais do dobro da encontrada nas carnes de vitela e de frango. Possui, ainda, ferro, magnésio, cobre e zinco; – é uma carne magra, de baixo teor calórico, como pode ser verificado pela tabela apresentada no final desta matéria; – é rica em proteínas; – contém vitaminas, principalmente a vitamina C; – devido à purga e à operculação, é uma das carnes mais higiêni…Criação de escargots – mitos e verdades
A criação de escargots no Brasil passou por diversas fases, ao longo destes 25 anos de sua divulgação, como opção de negócio. Na fase inicial TODO MUNDO IRIA FICAR RICO, criando escargots em casa, apartamento, sitio ou fazenda…..
Todos queriam vender os reprodutores, mais conhecidos como matrizes, sem se preocupar com o mercado consumidor. O resultado não poderia ser diferente do que ocorreu. Os “criadores oportunistas “, por não analisarem o desenvolvimento do negócio, ficaram só com a euforia e …os prejuizos.
Na década de noventa, antes do Plano Real, uma nova febre caracterizou a fase de criação da espécie Achatina fulica (conhecido como escargot chinês ou Gigante Africano). Essa espécie procriava muito – mais de 300 ovos por postura – e podia ser criada em regiões de clima muito quente,…
Como escolher o escargot para a criação
Pelo que pudemos verificar, as espécies mais reputadas para o consumo são o Helix pomatia, gros blanc ou bourgogne e o Helix aspersaou petit gris. Assim sendo devemos, pelo menos atualmente, fazer uma opção entre esses dois tipos de escargots, apesar de existirem outros.
O melhor e o mais comum, por uma série de vantagens que apresenta para a criação intensiva é o Helix aspersa ou petit gris. Ele é menor do que o Helix pomatia mas os gourmets o consideram como um dos melhores. Sua concha mede 3cm de diâmetro e é cinza estriada de preto. As criações de escargots existentes no Brasil são justamente de Helix aspersa ou petit gris, pois eles aqui se adaptaram, sendo considerados, ainda, …
A importância da umidade para os escargots
Um dos mais importantes problemas para os escargots é a umidade. Esse fato ocorre devido à grande permeabilidade de seu corpo, fazendo com que eles se desidratem com muita facilidade e rapidez, o que pode levar à morte. Por essa razão, os escargots têm hábitos noturnos, saindo somente à noite, embora possam ser vistos, também, durante o dia, em geral nos dias mais úmidos ou chuvosos.
Durante o dia, em geral, eles se escondem do calor e do tempo seco, entrando em fendas ou buracos, ficando debaixo de montes de folhas, etc. Além disso, ainda secretam uma substância mucosa misturada a uma calcárea, com a qual fazem uma “tampa” para a abertura da sua concha e com a qual a vedam depois que a ela se recolhem.
Embora necessitem de umidade, os escargots não suportam uma umidade acima de um determinado limite, pois os seus tecidos podem absorver água em excesso, o que lhes é bastante prejudicial, causando-lhes uma …
Os escargots mais consumidos
Grande é o número de escargots espalhados pelo mundo, inclusive no Brasil e, em princípio, podemos afirmar que todos eles são próprios para o consumo, com exceção, naturalmente, dos que possam ser portadores ou transmissores de doenças infecciosas ou parasitárias ou que sirvam de hospedeiros intermediários para os agentes de algumas delas.
São encontrados desde a superfície da terra até às profundezas dos oceanos. Os que nos interessam, no entanto, neste trabalho, são os escargots terrestres e é sobre eles que trataremos. Os mais consumidos na Europa são os seguintes:
– Helix aspersa, conhecido por petit gris, isto é, pequeno cinza. É de cor cinza e estriado de preto, sendo considerado como um dos melhores. Sua concha mede 3cm de diâmetro. É o escargot mais criado, atualmente, no Brasil;
– Helix pomatia, denominado popularmente de bourgogne ou gros blanc (branco grande). Sua concha é cor creme com 5 faixas em esp…
Estufas para criação de escargots
As estufas possuem, normalmente, as paredes e coberturas de plástico, o que ajuda a conservar a sua temperatura interna dentro dos limites desejáveis. É preciso, no entanto, que elas sejam aproveitadas, também, nos meses mais quentes. Para isso, basta que sua construção permita determinadas manobras e que sejam adotadas algumas medidas especiais para isso.
Assim sendo, é necessário levarmos em consideração os seguintes itens: – que a estufa possua janelões que possam ser abertos, quando necessário e que essa abertura possa ser controlada; – pintar a cobertura de branco, para que reflita e não absorva os raios solares, evitando ou …
Controle da temperatura e ventilação nas criação de escargots
– construir galpões abertos e bem arejados, mas protegidos dos ventos, do sol, das chuvas e do frio e que possam ser fechados por cortinas, quando isso for necessário; – caiar o telhado do galpão, de branco, pelo seu lado de fora pois, assim, os raios solares que sobre ele incidam são parcialmente refletidos, diminuindo bastante a sua absorção, o que significa uma diminuição do calor interno do galpão, em até 5 ºC.
Resumidamente, o objetivo do controle da temperatura é fazê-la baixar no verão e evitar a perda de calor no inverno. Nos climas em que as diferenças de temperatura …
A ração alimentar dos escargots
As de ordem química se referem às necessidades de a ração conter todos os princípios nutritivos, ou seja, protídios, glucídios, lipídios, sais minerais e água, em quantidades e qualidades suficientes para atender a todas as necessidades plásticas e energéticas do organismo.
Além disso, deve ter uma relação nutritiva de acordo com a espécie, idade ou função a que for destinado o escargot, bem como estar isenta de qualquer princípio ou substância nociva ou tóxica.
As de ordem biológica se referem à existência das vitaminas indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento dos processos vitais. As de ordem …
Alimentação dos Escargots
Alimentação é a parte da criação que estuda os alimentos mais convenientes a cada animal ou espécie, não só sob os seus aspectos fisiológicos e zootécnicos, ou seja, sob o ponto de vista da produção, especialização e suas necessidades nutritivas mas também sob o seu aspecto econômico, o que é da maior importância, quando se trata de criações comerciais ou industriais.
Uma alimentação racional é importante e um dos fatores básicos para uma exploração zootécnica e, portanto, para a melhoria dos animais e da sua produção, pois sendo bem orientada, complementa os métodos de seleção levados a cabo em um ambiente adequado à vida do animal que está sendo criado.
A alimentação tem uma dupla missão: manter a vida dos indivíduos e obter os seus produtos, ou seja, produzir e reproduzir. Além disso, a alimentação é um problema de ordem econômica que deve ser resolvido, para que seja obtido o maior rendimento com o menor gasto possível, havendo lu…
A produção de escargots – atividade rentável
Algumas espécies, outrora abundantes, estão se tornando raras e algumas já quase em vias de extinção. Assim sendo, logicamente, as condições oferecidas aos escargots, em um heliário, são completamente diferentes das que eles encontram em seu ambiente natural, pois os objetivos da helicicultura, ou seja, da criação racional de escargots, são os seguintes: – proteger esses moluscos do grande número de predadores e competidores que os perseguem; ̵…