Fator lanudo

Fator lanudo Em uma criação de coelhos de raças puras, de pêlo normal, Chinchila ou Nova Zelândia, por exemplo, começam a nascer coelhos de pêlos longos, tipo “angorá”. São coelhos que não interessam ao criador porque, além de fugirem aos padrões das raças a que pertencem, sua pele não tem valor comercial.

É necessário evitar o aparecimento dessa anomalia nas criações, o que é relativamente fácil, desde que o criador saiba que o pêlo longo é transmitido de pais para filhos, isto é, é um fator hereditário. O aparecimento de coelhos lanudos, portanto, não depende da alimentação, estado de saúde dos reprodutores, das instalações, da época do ano, manejo, etc.

Acasalando-se coelhos lanudos com coelhos de pêlo normal, todas as crias saem de pêlo normal, mas com o fator “pêlo lanudo”, que pode ser por eles transmitido a seus descendentes (fator recessivo). O Caráter recessivo “pêlo lanudo” é neutralizado pelo caráter “pêlo norm…

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As causas dos abortos das coelhas

As causas dos abortos das coelhas

O aborto é a expulsão dos fetos antes do seu desenvolvimento normal ou suficiente para que possam viver, ou seja, antes do seu estado de viabilidade.

Embora relativamente raro, as coelhas podem ter seus filhos antes do tempo normal, podem não arrancar os pêlos e o criador encontrar os láparos mortos, espalhados pelo chão da gaiola, pois anda não estava nos dias para a colocação dos ninhos.

Várias são as causas que podem provocar o aborto. Entre elas, podemos destacar:

– doenças diversas;

– calor excessivo;

– fêmeas acasaladas com machos com blenorragia;

– sustos devidos a barulhos súbitos e fortes, como gritos e tiros;

– presença de outros animais como cães, gatos, etc.;

– coelhas muito novas;

– acasalamentos com machos muito novos;

– intoxicações alimentares ou medicament…

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Alimentação dos coelhos

Alimentação dos coelhos

O coelho é um animal herbívoro, sendo um grande consumidor de celulose, aproveitando mais de 80% da existente nas forragens. Portanto, os alimentos que entram em na dieta desses animais se baseiam principalmente em forragens e grãos embora, sob determinadas condições de sua exploração, sejam necessários cuidados especiais e imprescindível adicionar alimentos de origem animal, para equilibrar as rações, tornando-as mais indicadas para o crescimento, produções, crias, etc., pela inclusão dos elementos mais indicados para essas especializações.

A alimentação dos coelhos em criações caseiras, não oferece os mesmos problemas que o arraçoamento nas criações industriais, comerciais ou em grande escala. Nas criações caseiras, sua alimentação é feita à base de forragens, restos de horta, de podas de árvores e outras plantas.

Os coelhos de raça são animais selecionados para alta produção e necessitam de uma alimentação adequada, para que deles se…

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Como escolher os coelhos reprodutores

Como escolher os coelhos reprodutores A seleção ou escolha dos machos reprodutores é um procedimento de grande importância, pois são eles que irão transmitir suas características à descendência, deles dependendo a melhoria da criação, quer sob o ponto de vista racial, quer sob o aspecto da produção. Naturalmente que da fêmea também depende, em grande parte, o sucesso da criação.

O que nos interessa nos reprodutores é verificar se são bons “raçadores”, isto é, se transmitem suas boas qualidades à descendência e se eles se manifestam como homozigotos.

Para que seja feita uma boa escolha, devemos escolher reprodutores de acordo com as seguintes regras gerais:

– que sejam puros, de raças aperfeiçoadas ou tipos especiais para uma determinada produção e também para características étnicas e morfológicas de capa, conformação, peso, rusticidade, precocidade, etc., de acordo com os padrões exigidos;

– sejam sadios, vivos, pêlos brilhantes, f…
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A saúde e a resistência dos coelhos

A saúde e a resistência dos coelhos

Muita gente pergunta ou afirma que os coelhos são animais fracos, muito sujeitos a doenças e que a elas não resistem. Nada mais errado! Os coelhos são tão sujeitos às doenças tanto quanto quaisquer outros animais e tão ou mais resistentes a elas, quanto eles.

O número de doenças que os ataca não é maior ou menor do que o de moléstias que atacam os outros animais. Também quanto a gravidade das doenças, as que atacam os coelhos não são nem mais nem menos perigosas do que as que atacam as outras espécies. Podemos afirmar que tanto quanto os coelhos, todas as espécies têm suas doenças leves, sem importância e as graves, mortais ou incuráveis, tanto sob a forma endêmica quanto epidêmica.

Os coelhos têm, por exemplo, a pasteurelose, a mixomatose e a coccideose que são doenças graves mas controláveis, havendo eficientes recursos para o seu combate: soros, vacinas e medicamentos.

As galinhas têm a pasteurelose, a neurolinfoma…

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A raça de coelhos chinchila é uma das melhores

A raça de coelhos chinchila é uma das melhores Essa raça de coelhos tem o seu nome tirado de um pequeno roedor, também chamado chinchila, que vive nas altas montanhas dos andes, na América do Sul e que outrora abundantes, são hoje muito raros em liberdade e que atualmente são criados em cativeiro para a produção de peles ou como animais de estimação.

O coelho chinchila é uma raça relativamente nova e nenhuma se espalhou tão rápido por todo o mundo. Existem 2 tipos de raças chinchilas (a grande e a pequena), sendo que no começo do seu desenvolvimento faltava a ambas uma uniformidade no tamanho, forma e peso. Por isso, nessa época, era possível fazer passar coelhos chinchilas grandes, quando pouco desenvolvidos, como se fossem da raça chinchila pequena e também chinchilas da raça pequena, quando muito desenvolvidos, como se fossem da raça grande. Atualmente isso não é mais possível pois foi fixado o peso máximo, ficando assim limitado o tamanho.

A raça chinchila gr…

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Coelhos – Sua Criação e Origem

Coelhos – Sua Criação e Origem Atualmente, o coelho se encontra espalhado por todo o mundo e sua criação comercial ou industrial vem se desenvolvendo de maneira rápida, ano após ano, principalmente na Europa e nos Estados Unidos.

No Brasil, o sucesso da cunicultura se traduz, não só pela sua rápida expansão em termos de volume e número de criadores, mas também pela melhoria do seu padrão zootécnico, com plantéis de alta seleção e rentabilidade.

Criar coelhos no Brasil é um bom negócio porque:

– há um mercado potencial muito maior do que o atendido pela produção atual; – há mercado para qualquer quantidade de peles e de seus subprodutos; – no Brasil, os coelhos se reproduzem durante o ano inteiro, o que não ocorre em outros países; – os preços vigentes são compensadores, deixando boa margem para lucros; – a procura por carnes alternativas à bovina vem aumentando dia a dia; – devido ao seu pequeno período de gestação…
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Criação de coelhos – separação e engorda

Criação de coelhos – separação e engorda Para que sejam obtidos os melhores resultados na criação desses pequenos roedores, é necessário que o criador adote uma série de práticas, dentre as quais podemos destacar as que se seguem.

Separação dos sexos Os coelhinhos nascem, crescem e em certa idade, começam a sentir os impulsos do sexo. É a natureza exigindo a perpetuação da espécie.

Há animais que, ainda muito jovens, já podem se reproduzir, o que não é aconselhável porque prejudica o seu desenvolvimento, seus filhos nascem, em geral, fracos e morrem com facilidade, causando grandes prejuízos à criação. Portanto, é necessário separar machos e fêmeas, antes que atinjam a puberdade e comecem os acasalamentos.

Além desse inconveniente, há o fato de que os machos, ao chegarem a essa idade, começam a brigar com os outros e de que as suas brigas terminam sempre em ferimentos, ou até mesmo, em mortes.

Por esses motivos, devemos efetuar a separaç…

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Controle do aquecimento, iluminação e umidade do coelhário

Controle do aquecimento, iluminação e umidade do coelhário O controle das condições ambientais, dentro do coelhário e das coelheiras, é muito importante para a vida e a produtividade dos coelhos e, consequentemente, influi diretamente nos resultados que o criador terá com a sua criação.

Aquecimento Principalmente nos climas frios, nas regiões Sul e Sudeste do Brasil ou durante o inverno, podem ocorrer temperaturas muito baixas. Assim sendo, quando necessário, podemos usar diversos métodos para mantermos uma temperatura mais elevada dentro dos galpões. Entre eles, temos o uso de: – Aquecedores elétricos, com ou sem ventiladores, providos de resistências, espalhados por todo o galpão, para que o calor seja melhor distribuído. – Canos de água quente passando sob o piso do galpão, aquecendo o ambiente. As coelheiras ao ar livre devem ser cobertas com material isolante e cada uma delas pode ter um aquecedor adequado, desde que seja colocado com os devidos c…

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Indigestão estomacal nos coelhos

Indigestão estomacal nos coelhos A indigestão estomacal é muito comum nos coelhos, principalmente nas grandes criações. É causada, em geral, por sitemas de alimentação inadequados e irregulares.

Nos filhotes (láparos) É provocada, em geral, por uma desmama precoce, pois a mucosa intestinal que está adaptada para digerir somente leite, ainda não se preparou para digerir outro tipo de alimento, como forragens, misturas de cereais, etc. Por isso, é preciso um período de transição para que a mucosa intestinal vá se adaptando ao novo tipo de alimentação.

Nos adultos Nos adultos, a indigestão estomacal é produzida por rações fermentadas, frias ou geladas, muito secas ou muito pastosas ou, ainda, pela mudança brusca de regime alimentar seco para outro à base de verde. As leguminosas, em geral, quando dadas em grandes quantidades, provocam a formação de gases, que distendem o estômago.

Existem causas predisponentes, que facilitam a indigestão estomacal. Entre el…

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