Descorna em caprinos

Descorna em caprinos

A descorna é uma operação destinada a evitar o nascimento ou o crescimento dos chifres nos animais novos ou a elimina-los nos de mais idade. Apresenta uma série de vantagens, entre as quais as seguintes:

– Os animais descornados ficam mais mansos e até medrosos, porque se sentem desprotegidos, sem as suas “armas”, fazendo com que diminuam as brigas. Por ficarem mais mansos, os animais acabam produzindo mais;

– Evita que uns firam os outros, desvalorizando os seus couros com furos ou cicatrizes, que adquiram infecções, abcessos ou bicheiras nos ferimentos. Além disso, evita que sofram traumatismos;

– Facilita e torna mais econômicos os transportes porque, no mesmo espaço, cabem mais animais descornados do que com chifres;

– O manejo do rebanho torna-se mais fácil, devido à maior docilidade dos animais descornados;

– Diminuem os casos de aborto porque quando as cabras em gestação…

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Principais doenças nos caprinos

Principais doenças nos caprinos

Os caprinos possuem uma boa resistência quanto às doenças, principalmente quando recebem bons cuidados de higiene e de alimentação. No entanto, estes animais podem ser atacados por moléstias causadas por vírus, bactérias e também por parasitas. Alguns exemplos de doenças são a broncopneumonia, a brucelose, a febre aftosa, a papilomatose e o empanzinamento. Quanto aos parasitas, alguns são o berne e a sarna dermodécica.

Broncopneumonia: Doença que ocorre em épocas de frio causada por bactérias.  Ocorre quando os animais estão mal abrigados e mal alimentados. Os principais sintomas da broncopneumonia são a tosse seca, a respiração difícil, o corrimento nasal e os pelos ásperos e eriçados. Além disso, o animal contaminado emagrece com rapidez.

Brucelose: Moléstia causada por bactérias que ataca não só os caprinos, mas também, os humanos. Tomar leite cru d…

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Higiene na alimentação dos caprinos

Higiene na alimentação dos caprinos

A água é fator fundamental na alimentação das cabras e por isto, deve ser fornecida sempre muito limpa aos animais. Assim, deve ser fresca e constantemente renovada para garantir uma boa saúde aos caprinos. Caso o criador não tenha água potável em sua propriedade, a dica é que se construa um tanque filtro.

Alimentos sujos, mofados, velhos ou estragados e plantas tóxicas não devem nunca ser dados aos caprinos. Se houver mudança na alimentação dos animais, esta deve ser feita aos poucos, tanto na quantidade, quanto na qualidade.

Os caprinos não devem pastar em lugares baixos e úmidos, devido à possibilidade de adquirirem doenças. Também não se deve soltá-los para pastar durante a manhã, quando a grama está molhada de orvalho.

É preciso limpar diariamente os comedouros e bebedouros da criação de cabras para se evitar a…

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A cabeça e os chifres dos caprinos

A cabeça e os chifres dos caprinos Na cabeça dos caprinos, encontramos os órgãos dos sentidos da visão, da audição, do paladar e do olfato, isto é, olhos, ouvidos, boca e narinas. É relativamente comprida, larga ou estreita, com a testa apresentando perfil retilíneo, côncavo ou convexo, de acordo com a raça.

A cabeça da fêmea é mais fina e delicada, sendo maior, mais grossa e mais “feia” no macho. Seu tamanho está relacionado, não só ao sexo, mas também à raça, podendo ser fina, pesada, de pele grossa, com ou sem “marrafa”, com ou sem chifres, etc. Pode apresentar a barba ou cavanhaque, tanto em machos quanto nas fêmeas, dependendo da raça a que pertença o animal.

É na cabeça que se encontram os chifres, quando o caprino não é mocho ou descornado. Também na cabeça, junto às bases dos chifres ou de onde eles estariam, se o animal não fosse mocho, encontramos as glândulas de Schietzel, que segregam um líquido especial, produzindo o famoso &#…

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Preparo da cabra para o acasalamento

Preparo da cabra para o acasalamento Antes de colocarmos uma cabra em reprodução, devemos verificar se ela está nas melhores condições para o acasalamento e, em conseqüência, para a gestação e a lactação. Para isso devemos verificar:

– sua conformação, se não tem nenhum defeito físico ou se o tem, se é adquirido e não prejudica as suas funções reprodutoras ou se é de origem hereditária: no primeiro caso, pode ser aproveitada na reprodução mas, no segundo deve ser descartada, pois transmitirá esse defeito a seus filhos; – se está em boas condições de saúde; – se não possui nenhum parasita externo (piolhos, sarnas, etc.) ou internos, como vermes, coccideose, etc.; – se seus órgãos genitais são perfeitos; – se há algum corrimento vaginal; – se apresenta algum sintoma de falso hermafroditismo ou que seja portadora desse fator; – se seus cascos estão em perfeito estado, para apará-los, se necessário.Devemos, ainda, tomar todas as pr…

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A raça caprina Saanen

A raça caprina Saanen A saanen é uma raça suíça da região do Appenzel, do vale do rio Saanen, e é considerada a raça mais leiteira do mundo. Possui pêlos curtos, é branca ou com pequenas manchas pigmentadas (na pele), nas orelhas, na marrafa, úbere e cascos. De grande porte, os bodes atingem 75kg e as cabras 50kg.

As suas características são: cabeça leve, comprida e fina, com perfil quase retilíneo, com ou sem chifres, podem ser mochas ou amochadas; orelhas pequenas, inclinadas para cima, embora sejam em pé; olhos claros, grandes, vivos e brilhantes; brincos e barba: podem ter ou não; mucosas amarelas ou rosadas; pescoço forte, largo e musculoso, com pêlos mais longos na sua parte superior (nos machos) e elevado, longo, fino e com a parte superior cortante nas cabras e com pêlos não muito grossos e mais longos do que no resto do corpo.

O corpo da saanen é comprido, com peito saliente mas amplo, largo e profundo, apresentando um perímetro torácico amplo e profundo…

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Aleitamento dos cabritinhos

Aleitamento dos cabritinhos

Quando os cabritinhos nascem e se levantam, vão logo procurar as tetas da cabra para mamar. Essa primeira mamada se reveste de grande importância pois tomam o leite que os alimenta e ingerem, também, o colostro que, além de os alimentar, ainda lhes transmite resistência através de anticorpos, protegendo-os de uma série de doenças. Além disso, o colostro tem propriedades laxativas e faz com que os recém-nascidos evacuem, eliminando todo o mecônio que, como fetos, acumularam em seus intestinos durante sua vida uterina.

É muito importante que o criador verifique se os cabritinhos mamaram porque, às vezes, devido ao tamanho ou grossura das tetas, eles têm dificuldades para mamar e muitas vezes nem o conseguem e precisam ser ajudados. Para isso, basta “tirar” um pouco de leite, para que as tetas “murchem” um pouco e caibam na boca dos cabritinhos.

Depois da mamada, eles devem ser apartados e só juntados às cabras …

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Período de lactação das cabras

Período de lactação das cabras

O período de lactação das cabras varia, não só de acordo com as raças e as condições ambientais mas, e principalmente, com a cabra, individualmente. É, em geral, de 140 a 160 dias, com a média de 150. O seu pico de produção varia muito, de acordo com a raça, como podemos comprovar pelos dados a seguir, obtidos pela EPAMIG.

Raças – Picos de lactação (dias) Branca alemã – 45 a 60 Toggenbourg – 30 a 60 Saanen – no início da lactação Parda alemã – 15 a 45

Quanto à quantidade de leite, segundo dados da EPAMIG, foram obtidos os seguintes resultados, ajustados para 180 dias de lactação, para 3 partos em 2 anos e 1,5 cabritinhos por parto.

Raça – Produção leiteira – Número de observações Saanen – 2,8 – 3 Parda alemã – 2,36 – 6 Branca alemã – 2,13 – 6 Toggenbourg – 2,27 – 3 Todas – 2,23 – 18

Devemos esclarecer que, quando im…

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Sala de ordenha para cabras

Sala de ordenha para cabras

Realizar a ordenha das cabras em salas especiais, com esta finalidade, apresenta uma série de vantagens:

– melhores condições de higiene;

– maior conforto para as cabras e

– mais facilidade e melhores condições de trabalho para o ordenhador.

Quanto às suas desvantagens, temos:

– maiores custos de construção;

– ocupação de maiores áreas de terreno;

– necessidade de deslocar as cabras do curral para a sala de ordenha e depois, para outro curral ou estábulo;

– aumenta o tempo total para o manejo.

O tamanho ou capacidade da sala de ordenha pode variar de acordo com as necessidades ou circunstâncias, sendo classificadas em:

– pequenas, para até 10 cabras;

– médias, de 11 a 25 cabras;

– grandes para mais de 25 animais.

Existe uma série de tipos de salas de ordenha, mas vamos abordar apenas os principais,…

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Ração balanceada para caprinos

Ração balanceada para caprinos Naturalmente, quando se trata de criações comerciais de caprinos, o preço da ração é um fator importante mas o criador deve verificar, em primeiro lugar, suas características, pois só as de boa qualidade é que dão bons resultados na produção.

A ração mais barata não é a que custa menos, mas a que produz maior rendimento em leite, carne, etc. É necessário, ainda, que seus ingredientes, não só sejam de boa qualidade mas que mantenham, entre si, uma determinada proporção, para que a ração fique bem equilibrada ou “balanceada”, principalmente em relação aos suplementos proteicos e vitamínicos.

Qualidade, em alimentos, se refere ao seu valor nutritivo, pois duas partidas do mesmo alimento podem ser de qualidades diferentes dando, por isso, resultados também diferentes. Como exemplo, podemos citar a farinha de carne, cuja qualidade pode variar de acordo com o seu teor protéico. O problema da substituição na ração, de certos …

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